Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Shefflera, Абсолютная правда Горячий душ вещь прекрасная во всех отношениях, но НАВСЕГДА от клеща к сожалению не избавляет Так что бдеть придется Я умудрилась на кордиллине Киви просмотреть энтого за....ца. Итог - 3 съеденных листочка
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Всем привет! Я первый раз! Прочитала темку про душ, а искала как спасать кипарисовик. И вот тоже его накупала. Теперь жду, что будет, а то он такой сохленький стоял, хотя подарили мне его только 10 января, и он сначала бодренький был зелененький, а теперь аж иголочки обламываются. Интересно душ поможет ему выкарабкаться???
Konkordia пишет: Может кто, что посоветует, мне как новичку
Я бы его опрыснул эпином и засунул в тепличку (если есть) или пакет ему на голову... Периодически открывать и проветривать и не поливать его почти - так, только чтобы корни не засохли. А надежда, она и есть надежда - она всегда должна быть.... Удачи.
Переодически купала свои растюхи под прохладным душем просто с целью гигиены, пыль смыть, освежить их. В воскресенье опробовала горячий душ-пока полет нормальный. Только пахиру не рискнула вообще купать, везде рекомендации защитить ствол от попадания влаги. И вот теперь в раздумьях "To be or not to be". Вроде и пересадку недавно перенесла после покупки, как-то и листья опадать начали. Страшно загубить и помочь хочется.
А у моей мамы монстера совсем не большая была (приблизительно 8 листков). Прошел примерно год после покупки, а она ее не пересадила, вот я и решила недавно ее пересадить. При пересадке в почве обнаружылись дождевые черви. Мы промыли корни с марганцовкой и посадили монстрика в нормальный грунт. И как то раз (где то месяц прошел уже после пересадки) дернуло меня (чисто в целях гигиены) покупать растения мамины в горячем душе. Не обошло это стороной и монстеру. И что Вы думаете? Сейчас уже выдала 1 новый листик. А я как увидела - ходила и думала: в чем дело, почему она так быстро его выпустила ? А тут и думать нечего - наверняка помог горячий душ
Впросик назрел В другой темке уже задала, но и здесь повторюсь Кто-нить душил хрустальный антик Если да - то каков результ Надь, али не надь над ним так измываться. Остальных всех душу, а ентого красавца тока вчерась приобрела. Теперь сижу и думаю - как время другим душиться подойдеть его тож в ванную тащить или не стоит Всех с наступающим
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Поделюсь своим опытом. Горячим душем пользуюсь. Довольна. Он у меня три в одном - и помыть, и полить, и от вредителей профилактика. Своих купаю всех, кроме кактусов.
Землю не закрываю - во первых, практически невозможно закрыть так, чтобы ничего не подтекло, во-вторых, на периодический полив горячей водой многие растения отзываются хорошо. Короче говоря, не вижу смысла заморачиваться. Залить не боюсь - я и без горячего душа поливаю редко, но "чтоб с ушей текло". Единственное, чтобы не обжечь корни, перед горячим душем проливаю ком просто теплой водой. Опять же, листики промыть. Мне так гораздо удобнее. Потому что, во-первых, мыть "ручками" 2 двухметровые пальмы и Ко = под ними и пасть смертью храбрых; во-вторых, я никого не опрыскиваю . Никого, никогда, ни при каких условиях. Даже марантовые. Т.к. для себя решила, что от этого больше, пардон , геморроя, чем пользы. Набаловываются, вредничают, начинают чуть что портить листья, да ещё и пятна от воды смывать приходится постоянно.
В общем, опытным путём пришла к тому, что лучше сразу подстраивать растень под свои условия. В разумных пределах, конечно.
здравствуйте всем! начитавшись восторженных откликов на ветке, я решила помыть под горячим душем свои растения: 1.лайм - купила в магазине с плодом на ветке и парой бутончиков, они расцвели,а потом он скинул эти цветочки и несколько маленьких листиков (которые только начали прорастать). задумался и стоял так около месяца. я искупала его, и супер! он активно начал выпускать новые побеги и листики у меня вопрос - что делать дальше? нужно ли повторять процедуру, которая, как я поняла, очень понравилась деревцу? или больше не трогать его, пусть сам дальше решает что делать? не хочется навредить нежным масепусеньким листочкам! 2.спатику тоже понравилось, правда я его опрыскала из пульверизатора,пульверизатор после этого сдох листья стали толще и упругими, а были несколько вялыми. 3. метровые ветки счастливого бамбука, мне их привезли недавно из Китая (они там копейки стоят). привезли в оч.плохом состоянии, там стояли морозы и ветки подмерзли. пока никак. буду повторять процедуру.
cherryll, я бы не стала больше экспериментировать с лаймом, зачем? В каждом действии должен быть смысл: вы попытались растормошить его, заставить проснуться и успешно этого добились! А что вы хотите добиться повторным горячим поливом? Только сварите молоденькие листочки; и зачем вам это надо?
Литка пишет: cherryll, я бы не стала больше экспериментировать с лаймом, зачем? В каждом действии должен быть смысл: вы попытались растормошить его, заставить проснуться и успешно этого добились! А что вы хотите добиться повторным горячим поливом? Только сварите молоденькие листочки; и зачем вам это надо?
Литка пишет: cherryll, я бы не стала больше экспериментировать с лаймом, зачем? В каждом действии должен быть смысл: вы попытались растормошить его, заставить проснуться и успешно этого добились! А что вы хотите добиться повторным горячим поливом? Только сварите молоденькие листочки; и зачем вам это надо? неееет! мне это не надо!
cherryll, Я мою своих всех около года раз в месяц. Все довольные. Чтобы сварить молодые листочки тем.должна быть выше 55 градусов. При 38-40 град.никто не сварится. А так они будут чистенькие (все равно ведь пыль собирается) и будут после этого хорошо дышать
ххххх
motyaKz, да я ведь тоже не предлагаю цветочки не мыть, свои тоже регулярно проливаю душиком, только чуть тепленьким (наверное, это и есть где-то градусов 38, но не больше), зачем горячее? Чище от этого не станут А стрессы - это в исключительных случаях. У меня сейчас нет под рукой градусника, но когда я раньше проверяла, темп. 43 гр. уже была для руки довольно горячей.