Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости
Пользователь
21.09.2005 20:03:29
Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Нина П., спасибо , буду на выходных пробовать. Сейчас он у меня весь в ателлике парится
Пользователь
23.04.2010 10:59:13
Здравствуйте, коллеги по цеху ! Интересная тема, вот хочу попробовать тоже горяченьким душем растишки побаловать...У меня вот какой вопрос: купила драцену маргината в магазине, состояние нормальное, листики начали на кончиках подсыхать - пересадила. Корни беленькие, несколько тоненьких корешков случайно сломала, пока от земли голландской очищала... присыпала углем, просушила, пересадила в землю для драцен. Меня вот что интересует - а когда растение после пересадки можно поливать горячем душем? Сразу? И надо ли вообще? у меня еще кротончик ждет пересадки стоит, вот и думаю...с одной стороны для растения итак стресс (транспортировка, магазин, новая земля), а с другой - хочется как-то ему помочь адаптироваться. Кто-нибудь пробовал? И какие рекомендации...темка на 70 листов, времени не хватает прочитать все сразу..может уже отвечали где-то?
Пользователь
23.04.2010 11:00:40
Заранее спасибо за ответ:)
Пользователь
23.04.2010 13:31:35
LiSyn, Ну дайте же им чуток в себя прийти Недельки через две-три можно будет попробовать
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
г. Орёл
23.04.2010 17:40:42
Подскажите пожалуйста, цветущий антуриум можно купать, или цветочки надо прикрывать? Заранее извиняюсь, может быть про это уже писали, но совершенно нет времени прочитать все 70 страниц темы
Пользователь
24.04.2010 08:32:19
Вот тут еще такой вопросик возник... Если просто открыть горячую воду, и поставить ростюху в такой баньке. Не поливать, а просто в помещении чтобы влажно было. А то и на улице тепло, и батареи топят, многие питомцы подсыхают, а круглые сутки увлажнять не получается чисто физически... А для покупки увлажнителя еще не созрел.
Пользователь
27.04.2010 11:50:59
motyaKz, Спасибо, так и сделаю! vovo4ka, я слышала и пробовала сама - марантовые очень хорошо относятся к такой процедуре. только чтобы на них вода не попадала. Вечером напарить ванную комнату, туда растения и на ночь.
Пользователь
27.04.2010 16:44:23
Татьяна, Я всех цветущих купала (и азальки, и гибики и антики и пр.) с цветами. Все прекрасно перенесли процедуру vovo4ka, Тож совершено нормальная практика. Прям натурально тропики получатся Я зимой так делала (после душа). Чуть грибок не приобрела в ванной в дополнение Но сейчас я думаю все в норме будет
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
Санкт-Петербург
27.04.2010 19:42:30
vovo4ka, плесень в Ваших горшках обеспечена.
Пользователь
28.04.2010 16:56:29
Aydan, Странно - но у меня даже зимой плесени не было в горшках. Я раз в 2 неели таку процедуру проводила...
ххххх
Пользователь
Санкт-Петербург
02.05.2010 18:57:40
Цитата
motyaKz пишет: Aydan,
Странно - но у меня даже зимой плесени не было в горшках. Я раз в 2 неели таку процедуру проводила...
Ну раз в 2 недели, это нормально. Только, я так поняла, что вопрос о создании постоянной высокой влажности для цветиков. Я вот таскала свои каждый день в "баню" не поливая, через неделю получила плесень.
Пользователь
г. Липецк
10.05.2010 19:46:08
А только что пересаженный эухарис в горячем душе купать можно или подождать пока освоится на новом месте жительства?
Пользователь
11.05.2010 09:15:19
Татьянка86, Любому пересаженому растению нужен покой в течении 2-4 недель. А потом купайте на здоровье
ххххх
Пользователь
14.05.2010 23:59:37
а можно ли подвергать горячему душу фикус бенджамина??
Пользователь
15.05.2010 00:18:58
Очень даже можно. Я только горшок с землёй целлофаном заматываю, чтобы вода землю не заливала.
Пользователь
15.05.2010 21:29:25
У меня одно время Бенджик вообще жил в ванной. Про душ тогда ничего вообще не знала, но, поскольку бегать в ванную с посудой в руках было лень, поливала тем, что под рукой - то есть, душем. А поскольку еще и переключить на холодный все время забывала, вода была всегда той температуры, которая походит для душа мне ))) И именно в тот период Бенджик выглядел и чувствовал себя особенно прекрасно, не листопадил и активно растил новые листики. И сейчас, когда не лень носить в душ, тоже заметно оживляется.
Пользователь
15.05.2010 21:36:17
Цитата
LiSyn пишет: купила драцену маргината в магазине, состояние нормальное, листики начали на кончиках подсыхать - пересадила. Корни беленькие, несколько тоненьких корешков случайно сломала, пока от земли голландской очищала... присыпала углем, просушила, пересадила в землю для драцен. Меня вот что интересует - а когда растение после пересадки можно поливать горячем душем? Сразу? И надо ли вообще?
У меня новенькие драцены (правда не маргинаты - три душистые разные и одна деремская) были выкупаны в душе через неделю. Пересаживала сразу, к концу следующего дня они погрустнели, я за ними понаблюдала несколько дней, изменений не увидела и решила искупать. Ожили сразу. Из чего делаю вывод, что это как минимум не вредно )))
Пользователь
21.05.2010 10:07:03
15_belok, Хм, надо попробовать) а то все никак не дойдут руки до горячего душа:) там же полить сначала надо растение, а у меня практически все горшки из обожженной глины и земля просыхает долго после полива... так они мне не нравятся...а что делать, если необожженную не продают у нас. А мне как раз легче полив регулировать именно в таком горшке...поэтому горячий душ все никак не получится:)
Пользователь
22.05.2010 23:03:07
А я свои эпифиллюмы в марте под горячем душе купала, так через неделю цветочные почки появились! А не цвёл 4 года.Вот первый цветок. Сейчас ещё 2 распускаются. Так что горячий душ - это то, что надо. Проверено на эпифиллюмах
Пользователь
24.05.2010 09:19:42
mafi, какой красавчик! Поздравляю с удачным купанием!