Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Именно от этого. На форуме много раз встречала такую информацию, да и на "собственной шкуре" проверенно
У меня очень сухо . Литровая банка воды за ночь ополовинивается на подоконнике и на 2 см в глубине комнаты. Так что пока топят, думаю, плесень нам не страшна....
А я лично горячим душем не пробовала, а вот тепленьким (таким летним) поливала свои вазончики: асплениум хамеропс фикус бенжамина хлорофитум Всем понравилось, прада землю я прикривала пакетом... А вот по поводу горячей води - страшновато как - то. Они не ошпарятся?
Shefflera, Так горячей водой не моют а обдают, всего несколько секунд (у меня это происходит порядка 20 сек на всю крону 0,5 метрового кротона к примеру). Происходит такая "встряска" а "свариться" не успевают даже нежные папоротники...
В этот понедельник ставила эксперимент с горячим душем Начала с калатеи. Она в последнее время стала капризничать - при неизменных условиях содержания - свернула два листа в трубочку. Ну, думаю, либо расправит крылышки, либо уже нет. И понесла ее в ванную. Мыла с обеих сторон листьев. Вода не кипяток, конечно, руку можно было под струей держать. Принесла обратно, поставила на место. Смотрю - листья повесила. Сидит, думает, что это было такое.. Я ее оставила и пошла купать спацифилумы, фикусы, нолину и кротон. Спатикам, похоже, очень понравилось - распушились листьями, как настоящие кусты! По остальным не поняла пока. Кротон как стоял, так и стоит. Нолина тоже, только посвежее-позеленее стала. А вот калатея меня удивила. Вернулась вечером - листья вверх, и трубочки развернула обратно. И вот уже почти неделю так стоит. Кончики не сохнут. Хотя, наверное, рано еще выводы делать. Но мне кажется, им понравилось. А вот с ховеей и хамедореей страшновато экспериментировать. Наверное, отважусь только на теплый "летний" душ.
Волна пишет: А еще из брызгалки рука быстрее устанет
- не просто устаёт - мне кажется, у меня проблемы с сустапвом в кисти появились. но я уже на другую, насосную переехала. проблема только когда эпином брызгаю - его так много незачем разводить, а в насосной если мало, то давление фиговое, как ни качай.
Janna Ali, Не, натурально рука устает с любыми суставами. Лана ежели 5-6 цветиков. А если как у нас (у меня 80 горшков, а у мамы так ваще под 300 ). Этож офигеешь с брызгалкой бегать. Я тож на помповый перешла. А кротоны у меня после ентих купаний в рост классно тронулись. Малыш один сидел полгода никакой, а после душа как попер Марантовым тоже нравилось это дело - но спать таки у меня они улеглись. Вот сейчас тока просыпаться стали
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
У меня маленьких мало (в основном кто укореняется). В основном гибики, орхи, драцены, антики, фикусы и др.среднего и побольше роста. У мамы много молодняка - ей пространство позволяет. Но у нее я горячим душем только осенью мыла перед тем как в тепличку ставить. Через улицу морозную забодаешься таскать зимой. Вот весной буду выставлять на волю тогда и помою снова. А дома у мамы тоже раз в месяц балую всех душем Для меня 87 горшков (более точно) - это не предел. Квартира маленькая. Но летом застеклила балкон и лоджию и теперь их осваиваю. Смотрю что холодостойкое можно туда поставить.
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
А тут ведь и размер имеет значение Одно дело 150 масявок с размером розетки до 2-х см и совсем другое - монстра 2-1,5 м
Это точно. У меня пальма и монстера только летом под дождем купаются. А зимой.... могу представить, что мне скажут муж и сын, если я попрошу их снести такие горшочечки со второго этажа в ванную
У меня хорошо переносят горячий душ гибискусы, фаленопсисы, фикусы, аспарагус, муррайя, бегонии. Пару раз в году мою кактусы и суккуленты(весной-летом). Плохо относятся к купанию пеларгонии, мирт мелколистный(не любит тёплую воду). Глоси и фиалки не мою, боюсь поломать.
Если прививка не свежая и хорошо срослась - то разницы между клрнесобственным и привитым не вижу. Ну а если уж очень боитесь - обмотайте чем то на первый раз прививку 101cvetochek, А я и этих тоже ДУШУУ! Пока все живы-здоровы
ххххх