Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
эхххх... спасибо вам, конечно, большое) да вот только не дождался я вашего сообщения Пошел мыть как умею. В итоге начал с тепленькой, потом сделал погорячее, но до обработки в ванной не держал, а после они у меня всего с часик постояли =((( а потом я их сразу в комнату внес. Хотя окошко прикрыл, да и увлажнитель на 70% работал) Сегодня проснулся, вроде пока живые, но уже боюсь....
и кстати землю в фикусе и лимоне я не удержался, и тоже чуть пролил (несколько секунд), до этого они у меня были увлажнены теплой водой - это я сделал. Из фикуса прям противная желтоватая водичка потекла. Сейчас проверил почву - да, влажная, но подумал, что ничего страшного - она у меня и так зимой всегда влажная. Лимон вот уже 1.5 недели вообще не поливал, а он и сохнуть не думал даже =( И кстати вчера еще при промывке заметил, что в верхнем слое почвы корешки мелкие оторванные лежат =) Это почему так?
Михаил, Если растюха в целом здорова и бог с этими корешками (видать растень сама лишак сбросила ). В целом процедура проведена по "всем правилам" так что все будет хорошо. При промывке корешки часто оказываются наверху. Я их убираю или земелькой опять присыпаю
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: Михаил, Если растюха в целом здорова и бог с этими корешками (видать растень сама лишак сбросила ). В целом процедура проведена по "всем правилам" так что все будет хорошо. При промывке корешки часто оказываются наверху. Я их убираю или земелькой опять присыпаю
угу) спасибо за оптимистичный ответ) в принципе, пока вот уже прошли сутки - растения в норме)) Корешки причем были оторванные, но здоровые - желтенькие такие, а не темные гнилые) В принципе растение-то хорошо себя чувствует) Хотя конечно жду не дождусь весны пересадить его в хорошую землю из питомника и в более широкий и неглубокий горшок) Читал, что лимонам это нравится, да и логично, что дереву свойственна более раскидистая корневая система))
Помогите . Перерыла тему, но не нашла. Марантовые и бромелиевые можно мыть горячим душем? Сегодня занялась этой радостной процедурой. Давно так мою цветы, но раньше у меня этих не было. У кого есть опыт, подскажите.
Ришуля, мои маранты-стороманты-ктенаты просто тащатся и пищат от восторга. вриезию купала - не то, не сё. Вообще помывочные день - для всех, кому-то чаще, кому-то реже. Главное технику безопасности соблюдать
Ришуля, я полагаю, что очень горячий душ марантовым не нужен. От горячей воды трава все-таки сваривается. Стоит ограничиться комнатной температурой, ИМХО.
Войтешка, а это уже к вопросу о "горячести" воды . Помнится в этой теме, в самом начале некто ошпарил растень, потом выяснилось, что температура была под 70 . На последующих строницах появилась "договоренность", горячая = 40-50.
Волна, можно, конечно, и в проруби купаться: хороша водичка! Можно и парить пятки при 50 градусах - тоже приятно! Но есть и общепринятые значения: комнатная температура 20-24 гр.; температура человеческого тела - 35-37 гр.; горячая вода из-под крана 45-55 гр. нижний предел температуры в помещении 18 гр. Ниже 18 гр. - по закону имеете право на скандал с коммунальными службами. Предлагаю придерживаться этих значений для удобства.
Ой, а мы как раз только что накупались, и тут на вашу темку наткнулась, сижу читаю... Я что- то боюсь горячую воду делать.... у меня вода так что б руке хорошо было, и ещё вопросик мы вот искупались и циркончиком побрызгались, это ничего? На ночь в ванной остались....
Волна, как часто? Как себя ведут листья после купания через 10 дней, через 20, через месяц? Есть уверенность, что листья остаются невредимы? Тогда смело купайте!
Войтешка, раз в неделю, а иногда и чаще, землю - по необходимости, в основном прикрываю. Уже пару месяцев. "Мы бодры, веселы..." (с). Есть, правда, одна строманта, я про нее спрашивала в соответствующем топе - она листья старые подсушивает. (Вы же мне и указали, что это фактически норма). Зато новые лезут, уже 5 штук. Руками машут все, правда каждая в своем графике, вот в его закономерностях еще не разобралась . В сильные морозы, когда батареи зашкаливают, запираю всех их в напаренной душевой ежевечерне - уж очень у нас сухо
Войтешка, Волна, спасибо за совет. Представляете, два дня не могла зайти на форум, чтобы ответить. Не впускал и все. Что это было?. Но совет ваш прочитала и воспользовалась. Спасибо.