Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 77605
Hosts 5901
Visitors 20937
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит)

Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит)

RSS
Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости

Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула...
Довольна и я и все растюхи:
1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни.
2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней.
3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой.
4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ.
5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост.
6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября)
7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку.
 Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 81 След.
Ответы

Цитата
только смысл гор. душа и заключается в том, что не только крону, но и землю прогревать горячей водой.
Сяо, я не писала, что устраиваю своим растениям горячий душ. Я их купаю в воде, температура которой чуть выше комнатной.

Станислава, дико извиняюсья. :oops: Воображение подвело меня. :D

Здравствуйте. Начиталась, неудержалась и искупала все свои растишки (3 вида драцены, кордилину,   строманту, маранту,   2 вида фикусов,  диффенбахию,  хомедорею, молочай,    сингониум, кротон, спатик). Понравилось всем, маранта и строманта через пару дней выпустили по 3 и 1 листику соответственно, до этого долго сидели без движения, кротон тоже нарастил 1 листик. Спасибо за прекрасный совет про купание. Но остался "грязнулей" цикас - мой любимчик. Ничего не нашла про него, вот и решила уточнить: купал ли кто-нибудь цикасы? Если да, то закрывать или нет "шишку"? землю? Ну и какие результаты?

[QUOTE]Войтешка пишет: Горячий душ - это шоковая терапия. Безусловно, - терапия. Но не менее категорически, - шок. И применять его нужно, что называется, по назначению врача. QUOTE]
Не знай. Я своим часто устраиваю душ(причем очень горячий) и ничего, кроме пользы, пока не видела.
Кроме того, что он вымывает соли, горячий душ так же смывает паразитов с растений.
Мои реагируют на душ сразу же и всегда положительно.
Я б и чаще их купала, но 200 растюх чтоб выкупать надо раз шесть загрузить всю ванну партиями)))

Вот на природе, например, солнце палит растение с утра до вечера и кто его знает
какая там температура на листьях образуется.
Думаю, что высокая таки. А они кайфуют.
А дома у нас вряд ли им очень комфортно живется. Ветра нет, солнца почти нет.
Воздух застойный. Переизбыток, как правило, химии и так далее.
Душ помогает им справляться, я так думаю, с неблагопрятными домашними условиями)))

вопрос всем - а как часто эту процедуру делаете зимой?

Обязательно поливать растение перед душем??? Может хватит простого опрыскивания верхнего слоя??? У меня как раз сверху слой земли сухой, но на глубине одной фаланги земля сырая - боюсь залить, на подоконнике все таки стоят, а там не жарко.  :)

Лично я провожу и зимой и летом эту процедуру с одинаковой частотой.
Не вижу разницы.

Зачем проливать растение перед душем-то?
Душем и прольете)

ashgew, перед тем, как в душ кидаться, прочитайте сначала всю тему.Найдете и разные точки зрения, и предостережения, и рекомендации. Полезная вещь! ;)

Ну тут пишут, что лучше не проливать, можно залить. Тем более, холодно сейчас. Всю тему я еще долго читать буду, а проблемы уже появляются.

А Вы хотите увеличить их количество? Горячий душ - не панацея. Проблемным растениям, в частности, он не показан. Как баня при инфаркте. :!:

Проблема в том, что мне не особо удобно пользоваться инсектицидами например, а тут описывают душ как альтернативу, если так на деле, то буду пользоваться ими только при острой необходимости. В описании Драцены Душистой видел рекомендацию регулярно делать теплые обмывки, у меня одна как то вяловато стала выглядть как раз таки. К тому же в этой ветке упоминают по поводу поднятия тонуса толстолистным растениям. Да и хочется помыть хорошенько фикус, как то мрачновато выглдят листья.

Цитата
ashgew пишет:
мне не особо удобно пользоваться инсектицидами например, а тут описывают душ как альтернативу
Душ не прямая альтернатива в борьбе с вредителями, а скорее первая помощь. Инсектициды против зверей все равно применять необходимо: душ смывает самих насекомых, а их личинки благополучно его переживают и размножаются дальше.
Цитата
ashgew пишет:
В описании Драцены Душистой видел рекомендацию регулярно делать теплые обмывки
Только нужно следить, чтобы вода не попадала и не застаивалась в точке роста. Это чревато загниванием ствола. После купания драцену нужно перевернуть вверх ногами и тщательно вытряхнуть воду из розетки. То же и для других растений, точка роста которых образует воронку.

А обязательно цветы просушивать после душа? К сожалению в ваной оставить я их не смогу.

ashgew, обязательно!!! Иначе могут простудиться! Можно не в ванной, но лучше и не на окне. Главное, чтобы ниоткуда не дуло.

А после пересадки, цветок можно мыть теплым душем?

ashgew, а зачем? После пересадки не поливают не меньше двух недель, не кормят примерно четыре месяца, пересадка - стресс, зачем еще душ?

Пользуюсь данным методом уже почти полгода.
Несколько раз отписывалась, но хочу ещё разок, так сказать наблюдения спустя некоторое время.

Цветов у меня не то чтобы много, но и не слишком мало (не считая балконных около 30-40 растюх).
Купать удается не всех, так как ванна маленькая, 150 см и помещается туда максимум 5-6 растюх. А особо громоздкие хамедорею и сингониум с холодильника совсем лениво снимать.

Лучше всего реагируют на горячий душ ГАРДЕНИЯ, ЛИМОН, КАЛАМОНДИН, ХРИЗОЛИДОКАРПУС, ХАМЕДОРЕЯ, ШЕФФЛЕРА, ГИБИСКУС, МОНСТЕРА, ХЛОРОФИТУМ. Они при первой же хвори насильно прогреваются и... все проходит.

Папоротник Давалия вообще не поливаю, т.к. из-за его можнатых лапок вся вода вылитая в горшок оказывается где угодно, только не в горшке. Поэтому его я раз в неделю просто мою в душе.

ЦИКАС мою тоже регулярно, прям вместе с шишкой получается, хотя всё-таки пакетом закрываю, чтоб землю не размывало, но он у меня с марта месяца как пластмассовый несмотря ни на какие ухищрения. Ни одного нового роста...

Плющи и циссусы и циперус тоже мою, но с ним посложнее, т.к. от струй воды они разваливаются.

ТОЛСТЯНКУ вообще мою губкой с МЫЛОМ тёплой водой. Расти стала очень хорошо, листья так блестят, что иногда кажется, будто из маслом натерли.

Я мою растюхи обычно температурой, в которой мне хотелось бы поваляться самой (не горячей и не холодной. Просто приятно тёплой). При торможении роста или хвори увеличиваю температуру до максимально тёплой (в какой я мою руки, когда они замерзают). Землю закрываю пакетом, но скорее чтобы земля не размывалась, вода всё равно попадает в горшок. А если не попадает, то я потом пакет снимаю и проливаю слабенькой струйкой тёплой воды землю. Это потому что иногда пересушиваю почву и обычным поливом не удается её размочить, когда она как сухарь становится и не впитывает воду совсем. Иногда оставляю в ванной на ночь с закрытой шторкой предварительно включив везде кипяток, чтобы пару напустить. Иногда стразу мокрые по местам расставляю.
Правда зимой нужно аккуратнее. Самое страшное после всего этого - полить раньше времени.

Недавно спасала горячим душем вспомнивший о своих иностранных корнях каламондин. Он за неделю сбросил почти все листья. Остановился только после душа. Сейчас сидит думает, жировички только отращивает. Но и то хорошо, значит жив.

Кстати, те растения, до которых руки доходят реже всего в плане душа - чаще желтеют, сохнут, становятся некрасивые, пожухлые, пыльные.
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Соглашусь с положительным эффектом этого способа! Пробовала купать драцену, эухариум, толстянку, пеперомию, фиалку - всем понравилось. Также сделала горчяий душ циперусу - доволен!!! Сегодня пропарила каллу - она оооочень большая (больше метра в высоту, а начали желтеть листики :(  надеюсь, что реанимация поможет. :pray:  Кто-нибудь имеет положительные опыты с каллой????

Ой, дорогие мои! Ну вот точно же - дуракам закон не писан! Так мне нравится купать растюхи душиком! :)  Ну же решила вчерась искупать да от живности за одно избавиться! :mad:  не рассчитала что водица то горячей идеть чем 2 недели назад, т.к.похолодало... Ну и подварила  пару-тройку растюх :cry:  :cry: Надеюсь выжывут :(  Хотя конечно сама виновата.. Будьте внимательны к температуре! Но что интересно - нежная фиттония и костенец выдержали такую температуру спокойно. Хлорик даже с корнями (сухими) обдала и ничего. А вот спатик, эухарис и один гибиск (правда его тож с сухой корневой пролила) обожгла. К стати всегда проливала сухую землю. В этот раз температура была за 65 пожалуй.. А до этого ок.60.
Все равно метод классный - буду дальше пользоваться. Но осторожней :P
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Еще один хвалебный отзыв.
АНТУРИУМ - вылечила душем от клеща.
ЦИКАС - после пересадки все листья засохли. Цветок этот расти у меня никак не хочет, поэтому я дала ему последний шанс и без сожаления пролила шишку и землю практически горячей водой. Через неделю проклюнулись зелененькие листочки. А до этого год стоял и ничего выродить не мог.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.