Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
По интернету давно болтаюсь, но на этот интересный форум попала недавно, читаю с огромным интересом. Сегодня решилась поДУШить свой "огород", тк в моей квартире периодично проживает от 3-х до 14-ти огромных лохматых собак, фирмы Русский Черный Терьер, то пыль, опилки, икебаны, шерсть, ободранных крокодилятами, пуделя и персидского кота, и прочий мусор присутствуют хронически, несмотря на два мощных пылесоса. Пришлось сначала все растюхи мылить, Ферри не нашлось, откопала Прилл для помывки собачьих бород. Процедуру прошли: Пахистахис, аморфофаллюс, все гибиски, все кротоны, калатея, все каттлеи, все кордилины (до драцен не дошла), маранта, цикас, самый большой сингониум, одна из пяти дифенбахий, какой-то фикус (осталось еще три), вашингтония, глоськи, один горшок из 12-ти глориозы, сухой шарик селагинеллы, семилетняя фуксия с бутонами, все бальзамины, часть жакаранд и бородатые хари своих собак и их детей. Это часть из детской комнаты. Осталось еще 24 растюхи в ДК, плюс кухня, плюс, большая комната, плюс, забитая под завязку лоджия (около 300-хсот горшков). КЛИВИЮ не "шпарила", только пролила "кипяточком", там, по недосмотру (две недели назад капитально отмывала, ничего не было) застрял цветонос. Результатов пока не жду, но вид блестящих листьев радует. А нолану (бокарнею) точно нельзя? А если только листья, но с Приллом? Они очень пыльные от опрыскивания, там шерсть кошачья аж дыбом стоит (котяра их, все три, обожает пожрать и почесаться), ноги с клубень тюльпана, а листья +/-63 см. Пылесос с роликом не помогают. подвешены к потолку. Кошкодил ходит по стенам пока мы с сыном ходим по музеям и медосмотрам.
О Форумчане! Горячий душ это чудо !!! Спатифилум мой который год не цвёл, стал как огурец и зацвёл, фикус бенджамина-новая листва так и прёт!!! Драцена распушилась))) Спасибо вам за этот совет! Теперь всем рекомендую!)))
Я свои гибискусы раз в месяц под горячий душ отправляю. Можете не верить, но у некоторых после душа за сутки вырастают новые побеги по 3-5 см. Я проливаю полностью растюхи. И землю тоже. Душ вымывает из земли соли, что не может не идти на пользу растениям. А также убивает всякую дрянь в земле. В душе у меня так же сидят цветущие фиалки. Проливаю полностью, вместе с цветами. И всякие другие лиственные. Тут главное чтоб вода была не сильно кипяточной, но и не теплой. Я делаю так, чтоб рука еле терпела.
Chilla пишет: Можете не верить, но у некоторых после душа за сутки вырастают новые побеги по 3-5 см.
Неужели так душик действует? А я то думала, наконец -то хорошее удобрение нашала. Мне наравится использовать гор. душ, у меня все цитрусовые после душа очень стойко переносят сухой возлух в зимний период
Еще как оказывается действует-то! Он один и за опрыскивание, и за помывку, и за удобрение, и по-моему даже за эпин отрабатывает. А вегетация после него начинается, кажется, в любое время года. Очень много пользы причиняет!
вот только когда растюх много, проблемно этот душ устраивать...так умоталась в прошлый раз, что потом стала поливать почти горячей водой(при каждом поливе), и опрыскивать очень горячей ( не кипятком, конечно). Хотя вот как раз да - в качестве эпина - новеньких и пересаженных "душу". Частенько случается, что пересаживать приходится сразу после покупки - потом в душ. И никакого видимого стресса.
Скажите, стоит ли начинать с теплым душем осенью или лучше подождать следующей весны? И правильно ли я поняла, что на раскрытое окно надо ставить уже полностью обсохшие растения? И еще - можно ли так купать камелию или для нее тепло во вред? Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, купать можно всех. Лучше не во время цветения. Не потому, что вредно, а просто цветки жалко. В остальных случаях - это просто закалка и гигиена. Обсыхать нужно обязательно. Лишняя вода из горшка тоже должна стечь. Обычно хватает ночи. А вообще лучше прочитать всю темку сначала. Там все есть.