Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Постоянно. И зимой и летом и осенью и весной. Зимой тока надо подольше в ванной держать. Чтоб горшки полностью остыли и вода стекла.
Фиалки с цветами полностью проливаю. Цветы не отваливаются, листья не гниют, серединка не заливается. Я лично так думаю, что, все ж, проливаьт надо не чуть теплой водой, а именно горячей. В этом весь фокус.
Katrin@,я и поливаю очень тёплой и опрыскиваю горячей - и даже никого особо не приучала. теперь у меня рука не поднимается набрать воды комнатной температуты. только нефр пьёт комнатную, потому что на фитиле стоит.
Katrin@ пишет: И вообще, надо иметь хорошую привычку поливать свои растения теплой или горячей водой, только их лучше все-таки приучать к ней постепенно..
Хорошо сказанно!
Цитата
Войтешка пишет: Вот как выглядят ветки лимона через неделю после горячего душа.
Класс! А мой апельсин после душа все равно растет "себе на уме". А мандарину нравится душик.
после купания эухарис на следующий день сразу пустил новый листик, спатифилиум как-то заметно ожил, а вот Бенджамину купание не понравилось, он сутки стоял с поникшими веточками, и только через сутки поднял их. Шефлере тоже понравилось купание: до купания начали желтеть верхние листики, а после купания желтые листики срезала и сразу полезли два новых... на шефлере появились почки на отпавших нижних листьях... за сутки они стали больше, но вот будут расти дальше или нет - посмотрим.
Janna Ali пишет: Katrin@, я и поливаю очень тёплой и опрыскиваю горячей - и даже никого особо не приучала. теперь у меня рука не поднимается набрать воды комнатной температуты. только нефр пьёт комнатную, потому что на фитиле стоит.
Мало ли, а вдруг у кого-то стресс случится... На всякий случай. На фитиле - это как?
Katrin@ пишет: И вообще, надо иметь хорошую привычку поливать свои растения теплой или горячей водой, только их лучше все-таки приучать к ней постепенно..Хорошо сказанно!
Цитата
Войтешка пишет: Вот как выглядят ветки лимона через неделю после горячего душа. Класс! А мой апельсин после душа все равно растет "себе на уме". А мандарину нравится душик.
Мой апельсин начинает расти только под банкой. На свежем воздухе отказывается и замирает.
Мало ли, а вдруг у кого-то стресс случится... На всякий случай. На фитиле - это как?
нуу, изначально, по-моему, горячий душ и есть для стресса, типа, клин клином Про фитиль мне тут же и рассказали ( не в этой ветке, но на форуме) горшок стоит на пластиковой банке ( из под мороженого ) в крышке дырка, в банке - вода. у меня тесёмка из хлопковой майки, народ колготки капрновые режет. 1 конец верёвочки на дне банки с водой, второй - продет сквозь дренажное отверстие горшка и лежит на его дне. Нефр с комом земли поставлен в горшок - по тесёмке он насасывает воду, сколько ему надо, перелив исключён. Только надо смотреть, что б дырки совпадали, а то тесёмка пережаться может. Позже, когда место будет - накуплю больших, глубоких кашпо в которые смогу поставить все цветы с банками под ними, что б видно не было - всех на фитили переведу - а то заливаю, как ни осторожничаю...
А можно мне тоже к вам, я вот свой кротон мою горячем душем (он у меня с марта куплен), уже второй раз цвет набирает, ооочень ему нравится.На нём клещ ещё был, 3 месяца боролась, а теперь и забыла кто это такой. Правда я как вспомню так и мою их, и Драцена в рост бешаный пошла,а до остальных пока руки не доходят(да ещё плющ колосится, уужас как от душа )только я что-то боюсь землю горячей водой промывать у нас вода очень жёсткая,поэтому не рескую
Я вот тоже иногда своим цветочкам душ устраиваю. Горячей водой что-то пока боюсь. Раньше у меня была проблема - вода помимо самого растения, попадала в грунт и он очень долго просыхал. И я нашла такой выход. Беру старые носки , преимущественно х/б, и укладываю их в горшок поверх земли, сверху - пакет, и так поливаю свои растюхи. Вся вода, которая затекает под пакет, впитывается носками, а грунт остается сухим. Может кому-то пригодится мое ноу-хау.
Станислава пишет: Может кому-то пригодится мое ноу-хау.
Однозначно пригодится, большое спасибо, Станислава Я в какой-то момент "забила" на пакеты, т.к. не спасали абсолютно, и стала промывать грунт полностью. Но осенью-зимой с этим как-то опасно шутить. Так что буду теперь тоже носками укутывать.
Здарвствуйте всем! Прочитала ВСЕ ВСЕ странички!! Какие у вас баталии то бывают! Сколько последователей, но и противников хватает однако. Растишками заболела не так давно (2 год) но душик решилась попробовать. С корневой проливкой и без нее. Мне результаты в целом оч понравились. Правда пока душа конкретно только 2 устроила осень ведь (а паровую баню уже 3 раза). На некоторых растюхах не очень заметно, а другие очень благодарны. Даваллия правда слегка чет поплохела, но эт мож от других факторов. В общем сама попробовала и подругам посоветовала! СПАСИБО всем огромное за темку. А то с опрыскиванием действительно морока. И впрям следы и разводы остаются и на полках и стекле и разводы на растишках. А тут... КРАСОТА!!! Я тоже думаю что стоит акуратно попробовать многим (если не всем) цветоводам!!!
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Делала своим растюхам горячий душ, драцена на глазах растет!!! Но после этого мероприятия, земля, местами, побелела - это соли . Мне сказали, что это от щедрого полива (и может быть и от горячего душа). А я где-то вычитала, что горячий душ вымывает соли из грунта... Вот хочу опять устроить им баньку, но теперь в раздумьях, накрывать грунт или нет ?
Сразу оговорюсь: это не ответ предыдущим постам, а собственные наблюдения. Говорят: "Заставь дурака...", - далее по тексту. Устроила горячий душ (градусов 45°С) многим растениям, выбирая их просто по принципу: кому мыться пора - запылились. Глупостев не делала, не было ни чересчур горячей воды, ни слишком длительной бани. После купания никто не простуживался. Через неделю многие из них (фикусы, гибискус, сидерасис, драцены, аспарагус, бересклет, роза... самые разные в общем) начали буйно расти. Молодые листочки покрывали растения просто на глазах. Все ожидания, казалось, оправдались. Прошло больше времени - месяц, два, три... Можно уже делать выводы. 1. Мелколиственные растения начинают усиленно сбрасывать старые листья, которые либо быстро желтеют и опадают, либо оказываются испорченными, как бы промокшими. Появляются бурые пятна, лист приходится удалять. 2. Молодые побеги, если таковые имелись, просто загибаются и провоцируют развитие резервных почек, которые при прочих равных условиях явно бы не проснулись. 3. Крупнолиственные растюхи радуются откровенно. По-видимому, другими процедурами невозможно прочистить им носоглотки (поры на поверхности листьев), и им заметно становится легче дышать. Листьям возвращается тургор, они просто оживают, а ветки идут в рост. И вот, что мне стало понятно в целом. Врачи говорят, что лекарство - это не еда. Так и горячий душ - не просто умывание, и тем более - не панацея. Горячий душ - это шоковая терапия. Безусловно, - терапия. Но не менее категорически, - шок. И применять его нужно, что называется, по назначению врача. В обычной жизни достаточно использовать воду для душа и полива в интервале температур от комнатной (20-22°С) до температуры человеческого тела (35-36°С). Более горячую воду надо использовать тогда, когда вышеперечисленные процессы необходимо искусственно стимулировать "по медицинским показаниям".
В общем то человек разумный тоже когда на земле то зародился не был приспособлен ни к ванной ни проживанию в коробке (см.квартаре). Но прижился и чувствует себя весьма не плохо. В принципе может мыться как миллион лет нанад в арычке (речке). Но почему то ему настоятельно рекомендуют именно шоковую терапию (см.баню) хотя бы раз в месяц. Типа все тело оздоравливается. Так что ж растенька то нельзя изредка побаловаться? Чел же тож н сразу баню в процессе эволюции освоил, а сейчас ничего - привык и ему оч.даже нравится! А вообще конечно каждый сам себе хозяин и сам решает издеваться ему над своими растюхами или пусть так живут!
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...