Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Sovenok пишет: Не надо градусник покупать, просто купайте такой водой, при который вашей руке будет, скажем так, комфортно - не очень горячо. Вот и все!
Я обливал, как советовали Мэтры, водой 45 град, но очень быстро... Такую воду рука терпит, но с трудом. А если поливать тепленькой,то это просто получается "теплый летний дождь" и стимулирующего действия он не окажет. ИМХО
kalandr, приношу свои извинения Я упустила ваше сообщение #1164 (если не сразу горячей водой, постепенно, а потом горячей быстро, то в этом есть смысл, если надо стимулировать рост цветов)
DeepEyes пишет: буду теперь её кипятком опрыскивать, пока не оклемается или не сдохнет совсем.
От опрыскиваний не сдохнет, не надейтесь. Я свои цветочки офисные горячей водой из брызгалки уже несколько лет обливаю, и побольше, чтоб прям стекала вода с листьев. Заодно и от пыли очищаются. И прут, как сумашедшие. Особенно драцена и саптик любят это дело. Так что опрыскивайте Вашего монстрика щедрее и чаще, он будет Вам только благодарен!
Ага... И обои, оргтехника и все сотрудники потекут на пол вместе с растениями не менее радостно... Я поначалу зимой бегала вокруг наших джунглей с брызгалкой. Так меня через две недели уже убивать за это начали. Всё-таки у нас работа с бумагой связана... а она от воды портится...
Sovenok пишет: А Вы давно их пересаживали, "корешки Ваши"? Может, действительно стоит сначала пересадить и посмотреть на них - что да как...?
Цитата
Sovenok пишет: Вы бы сначала все-таки пересадили ее, а потом через какое-то время можно будет и в душике купать!!!
Sovenok! Последовала вашему совету: вытащила свою алоказию из грунта, а там... там на корешках, у самого основания, этот мешочек или "стаканчик" из флизелина, который я не сняла сразу как купила цветок, т.к. не знала, что это нужно делать. Вот. Естественно я его вытащила кое-как, т. к. корневая система уже разрослась, нормальная система, но, я думаю, что этот мешок и мешал нормальному развитию листьев. Да! Когда стаскивала его, то нечаянно отломила несколько каких-то клубеньков от корней, мааааленьких таких - диаметром с 1 см. Я их сначала не заметила. Что это? Неужели были детки? А я их отломила! Но положила в воду (на всякий случай), вдруг примутся. А?
Наталия Юрьевна пишет: Когда стаскивала его, то нечаянно отломила smile:bue: несколько каких-то клубеньков от корней, мааааленьких таких - диаметром с 1 см. Я их сначала не заметила. Что это? Неужели были детки? А я их отломила! smile:cry: smile:cry: smile:cry: Но положила в воду (на всякий случай), вдруг примутся. А? smile;)
Честно признаюсь, алоказий у меня никогда не было (даже не видела , а может и видела, но не знаю что это она) Хорошо что вынула ее из вазона, думаю, что все-таки такое состояние корневой системы повлияло на рост цветочка! А у этих "клубеньков" там что-то еще было, корешки или может пробивались листики? То что в водичку положила - правильно, авось повезет! Желаю что бы повезло!!! Удачи!
Sovenok пишет: А у этих "клубеньков" там что-то еще было, корешки или может пробивались листики?
Ну да! Конечно! Забыла совсем об этом сказать. Есть что-то похожее на листики, крохотуууулички такие, но не на всех, а вот о корешках - ничего нет, ведь я же их отломила.
Я первый раз на этом форуме. Ничего не смогла найти про моё растение. Купила четыре дня назад толмию. Сразу пересадила, так как горшок был очень маленьким, и земля с корнями торчала в разные стороны. Пересадила в универсальную землю с вермикулитом и углем. При пересадке полила не много. Позавчера побрызгала листья "Цирконом" и немного полила в поддон, вместе со всеми растениями. Вечером цветочек был очень веселый, листики торчали во все стороны. Вчера утром увидела, что все листья поникли, и как-то обмякли. Я вытащила из горшка, посмотрела, земля не сырая и не сухая, корни тоже в порядке. Добавила на всякий случай свежей земли. Выключила подсветку. Не могу понять, что с ней, то ли залили её в магазине, то ли я не долила при пересадке. Хочу спросить, можно ли её под душем помыть? Внимательно прочитала весь форум, поэтому с водой постараюсь поосторожнее. Но боюсь, так как листья у ней опушённые, да и обмякли все. Пожалуйста помогите советом.
gekata55 пишет: OlgaAndreeva, Наберите в поиске ТОЛМИЯ,информация есть.К сожалению не умею вставлять ссылки.
Я краткую информацию по уходу нашла, мне интересен опыт. Тем более, что в разных источниках, разная информация. В одном месте написано, что нужно светлое место и обильный полив, в другом - больше любит тень, и поливать совсем немного. Вот и не пойму, почему она листья повесила, то ли от недолива, то ли наоборот, тем более, что она у меня всего три дня, я еще сама не успела её залить, если только в магазине. И по поводу душа хочу узнать, можно ли мыть с опушенными листьями. Все равно, спасибо за ответ.
OlgaAndreeva, у меня толмия тоже есть, я бы вам не советовала под душ, листья очень нежные, я свою , когда забывала поливать, она сразу листика опускала, я обычно в пакет. Попрыскайте Эпином, и в пакет, оставляла на ночь,а утром все листики нормальные. Если корневая система не повреждена, то она живущая.Если что, она даже с розеточки листа укореняется. Вам удачи.
Фира Никифорова пишет: OlgaAndreeva, у меня толмия тоже есть, я бы вам не советовала под душ, листья очень нежные, я свою , когда забывала поливать, она сразу листика опускала, я обычно в пакет. Попрыскайте Эпином, и в пакет, оставляла на ночь,а утром все листики нормальные. Если корневая система не повреждена, то она живущая.Если что, она даже с розеточки листа укореняется. Вам удачи.
Спасибо, что ответили, а то я думала, что у меня эксклюзивное растение, ни у кого такого нет. Я уже вчера брызгала Эпином, все листочки промочила как следует, но эфекта никакого. Только пакет не надевала. Я все таки тоже склоняюсь к тому, что при пересадке её надо было полить хорошо, а я побоялась, не полила, думала лучше недолить, чем перелить. Но с толмией это не проходит. Поэтому я все же попробую её слегка из душа окатить, так как думаю, что простое опрыскивание ей уже не поможет. Сейчас отнесла в ванную, пока только полила. Постараюсь аккуратно её "ошпарить" Потом отпишусь, как получилось.
OlgaAndreeva, НУ разве можно так издеваться над растением - изменили условия обитания и два раза выдергивали из земли за три дня, а теперь еще и ошпарить хотите После приобретения надо дать хотя бы пару недель на адаптацию а потом уже пересаживать.
Я тоже думаю:выдергивать из земли нужно только в КРРРайнем случае,горячий душ сейчас может и повредить,лучше побрызгать слегка тепловатой водичкой и под пакетик.У растения адаптация еще не прошла.Кстати "эпином" я бы нерекомендовал сильно злоупотреблять- он стимулирует "ветвление и разрастание" у растений(по крайней мере делать раствор послабее),лучше применять в таких случаях "нейтральные препараты для ослабленных растений"
kalandr пишет: OlgaAndreeva, НУ разве можно так издеваться над растением - изменили условия обитания и два раза выдергивали из земли за три дня, а теперь еще и ошпарить хотите После приобретения надо дать хотя бы пару недель на адаптацию а потом уже пересаживать.
Kalandr, я и сама понимаю, что для растения это стресс, и стараюсь никогда растение сразу не пересаживать. Но в данном случае это сделать было необходимо, я уже выше об этом писала. Земля и горшок из магазина были в плачевном состоянии. Тем не менее, я положилась на свои интуицию, и искупала растение вчера вечером. Вода была конечно же не кипяток, примерно 45-50 градусов, после купания растение стояло в напаренной ванной всю ночь. Оно уже во время курания "обрадовалось", а с утра уже во всю "улыбалось". Листики поднялись на глазах, стали жесткие и упругие. Сейчас оно вернулось на своё место, здоровое и счастливое. Из чего я сделала вывод, что растению был необходим хороший полив, а горячая вода увеличила этот эффект и прибавила растению сил. Вот толмия после купания сегодня:
Strannik пишет: Я тоже думаю:выдергивать из земли нужно только в КРРРайнем случае,горячий душ сейчас может и повредить,лучше побрызгать слегка тепловатой водичкой и под пакетик.У растения адаптация еще не прошла.Кстати "эпином" я бы нерекомендовал сильно злоупотреблять- он стимулирует "ветвление и разрастание" у растений(по крайней мере делать раствор послабее),лучше применять в таких случаях "нейтральные препараты для ослабленных растений"
Strannik, спасибо за совет, Эпином стараюсь не злоупотреблять. Вот ещё фото Толмии сегодня, после купания: