Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости
Пользователь
21.09.2005 20:03:29
Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Искупала фиалку. Землю не проливала, на ночь оставила в ванной, вода была не горячей (не больше 40 градусов, скорее 35). Потом поставила на прежнее место. Сквозняков там нет, полка не холодная. Прошло около недели. Я не нее особо не смотрела, она не цветет. Вдруг обратила внимание, что листья стали другого оттенка. Они были светло-зеленые, а теперь большинство (кроме 4 верхних) стали оливковыми. Цвет изменился с нижней стороны, и провисли они слегка, тургор упал. Побрызгаю, конечно, цирконом, но.....
Пользователь
15.11.2008 19:02:20
Я свои фиалки недавно под душем полоскала. Землю пролила. Потом на холодное окно поставила. Живы здоровы. И температура воды у меня была намного выше вашей. Хмм...Может в этом все дело? Теплой водой поливать это, все ж, не горячий душ устраивать.
Пользователь
Россия - Франция
15.11.2008 19:06:47
Моей крассуле горячий душ абсолютно не понравился... листья обмякли на следующий день... некоторые опали, так что больше мыть никого не буду.
Мой хваст - Все фотографии цветов
Пользователь
15.11.2008 20:29:40
Chatnoir 1896, странно, мои суккуленты все просто балдеют от горячей воды Правда, нет среди них толстяночного дерева. Кто-нибудь ещё, интересно, парил крассулу, может её тоже записать в список противопоказаний?
Tatyana, жалко фиалку очень, хоть и не люблю я их волосатые листья... До этого она была здорова?
Александра, СПб
Пользователь
Москва п.Вороновское
15.11.2008 23:21:12
Цитата
stonecarver пишет: Правда, нет среди них толстяночного дерева. Кто-нибудь ещё, интересно, парил крассулу,
Я купаю регулярно и довольно горячей водой, но сейчас, наверно, землю не буду проливать, у меня подоконник прохладный, я их зимой редко поливаю. Растут как заполошные, одна стояла ни уму, ни сердцу- не росла, не помирала, так после душа просто ожила- через неделю новые листочки выродила! На, мол, подавись!
Цитата
Tatyana пишет: Цвет изменился с нижней стороны, и провисли они слегка, тургор упал.
Я фиалки тоже купала, все живы и цветут очень обильно, но землю я не проливаю и в ванной до полного высыхания листочков держу.
8 917 59три 24 7три
Пользователь
963-927-13-13 (Света)
16.11.2008 13:45:47
Цитата
Chatnoir 1896 пишет: Моей крассуле горячий душ абсолютно не понравился... листья обмякли на следующий день... некоторые опали, так что больше мыть никого не буду.
Красулы, как только световой день уменьшится, вообще поливать раз в месяц. А с весны до осени я свою купала постоянно. Зимой прошлой стукнуло мне в голову в декабре искупать красулу теперь заново ращу. В 2005 году
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Пользователь
963-927-13-13 (Света)
16.11.2008 13:59:03
Я, вообще-то, догадываюсь, что растение мне муж загубил. Красула стояла на полу на следующий день после купания, муж - любитель свежего воздуха, приоткрыл окно на проветривание (я так думаю , но он не признается, глаза честные-честные ) и, т.к. холодный воздух, из физики знаем, опускается вниз, вот корни и заморозил. т.ч, купание здесь не причем. не соблюдение правил безопасности... и летальный исход или реанимация А еще, не правильно составлен грунт для растений - огромное значение имеет, если земля тяжелая -корни просто задыхаются.
Изменено: - 16.11.2008 14:01:38
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Пользователь
17.11.2008 03:39:31
Очень интересный опыт, большое спасибо всем, кто поделился впечатлениями.. Может, подскажете-мирты вроде бы купали. Но он только привезен из магазина, и листья скидывает при малейшем прикосновении- снимала с окна вырезать ветки для укоренения- 2 листочка упало.. Потом как листья пересыхают-я его постоянно опрыскиваю водой комнатной температуры-тоже 2-3 падает.. вот если его под струю- они все-то не отвалятся? Сейчас попробовала из распылителя побрызгать горячей водой.. но долетают-то до него чуть теплые капли..
А насчет противопоказаний-может, сначала на одной ветке, к примеру, экспериментировать- ну и если ожога не будет, тогда уж купать все.. Ну или на листике.. остальное укрывать пактами-клеенками.. Как думаете?..
С уважением, Лена
Пользователь
17.11.2008 08:25:41
А кто-нибудь купает азалии? Как они к горячему душу относятся?
Приобрела голландку из уценки, так она у меня листопадит вовсю (ну это понятно - перед покупкой её в магазине очень хорошо полили, а потом по улице пришлось нести, вот корни и обморозились). После покупки я только осмелилась её в распаренной ванной оставить, вместе с остальными, а больше решила пока не трогать. Может горячий душ вместе с эпином ей поможет? Остальным подопечным он нравится.
Пользователь
17.11.2008 12:07:27
здравствуйте всем. скажите пожалуйста а можно ли искупать адиантум? хотя бы теплой водой? а то он у меня запылился, дома ремонт. читала информацию что мочить их вроде как нельзя, рекомендована повышенная влажность, с опрыскиванием вблизи растения, но не попадая на него.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Пользователь
17.11.2008 15:20:42
Примите новичка-цветолюба Мне сейчас самой себе хочется медаль выдать - я ВСЮ тему прочитала . Горячим душем цветочки мыла и раньше, но решила прочитать кто что про это думает. Я купаю растюшки горячей по человеческим меркам водой, т.е. как горячий душ для себя, ок.40 градусов. Но купаю не просто так, а когда они грустят или растут плохо. Просто так душить, как регулярный уход не вижу в этом смысла - им ведь и так хорошо. Лучшее враг хорошего.
п.с. было бы здорово если бы ТС в первом посте подробностей добавила, а то стоко неопытных новичков по ходу темы не значи что делать и задавали одни и те же вопросы. Прочитать 54 страницы темы, да еще и внимательно это не фунт изюма
Пользователь
Москва п.Вороновское
17.11.2008 19:49:57
Цитата
МЫШ пишет: и летальный исход или реанимация
МЫШ, очень жалко толстянку! Такая большая была и упитанная!
Цитата
МЫШ пишет: А еще, не правильно составлен грунт для растений - огромное значение имеет, если земля тяжелая -корни просто задыхаются
Полностью согласна!
8 917 59три 24 7три
Пользователь
20.11.2008 04:58:26
Уважаемые цветоводы, примите и меня в свою компанию горячедушевцев И пришла я к вам не просто так, а со своей уже как-то несколько измененной технологией душа. Дело в том, что мои жилищные условия (частный дом, ванной нет, баня на улице) не позволяют применить горячий душ так, как всем счастливым обладателям ванной комнаты. Поэтому, я с утра поливаю все цветы на местах их постоянного проживания и через полчаса уношу их на кухню в раковину. Т.к. душа нет, пользуюсь пулевизатором, только мой распыляет воду постоянно, а не пшик-пшик. Воду беру абсолютно горячую, из болера, даже не развожу - пулевизатор сильно остужает, до цветов доходит вода чуть приятно горячая. Опрыскиваю оптом, по несколько горшком в раковине, стекают, удобрям и "по домам". На все уходит два-три часа. И даже такой способ "горячий душ-лайт" дает свои результаты . Опрыскивала кротоны, фикусы, розы, аспарагусы, хамедорею, толстянку,филодендрумы, плющи, аллоказию, каллоказию,хою, диффенбахию, кардилину. Наблюдается только положительная динамика. Жертв нет.
Пользователь
Москва! Это мой город!
20.11.2008 13:29:11
Здравствуйте всем! и я к вам хочу, начиталась и потащила свой лайм в душ, пролила-помыла горячей водой. Купила его недавно с открытой корневой системой без листиков, жалко, веточки сохнут. Вот полила и посмотрю - вдруг поможет, уже не знаю, что с ним делать?..
С уважением Галина
Пользователь
20.11.2008 16:34:11
okatawa, +1 я так тоже пробовала, но только на мирте и фикусе ползучем (или как там его правильно)-листья скидывать перестают, жертв не было. более крупные правда предпочитаю под душем, но теплым. Погорячее-это уж от клеща или если кончики листьев у желтеют.. Галина, ну.. Лаймы не укореняла-поищите по форуму.. А вот с фикусами и др как- опрыскивать, после этого завязать в пакете надутом-мини-теплица получается. Опрыскивать через день эпином, день без эпина-просто водой. Проветривать- чтобы не было плесени. Ну и чем-нибудь землю поливать от черной ножки и прочих пакостей. В крайнем случай-просто опрыскивайте чуть теплой водой.. Почаще, сами листья, не землю. Лимону моему нравится, надеюсь, Ваш тоже оценит.. Кстати, есть еще всякие стимуляторы корнеобразования. Наверное, тоже не помешают.. Но я тоже тока любитель...
С уважением, Лена
Пользователь
Москва! Это мой город!
20.11.2008 23:15:51
Пробовала и Эпином опрыскивать, и перед посадкой в Гетероауксине держала, сейчас пролила горячим душем. Посмотрим...
Спасибо за совет...
С уважением Галина
Пользователь
20.11.2008 23:34:33
Нактройте еще чем-нибудь.. У меня бабушка в деревне лимоны давно как размножала-сажала просто в землю и накрывала сверху банкой. Ня мне больше нравятся пакеты) Но сама я с цитрусовыми не экспериментировала.. А если не секрет-где Вы его купили?))
С уважением, Лена
Пользователь
Москва! Это мой город!
21.11.2008 00:18:46
Лена, купила по объявлению. Попробую накрыть, но он большой см 60-70 от земли, пойду поищу что-нибудь большое... Спасибо!
С уважением Галина
Пользователь
21.11.2008 08:08:43
хочу присоединиться к стороникам горячего душа. У меня есть мирт, довольно взрослый, я его постоянно стригу, всячески его формирую, вообщем издеваюсь вполную силу. в прошлые выходные впервые продушевала, вчера обнаружила цветочек!!! до этого не цвел ни разу!!!
Пользователь
21.11.2008 16:48:47
Всем привет! Начиталась про горячий душ, сижу на работе, а у самой руки чешутся - прийти домой и помыть пару растюх. У меня хризантема стоит на балконе, собирается зацветать, а в дом боюсь заносить - у нее все листья с нижней стороны облеплены яйцами какого-то насекомого Думаю, может после горячего душа оно (насекомое) кони двинет И драцену маргинату тоже не мешало бы помыть, постоянно сбрасывает нижние листья, уже почти одни голые стволы остались