Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Сначала в душ с шефлерой, потом в солярий с шефлерой Шефлеру надо оставить в покое. Dima, если подложить под горшок на ночь туалетную бумагу (и поверх земли тоже насовать), размотав целый рулон, то бумага вытянет влагу Но в данном конкретном случае - поздно, раз она УЖЕ кидается листьями. Это уже так, способ, на будущее...
Виктория пишет: Я тоже такую процедуру раза два проделала с алоказией. И что вы думаете? Она дала двух деток. Я в восторге.
Ароидным (не клубневым) эта процедура нравится. Также нравится фаленопсисам. Похоже, что список растений , которым показан или противопоказан горячий душ, имеет смысл возобновить
И я соблазнилась, начитавшись темки, покупала свои цветочки. Результат- положительный. Я даже специально фотографировала их до душа, осталось сфоткать после и могу выложить, для сравнения. Купала хлорофитум, гардению (пыталась ко всему прочему избавится от червеца), фикусы бенджамина, гибискусы, нефролепис, драцену,асплениум, зигокактус, катарантус, каттлею и онцидиум (от клещика). Очень оживился нефролепис (до этого ваи были лежачие, повислые), теперь стоит бодрячком, фикус бенджамина выпустил новые листики, а гардения, хоть от червеца и не избавилась, но как бешеная начала выпускать новые листья и бутоны!
вот думаю может тоже мне её искупать?! Я её купила месяц назад, с бутонами, бутоны пока не распустились, мона её с ними купать? Скажите плиииз! и Вы землю закрываете или нет?
Цитата
Мари* пишет: мне вот интересно, цветущие растения кто-нибудь купал? те же фаленопсисы интересуют.
Я фалики купаю, вот только цветонос с цветами не мочу и розетку после душа салфеткой промакаю, чтоб вода там не оставалась! вроде как им нравится!
Может лучше не трогать пока она с бутонами? Я свои бутонистые растюхи купаю, но если у вас бутоны отвалятся(по каким-то причинам) вы потом скажете что мы виноваты. Землю, лично я, не закрываю, а наоборот проливаю горячим душем. Потом ночь растень стоит в ванной. И только на следующий день я ее ставлю обратно. Сейчас уже холодно. Около окон дует(даже если у вас стеклопакеты стоят) Поэтому прежде чем полоскать растение под горячей водой подумайте о последствиях. Что-то не так сделаете - растень загнется. Вам может казаться что около окна тепло, а на самом деле там может сквозить из какой-нить щели. Опять же, фиг знает какая у вашей растюхи корневая сисстема. если слабая, то много воды, плюс сквозняк приведут к пожелтению иопаданию листвы. если она нормально стоит - не трогайте вы ее. пусть набирает бутоны и зацветает.
Chilla(Эля), , да не буду я никого обвинять , просто она вообще уже стоит месяц с бутонами и никаких изменений я не наблюдаю, может из-за того что я её пересадила через неделю после покупки? Я так и делаю с растюхами, вечером купаю и до утра (обеда они у меня в ванной сушатся ! Фаликам моим оч нравится душ, хотя покупала я их не в оч. хорошем состоянии, один даже 2цветоноса выпустил! http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum14/topic81912/messages/
Ну я свои тугодумные бутоны под горячим душем полоскаю. Но я это делаю на гибискусах. Гардении у меня не приживаются. Растень ставлю в ванну и включаю оч горячий душ. К цветку подношу его вплотную практически. Промываю все листья и проливаю землю. Несколько раз. Моим от этой процедуры плохо не становится. Просто если корневая система слабая, то большое количество воды в этот период может негативно сказаться на растении. Получится залив. свою орху я купаю под горячим душем постоянно иничего не вытираю. Она выпустила пять цветоносов и стоит зеленая и толстая. Я продолжаю ее купать, только на цветы не лью конечно.
Chilla(Эля), а я вот очень горячей водой побаиваюсь их промывать, я делаю воду приятную руке, и не очень сильной струёй их промываю , я только у фаликов землю тоже промываю, а другим цветочкам я землю закрывала, действительно боюсь их перелить! А Вы как часто их в душ носите?
Ой, даж не знаю насколько часто. Пару раз в месяц, наверное. А я делаю максимальный напор и максимальную температуру(но у меня максимальная это градусов 50 наверное) Просто я душем еще и профилактику от вредителей провожу. На всякий случай
Chilla(Эля), на счет паразитов я вообще в шоке , недавно на Орхе нашла Мучнистого червеца , чуть в обморок не рухнула ! Надо наверное действительно горячее воду делать?!