Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.08.2005
21.09.2005 20:03:29
Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
ну... клещ вот выживает.. может опрыскать чем... ну а потом уж душем. или перед душем чуть теплой водой с мылом промыть листья, если не захотите химию..
С уважением, Лена
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.09.2008
04.12.2008 21:07:22
я свои все подвергла обработке горячим душем.Даже взрослые фиалки.Драцены и кордилины дали новые точки роста,дикабрист дал много бутонов,фатсию лечила от клеща,после душа её не узнать.Фикусы,шефлера,филы,монстера,ктенанта,пеларгонии,зефирантесы,хлорик,аспарагус,хойя,лимон сидит и чухается 3 года,я его покупала в Крыму,о чудо ожил,повеселел,дал новые точки роста.И ещё многое другое.Короче здорово,всем рекомендую.перед Новым годом хочу ещё их пошпарить.
89152806517
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.11.2008
8 901 768 08 60
05.12.2008 11:38:07
А я тут проэксперементировала, начиталась и влеличила температуру воды. всем пальмам ничего, а хамедорейка сварилась
Ляля
Гость
06.12.2008 11:00:24
Зравствуйте ВСЕМ! Простите, если повторюсь с вопросом. Но читать все утомительно. Не потому, что много, а потому, что повторяется все. Тем более, что мнения расходятся. И споры места много занимают. В итоге своего времени жалко становиться.... Я половину честно прочитала... Мне метод нравиться. Естественно не удержалась и искупала вчера часть своих растишек. Даже по первому часу, после экзекуции стало видно, что некоторым „жильцам” это точно по душе. А там посмотрим! И к вопросу. Можете меня просто отправить на страницу ответа, если таковой уже имеется. Еще раз извините, я не нашла. После пересадки(перевалки) как быстро можно проводить обливание? И еще, те кто занимается этим давно, Вы поливаете исключительно все свои цветы или выборочно? Ели растюшка себя хорошо чувствует, все равно ее моете или нет? А если, например болезнь вызвана грибком каким-либо (в таких случаях, вроде полив и увлажнение сокращают до минимума), стоит ли проводить „банный день”? Спасибо всем!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
06.12.2008 15:54:57
Цитата
Ляля пишет: После пересадки(перевалки) как быстро можно проводить обливание? И еще, те кто занимается этим давно, Вы поливаете исключительно все свои цветы или выборочно? Ели растюшка себя хорошо чувствует, все равно ее моете или нет? А если, например болезнь вызвана грибком каким-либо (в таких случаях, вроде полив и увлажнение сокращают до минимума), стоит ли проводить „банный день”?
Цитата
Ляля пишет: ... читать все утомительно. Не потому, что много, а потому, что повторяется все. Тем более, что мнения расходятся. И споры места много занимают....
Щас опять начнутся споры потому-что кто-то купает всех, кто-то выборочно, кто-то никогда не купает фиалки, а кто-то обязательно. Кто-то купает, чтобы стимулировать выработку какого-то там гормона стресса, а кто-то чтобы пыль смыть. Вы напишите, по поводу каких растений у Вас сомнения, так проще будет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.10.2008
06.12.2008 16:20:54
А температкра 40-45 должна быть?или горячее.
Ляля
Гость
06.12.2008 17:56:35
Цитата
Ice Goddess пишет: Вы напишите, по поводу каких растений у Вас сомнения, так проще будет.
Меня интересуют растения с грибковыми заболеваниями. С мошкарой понятно все - душ помогает. А вот, если растения имеет гниль, какую - либо, то что? Или только восстанавливается от болезни? И все-таки по поводу пересадки или перевалки - как скоро можно растишку "парить"?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
06.12.2008 20:57:50
Цитата
Ляля пишет: С мошкарой понятно все - душ помогает
Если это не грибные комарики. А вообще гниль возникает чаще всего от перелива, ну и зачем их еще заливать? После перевалки смело через неделю можно, а то и сразу. Опять же смотря какое растение. А вот после пересадки я бы лично не торопилась.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
07.12.2008 02:07:07
Цитата
Ice Goddess пишет: кто-то никогда не купает фиалки, а кто-то обязательно
Только из тех кто обязательно и регулярно это делает, почему-то фотки не показывает
Цитата
Ляля пишет: Но читать все утомительно
А зря: где-то в самом начале были внятно сформулированы определенные правила на этот счет. Дублирую то, что помню: 1. Растения должны быть политы ДО горячего душа- минимум, за полчаса 2. Не применяют горячий душ к растениям, на которых есть следы грибковой или бактериальной инфекции 3. Не применяют процедуру к растениям с ворсистыми и опушенными листьями (фиалки как раз к ним относятся) 4. Не подвергают этой процедуре клубневые и луковичные растения От себя добавлю: 5. Данную процедуру не применяют к растениям, которые в силу своей видовой принадлежности имеют период покая- в течение всего времени, определенного для покоя
Ляля
Гость
07.12.2008 14:50:20
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А зря: где-то в самом начале были внятно сформулированы определенные правила на этот счет. Дублирую то, что помню:
Спасибо за краткий и вместительный совет и рекомендации. Что касается чтения. Согласитесь, когда тебя интересуют конкретные вещи по делу, ну совсем не хочется перебирать чужое грязное белье! Тема сама по себе очень интересная. Я вообще-то стараюсь все прочитать касательно интересующего меня вопроса. Даже если приходится переворачивать и 100 и 200 страниц форума (и не одного!)! Причем там всегда имеется милый треп, ах! Поздравьте, ах! Представьте! Но это нормально. Дружба, общие интересы, достижения и неудачи. Все это нам нужно. А все остальное, правда мешает! По этому и вы меня извините за повторные вопросы. И за демагогию мою теперешнюю. Еще раз спасибо. Вы мне ответили на интересующий меня вопрос! А можно по 5-му пункту подробнее?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
07.12.2008 17:37:13
Подробнее про п. 4 и 5.:
к п. 4. следует добавить также кадеуксные растения Относительно п 5.: ярко выраженный период покоя имеют, в частности, герани и лесные кактусы. Для герани очень важны зимой прохлада и относительная сухость, чтобы сохранить растение. Поэтому в течение зимовки с геранями эту процедуру не проделывают: рискуете разбудить растение, которое сразу после этой процедуры попадет в неблагоприятные условия и рискует отойти в мир иной ввиду сбившегося сезонного ритма. Хотя, на мой взгляд, гераням вообще горячий душ не нужен. Эпифитным кактусам, для того, чтоб цвели, нужна ярко выраженная сезонность: большой перепад температур между летом и зимой и резкое изменение количества света. Поскольку в таких условиях обменные процессы в период полуспячки у растения резко тормозтся, то ни о каком обильном поливе и, тем более, стимулирующих пробуждение и рост процедурах речи идти не должно. Во-первых, не зацветут, во-вторых, могут не проснуться и сгнить от переувлажнения, в-третьих, если простнутся, то дадут хилый и чахлый прирост. Летом- на здоровье. Единственное, что корни у лесных кактусов нежные и лучше применять к ним не горячий, а теплый душ: 30-35 С максимум. Есть еще также много других растений с ярко выраженным периодом покоя, будить которые в это время не только нежелательно ввиду того, что потом не зацветут, но и потому, что могут коня двинуть. В частности, камелия, гранат, лавр, рододендрон. Свежекупленных голландцев, разумеется, это не касается, т. к. они только-что вылезли из круглогодичных тропиков.
Ляля
Гость
08.12.2008 10:56:38
После душа у драцены марго, на субстрате появился какой-то налет, похож или на песок очень мелкий или на соль, немного желтоватого цвета. Грунт свежий, пересаживала месяца полтора тому назад. Что это может быть?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.12.2004
963-927-13-13 (Света)
08.12.2008 12:32:02
Цитата
Ляля пишет: немного желтоватого цвета
ржавчина из горячего крана, если Вы воду поливную будете отстаивать в одной и той-же посуде, заметите, что стенки покрываются желтым налетом, иногда его трудно от стенок отскрести. Такая беда у подруги в Подмосковье. У меня, в Москве ЦО,такого нет.
Изменено: - 08.12.2008 12:32:49
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Ляля
Гость
08.12.2008 19:57:33
Ну не знаю, не знаю. Во-первых, у меня газовая колонка, вода греется за минуту и ржавчину нигде не собирает, трубы новые пластиковые, ржавчины нет. Во-вторых, смотрела сегодня этот налет, ну не похож он на ржавчину. Он как бы из кристалликов, на соль похоже только мелкую очень-очень. У ржавчины по моему разумению цвет должен быть более красноватый. А тут, все – таки, желтый оттенок. В-третьих, налета на листьях нет совсем! В-четвертых, мыла я цветы все, а налет только у тех, где грунт тот, что я добавляла (причем из одного пакета это я точно знаю), а те, кто сидит еще в магазинном такого налета не имеют! Писали тут, что душ соли вымывает. Может это оно? Что с ним делать? Вот еще вопросы назрели. Если устраивать душ раз в неделю, стоит ли продолжать опрыскивать? Как подкармливать? И последнее. У меня радость. У моего нефролеписа «задохлика» новая ваяя вылупляется после душа. Дней с тех пор прошло - 4! ВОТ!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.11.2008
08.12.2008 20:03:10
можно под душ циссус?он у меня постоянно сохнет
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
08.12.2008 21:19:55
Цитата
Ляля пишет: А тут, все – таки, желтый оттенок.
Грибок мог вылезти
Цитата
оксана шкоркина пишет: можно под душ циссус?
Да
Ляля
Гость
09.12.2008 08:53:53
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Грибок мог вылезти
а разве может грибок выглядеть кристалликами песка? Земля как присыпанная….
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.12.2004
963-927-13-13 (Света)
09.12.2008 12:04:15
Может, это грунт "тяжелый"? соберите ложкой верхний грунт и новым засыпьте, более дышащим. Я еще делаю так - если пласстмасовый горшок, сжимаю его сдвух сторон и похлопаваю, чуть поворачиваю и опять похлопываю с двух сторон одновременно - это, типа, рыхлю Если горшок керамический, здесь- сила и труД, все перетрут Может, при большей рыхлочти грунта и лучшей вентиляции, всякая гадось расти не будет
Изменено: - 09.12.2008 12:05:10
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
09.12.2008 13:09:20
Цитата
Ляля пишет: трубы новые пластиковые
До Ваших новых пластиковых вода по каким трубам течет? Или городские коммуникации тоже новые пластиковые? Это так.. отступление, а если у Вас только в одном горшке, это особенность грунта, и растение не страдает, то в чем проблема-то? Это может быть и песок, и крошка пуццолана, и глина, и минералы.
Изменено: - 09.12.2008 13:19:44
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.02.2009
24.02.2009 21:50:17
Доброго времени суток всем!
Я недавно на сайте, но уже столько полезного и нужного узнала. Особенно благодарна автору этой темы. Устроила трем растюхам душ, правда, не совсем душ. Т.к. у нас вода ржавая, я профильтровала воду, вскипятила и пшикалкой искупала в ванной три цветка: традесканцию, молочай треугольный и спатифиллум.Оставила их в ванной надолго. Вынесла... растюх не узнала: традесканция растопырила все листочки, как балериновы пачки. Надо сказать, что снизу у ней всегда желтели два-три листочка, после купания пожелтела только одна, а сейчас совсем не желтеют. Молочай начал буйно распускать листочки на голых веточках. У спатифифиллума на следующий день буквально появился бутон, скоро уже распустится, а ведь раньше лета он у меня никогда не цвел. Я просто поражена,и, честно говоря, не ожидала. На очереди следующие растюхи. Но мне кажется, что цветам типа бегонии нельзя устраивать такой душ. Или?
Жить - не тужитиь, Никого не осуждать, Никому не досаждать, И наше вам почтение.