Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
ну... клещ вот выживает.. может опрыскать чем... ну а потом уж душем. или перед душем чуть теплой водой с мылом промыть листья, если не захотите химию..
я свои все подвергла обработке горячим душем.Даже взрослые фиалки.Драцены и кордилины дали новые точки роста,дикабрист дал много бутонов,фатсию лечила от клеща,после душа её не узнать.Фикусы,шефлера,филы,монстера,ктенанта,пеларгонии,зефирантесы,хлорик,аспарагус,хойя,лимон сидит и чухается 3 года,я его покупала в Крыму,о чудо ожил,повеселел,дал новые точки роста.И ещё многое другое.Короче здорово,всем рекомендую.перед Новым годом хочу ещё их пошпарить.
Зравствуйте ВСЕМ! Простите, если повторюсь с вопросом. Но читать все утомительно. Не потому, что много, а потому, что повторяется все. Тем более, что мнения расходятся. И споры места много занимают. В итоге своего времени жалко становиться.... Я половину честно прочитала... Мне метод нравиться. Естественно не удержалась и искупала вчера часть своих растишек. Даже по первому часу, после экзекуции стало видно, что некоторым „жильцам” это точно по душе. А там посмотрим! И к вопросу. Можете меня просто отправить на страницу ответа, если таковой уже имеется. Еще раз извините, я не нашла. После пересадки(перевалки) как быстро можно проводить обливание? И еще, те кто занимается этим давно, Вы поливаете исключительно все свои цветы или выборочно? Ели растюшка себя хорошо чувствует, все равно ее моете или нет? А если, например болезнь вызвана грибком каким-либо (в таких случаях, вроде полив и увлажнение сокращают до минимума), стоит ли проводить „банный день”? Спасибо всем!
Ляля пишет: После пересадки(перевалки) как быстро можно проводить обливание? И еще, те кто занимается этим давно, Вы поливаете исключительно все свои цветы или выборочно? Ели растюшка себя хорошо чувствует, все равно ее моете или нет? А если, например болезнь вызвана грибком каким-либо (в таких случаях, вроде полив и увлажнение сокращают до минимума), стоит ли проводить „банный день”?
Цитата
Ляля пишет: ... читать все утомительно. Не потому, что много, а потому, что повторяется все. Тем более, что мнения расходятся. И споры места много занимают....
Щас опять начнутся споры потому-что кто-то купает всех, кто-то выборочно, кто-то никогда не купает фиалки, а кто-то обязательно. Кто-то купает, чтобы стимулировать выработку какого-то там гормона стресса, а кто-то чтобы пыль смыть. Вы напишите, по поводу каких растений у Вас сомнения, так проще будет.
Ice Goddess пишет: Вы напишите, по поводу каких растений у Вас сомнения, так проще будет.
Меня интересуют растения с грибковыми заболеваниями. С мошкарой понятно все - душ помогает. А вот, если растения имеет гниль, какую - либо, то что? Или только восстанавливается от болезни? И все-таки по поводу пересадки или перевалки - как скоро можно растишку "парить"?
Если это не грибные комарики. А вообще гниль возникает чаще всего от перелива, ну и зачем их еще заливать? После перевалки смело через неделю можно, а то и сразу. Опять же смотря какое растение. А вот после пересадки я бы лично не торопилась.
Ice Goddess пишет: кто-то никогда не купает фиалки, а кто-то обязательно
Только из тех кто обязательно и регулярно это делает, почему-то фотки не показывает
Цитата
Ляля пишет: Но читать все утомительно
А зря: где-то в самом начале были внятно сформулированы определенные правила на этот счет. Дублирую то, что помню: 1. Растения должны быть политы ДО горячего душа- минимум, за полчаса 2. Не применяют горячий душ к растениям, на которых есть следы грибковой или бактериальной инфекции 3. Не применяют процедуру к растениям с ворсистыми и опушенными листьями (фиалки как раз к ним относятся) 4. Не подвергают этой процедуре клубневые и луковичные растения От себя добавлю: 5. Данную процедуру не применяют к растениям, которые в силу своей видовой принадлежности имеют период покая- в течение всего времени, определенного для покоя
Настасья Филипповна пишет: А зря: где-то в самом начале были внятно сформулированы определенные правила на этот счет. Дублирую то, что помню:
Спасибо за краткий и вместительный совет и рекомендации. Что касается чтения. Согласитесь, когда тебя интересуют конкретные вещи по делу, ну совсем не хочется перебирать чужое грязное белье! Тема сама по себе очень интересная. Я вообще-то стараюсь все прочитать касательно интересующего меня вопроса. Даже если приходится переворачивать и 100 и 200 страниц форума (и не одного!)! Причем там всегда имеется милый треп, ах! Поздравьте, ах! Представьте! Но это нормально. Дружба, общие интересы, достижения и неудачи. Все это нам нужно. А все остальное, правда мешает! По этому и вы меня извините за повторные вопросы. И за демагогию мою теперешнюю. Еще раз спасибо. Вы мне ответили на интересующий меня вопрос! А можно по 5-му пункту подробнее?
к п. 4. следует добавить также кадеуксные растения Относительно п 5.: ярко выраженный период покоя имеют, в частности, герани и лесные кактусы. Для герани очень важны зимой прохлада и относительная сухость, чтобы сохранить растение. Поэтому в течение зимовки с геранями эту процедуру не проделывают: рискуете разбудить растение, которое сразу после этой процедуры попадет в неблагоприятные условия и рискует отойти в мир иной ввиду сбившегося сезонного ритма. Хотя, на мой взгляд, гераням вообще горячий душ не нужен. Эпифитным кактусам, для того, чтоб цвели, нужна ярко выраженная сезонность: большой перепад температур между летом и зимой и резкое изменение количества света. Поскольку в таких условиях обменные процессы в период полуспячки у растения резко тормозтся, то ни о каком обильном поливе и, тем более, стимулирующих пробуждение и рост процедурах речи идти не должно. Во-первых, не зацветут, во-вторых, могут не проснуться и сгнить от переувлажнения, в-третьих, если простнутся, то дадут хилый и чахлый прирост. Летом- на здоровье. Единственное, что корни у лесных кактусов нежные и лучше применять к ним не горячий, а теплый душ: 30-35 С максимум. Есть еще также много других растений с ярко выраженным периодом покоя, будить которые в это время не только нежелательно ввиду того, что потом не зацветут, но и потому, что могут коня двинуть. В частности, камелия, гранат, лавр, рододендрон. Свежекупленных голландцев, разумеется, это не касается, т. к. они только-что вылезли из круглогодичных тропиков.
После душа у драцены марго, на субстрате появился какой-то налет, похож или на песок очень мелкий или на соль, немного желтоватого цвета. Грунт свежий, пересаживала месяца полтора тому назад. Что это может быть?
ржавчина из горячего крана, если Вы воду поливную будете отстаивать в одной и той-же посуде, заметите, что стенки покрываются желтым налетом, иногда его трудно от стенок отскрести. Такая беда у подруги в Подмосковье. У меня, в Москве ЦО,такого нет.
Ну не знаю, не знаю. Во-первых, у меня газовая колонка, вода греется за минуту и ржавчину нигде не собирает, трубы новые пластиковые, ржавчины нет. Во-вторых, смотрела сегодня этот налет, ну не похож он на ржавчину. Он как бы из кристалликов, на соль похоже только мелкую очень-очень. У ржавчины по моему разумению цвет должен быть более красноватый. А тут, все – таки, желтый оттенок. В-третьих, налета на листьях нет совсем! В-четвертых, мыла я цветы все, а налет только у тех, где грунт тот, что я добавляла (причем из одного пакета это я точно знаю), а те, кто сидит еще в магазинном такого налета не имеют! Писали тут, что душ соли вымывает. Может это оно? Что с ним делать? Вот еще вопросы назрели. Если устраивать душ раз в неделю, стоит ли продолжать опрыскивать? Как подкармливать? И последнее. У меня радость. У моего нефролеписа «задохлика» новая ваяя вылупляется после душа. Дней с тех пор прошло - 4! ВОТ!
Может, это грунт "тяжелый"? соберите ложкой верхний грунт и новым засыпьте, более дышащим. Я еще делаю так - если пласстмасовый горшок, сжимаю его сдвух сторон и похлопаваю, чуть поворачиваю и опять похлопываю с двух сторон одновременно - это, типа, рыхлю Если горшок керамический, здесь- сила и труД, все перетрут Может, при большей рыхлочти грунта и лучшей вентиляции, всякая гадось расти не будет
До Ваших новых пластиковых вода по каким трубам течет? Или городские коммуникации тоже новые пластиковые? Это так.. отступление, а если у Вас только в одном горшке, это особенность грунта, и растение не страдает, то в чем проблема-то? Это может быть и песок, и крошка пуццолана, и глина, и минералы.
Я недавно на сайте, но уже столько полезного и нужного узнала. Особенно благодарна автору этой темы. Устроила трем растюхам душ, правда, не совсем душ. Т.к. у нас вода ржавая, я профильтровала воду, вскипятила и пшикалкой искупала в ванной три цветка: традесканцию, молочай треугольный и спатифиллум.Оставила их в ванной надолго. Вынесла... растюх не узнала: традесканция растопырила все листочки, как балериновы пачки. Надо сказать, что снизу у ней всегда желтели два-три листочка, после купания пожелтела только одна, а сейчас совсем не желтеют. Молочай начал буйно распускать листочки на голых веточках. У спатифифиллума на следующий день буквально появился бутон, скоро уже распустится, а ведь раньше лета он у меня никогда не цвел. Я просто поражена,и, честно говоря, не ожидала. На очереди следующие растюхи. Но мне кажется, что цветам типа бегонии нельзя устраивать такой душ. Или?
Жить - не тужитиь, Никого не осуждать, Никому не досаждать, И наше вам почтение.