Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ice Goddness,спасибо, я верю профессионалам. У меня пока одна бегония, которая здесь в энциклопедии называется Точечной, а на других сайтах Коралловой.Она как раз не мохнатая. Но почему, когда я на нее по незнанию напшикала, с краю один лист покоричневел?
Я решила ее завести в память о детстве.И другие тоже хожу. У мамы было много разных бегоний.
Жить - не тужитиь, Никого не осуждать, Никому не досаждать, И наше вам почтение.
Примите и меня в вашу темку .... Я свои растюшки раз в 2 недели купаю но воду для всех индивидуально подбираю, для растений с толстыми мощными листиками погаречее, ТТТ но отрицательных последствий не было... Тут последнее время кроме горячего душа на 30-40 минут устраиваю им турецкую баню (расставляю все повыше от пола, и включаю горячую воду, дверь закрываю крепко, и получается что-то вроде огромного увлажнителя) вроде и это им тоже нравиться правда боюсь их оставлять в такой бане дольше...
Юля, а с турецкой баней идея ведь отличная. Я додумалась только до того, ставить цветы в ванную после того, когда кто-нибудь искупается и пару напустит.
Жить - не тужитиь, Никого не осуждать, Никому не досаждать, И наше вам почтение.
Эльза, коралловую смело можно купать горячей водой. Изнанку листьев не забывайте, ведь устьица там находятся. Грунт можно не закрывать. У меня она прет, извините, другого слова не могу подобрать, как сумасшедшая, после душа.
Я эту тему давно просекла о пользе гор душа. И мне очень помогает в зимнее время, когда в нетерпеж купить красивое растение, а на улице минусовая температура. Покупаю растень и несу домой завернутую в бумагу и в пакете. Дома вынимаю и оставляю растень в прихожей с час. Потом несу в душ и окатываю прохладной водой "с ног до головы"(растение не пересаживаю с месяц). Через час окатываю уже теплой водой и еще через 0,5ч прохожусь гор. душем и оставляю растение на ночь. Таким способом я и замерзшие растения привожу в порядок. А раньше, после улицы зимой, растения(в лучшем случае) сбрасывали половину листвы, а теперь вообще падежа листьев нет.
Душ для покупного растения жизненно необходим. Во-первых, смываем пыль и грязь, во-вторых, смываем возможных вредителей, в-третьих, ускоряем адаптацию. Если растение после этого выживиает, то все потом идет отлично.
Сяо пишет: А раньше, после улицы зимой, растения(в лучшем случае) сбрасывали половину листвы, а теперь вообще падежа листьев нет.
Вообще не понимаю, как можно заморозить растение, если покупать в оби, то там есть все для того чтобы как следует упаковать растение, а если нет таких условий, то надо брать все с собой, особенно если уже идете с целью купить растение, если же покупка случайная, то что мешает купить и оставить растение в магазине на некоторое время, пока бегаете домой за одеялом...
При чем тут в оби, кроме оби есть много других цветочных мест, а в оби как раз есть свои одеяла и бежать никуда не надо, я все растения из ашана ношу туда упаковывать
Irina пишет: Вообще не понимаю, как можно заморозить растение, если покупать в оби
А что это такое?
Цитата
Irina пишет: а если нет таких условий, то надо брать все с собой,
А как поступить, если случайно зашла и появилось растение без которого сон проходит?
Цитата
Irina пишет: если же покупка случайная, то что мешает купить и оставить растение в магазине на некоторое время, пока бегаете домой за одеялом...
Зачем делать лишние движения? В одеяле растение скорее всего помнется, а это еще "-" к проблеме адаптации к новым условиям. Тем более у меня нет термоодеяла, а без него гарантии, что не замерзнет нет.
Я тоже применяла гор.душ на своих растюхах. Итоги таковы: один фаленопсис стал растить новый лист, второй - дал пару новых корней и, видимо, цветонос(их купаю 2 месяца 1 раз в неделю); дендробиум, башмак - пока без изменений(купала 2-3 раза). Антуриумы: новый хорошо прошел адаптацию, выпустил 2 новых листа(купала 2 раза); маленький росточек, вроде, выпускает новый листик ТТТ; давноприобретенный антуриум - после неудачной пересадки с обрезкой корней(по незнанию) он у меня долго болел, аж покоричневел весь, стоял как дохлик, после 1душа прям расправился весь, листики зазеленели, сейчас пошли новые листы, а стебель стал толстенный. От горячего душа у меня никто не умер , так что можно сделать вывод: весчь хорошая с положительным результатом. Спасибо тому, кто придумал этот способ!
Aydan пишет: Итоги таковы: один фаленопсис стал растить новый лист, второй - дал пару новых корней и, видимо, цветонос(их купаю 2 месяца 1 раз в неделю);
Пожалуйста про купание фаленопсисов поподробнее... У них ведь корни наружу торчат, да и субстрат не совсем обычный... Есть в связи с этим какие-либо особенности? И как вздушные корни не обжечь?
сегодня с утра собралась прибраться, но т.к. начиталась вашей темки - то вместо обычного душа мои цветочки получили горячий. Будем ждать и надеяться на лучшее!(кстати, на уборку времени не осталось)