Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
О наконец таки я прочитала ПРАКТИЧЕСИ всю тему , теперь только надо решиться свои растюхи продушевать ! Скажите плиииз а Зимой как часто можно устраивать растюхам такое купание? У меня Спатик, Антуриум, Гардения и 2 Бонсая-Бирючина и Ногоплодник!
Неа они не зимуют , мне сказали что они круглый год зелёные, а про Ногоплодник сказано, что им нужен покой, но можно его на покой не отправлять, что ему это не обязательно!!! И вообще про него оч мало информации ! Сделала им я душевание , незнаю сколько вода была градусов, но руке было приятно, Бирючина в восторге! И она в рост пошла... А Ногоплоднику кажись всё равно
Они не листопадные, но что значит - не зимуют? Ваша задача не стимулировать рост в неблагоприятный период, тем самым ослабляя их, а совсем наоборот - обеспечить растениям период покоя.
Валерия,если досвечивать растения зимой, обеспечивать нужную температуру почвы и необходимую влажность воздуха то условия будут вполне благоприятными.Исходить надо из своих условий и соответственно решать-можно использовать душ или нет.
А все-таки не совсем соглашусь. Просто давно бонсай увлекаюсь и имею дело разными видами растений. Применительно к тропическим деревьям это абсолютно верно(ну к фикусам, к примеру), а если они нуждаются в холодной зимовке(вязы, гранаты, различные хвойные и т.д.), но дома жарко, пусть даже есть хорошая досветка, на пользу это не идет, а часто приводит к печальному финалу. В лучшем случае ослабленное растение подвергается атакам вредителей. Хотя, надо сказать, что упомянутые растения довольно выносливы и неплохо перезимуют на прохладном окне при прекращении подкормок и сокращении полива. Но сбивать их естественный цикл роста, стимулируя его сенью, вряд ли имеет смысл. Тем более, что под рукой имеется несколько более подходящих для экспериментов с горячим душем растений
Анна Иркутск пишет: Хотя, надо сказать, что упомянутые растения довольно выносливы и неплохо перезимуют на прохладном окне при прекращении подкормок и сокращении полива. Но сбивать их естественный цикл роста, стимулируя его сенью, вряд ли имеет смысл.
Бирючину приходится поливать раз в 2дня, если не потльешь о она вянет, а вот на счет ногоплодника вообще мало чего знаю , они у меня стоят на восточном окне, впринципи пока дома тепло, зимой тоже, но есть у нас спальня она угловая там пипец как зимой холодно 18-20С, могу их туда поставить, но не погубнут ли они??? Это северная сторона и кстати солнышка там у нас практически не бывает! Сегодня поеду лампы для цветов покупать но вот незнаю какие лучше брать ! Вчера искупала Спатик и антуриум , они правда у меня сейчас цветут и ростут, но я все цветки после душа промокнула от водички! С эстетической стороны они выглядят отлично! В пятницу собираюсь купать фалики и онцидум, посмотрим понравится ли им
Про лампы можно почитать в форуме Сделай сам. А 18-20 - холодно? А у меня это считается весьма неплохой комнатной температурой - увы - бывает ниже... Зато растениям хорошо. Еще попробуйте поскать о ногоплоднике, набирая в поисковике Подокарп или Podocarpus, или на бонсайных форумах.
Elena Michaelidis пишет: хоть один имел проблемы? И с кем?
ББББЛЛЛЛ.... начитался я умных девчат и поперся в ванну с шефлерой купаться вместе под горячим душем... и все, каждый день прихожу с работы и автоматом иду с пола собираю опавшие листья. ВОТ ЖЕ Я БАЛ... Пошел я короче спать. Лучше смотреть галерею и любоваться на картинки в мониторе.
Dima Скорее всего Вы просто восприняли "горячий душ" буквально. Если бы я мыла свои цветы водой такой температуры, какой моюсь сама - то сварила бы их однозначно. Просто теплая вода - для них уже горячий душ. В отопительный сезон просто спасение. Если конечно не сильно заливать землю. Я никогда не поливаю перед душем, даже подсушиваю. Очень помогает моим фуксиям, фикусам, спатифилуму, эпифилуму, гибискусу и монстере пережить зиму. (Естественно, все мытые должны постоять немного в ванной и не ставится к сквознякам - об этом написано неоднократно)
Анна Иркутск пишет: Про лампы можно почитать в форуме Сделай сам. А 18-20 - холодно? А у меня это считается весьма неплохой комнатной температурой - увы - бывает ниже... Зато растениям хорошо. Еще попробуйте поскать о ногоплоднике, набирая в поисковике Подокарп или Podocarpus, или на бонсайных форумах.
да читала я, но что-то всё недогоняла , сегодня я наконец таки купила 1 фиту лампу и 1 лампу дневного освещения, осталось только всё это привинтить! Да не наверное холоднее, мне кажется что там максимум 16С, потому что дубор ужастный! Спатики и Антуриум кажись довольные!
Валерия пишет: сегодня я наконец таки купила 1 фиту лампу и 1 лампу дневного освещения
Валерия, поскольку в данном случае речь идет не о сенполиях, то для организации полноценной подсветки Вам нужно минимум 3 лампы. Так-что, придется покупать еще одну