Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Настасья Филипповна пишет: Валерия, поскольку в данном случае речь идет не о сенполиях, то для организации полноценной подсветки Вам нужно минимум 3 лампы. Так-что, придется покупать еще одну
И куда же я их на 1 маленький подаконник повешу? Я вообще расчитывала 1лампу фиту для Орх, а другую для спатика и Антуриума!
Anfisa пишет: Dima Скорее всего Вы просто восприняли "горячий душ" буквально.
Нет. Я никогда не поливаю перед душем, даже подсушиваю. Очень помогает моим фуксиям, фикусам, спатифилуму, эпифилуму, гибискусу и монстере пережить зиму. [/QUOTE]Возможно здесь я допустил ошибку, перед душем почва была чуть влажная (Естественно, все мытые должны постоять немного в ванной и не ставится к сквознякам - об этом написано неоднократно)[/QUOTE]Читал. Знаю.
В.-П. пишет: Dima, и сколько времени шефлера парилась с Вами в душе?
минуты 2-3. Я прошелся душем по всем листьям и стеблю размера 65-70 см. При этом почва была накрыта пакетом, вода ,конечно, попала, но сильно залить не мог. Ну и потом в ванне горшок отстоялся окола часа.
Dima, ,не горячитесь,мы же не знаем что и как ВЫ делали,вот и ищем причину неудачи!Вас ведь никто не заставлял шефлеру купать- как говорится"Советы слушай,а решение сам принимай."А Вам и растению сочувствуем!
Dima, Растение дейтсвительно жалко Я когда первый раз решила купать, думала несу на верную смерть. Но обошлось. А залить я могу и без помывки - просто люблю поливать
Dima, действительно, это был обыкновенный залив. Купать растения между поливами нельзя, вода, как не крути, всё равно попадёт в почву. Полезно действовать по такому алгоритму: когда растение нуждается в поливе - полить, и через полчасика - в душ. Если водопроводная вода жёсткая... Если мягкая, то можно делать, как я - сначала полить из душа тёплой водой, а потом сделать воду погорячее и обмыть всё растение.
Все так говорят, что мне кажется растению кирдык пришел и нет выхода кроме дороги на помойку - можете ответить мне. P/S Сегодня опять листья сбросила эээээхххххх....
stonecarver пишет: Dima, действительно, это был обыкновенный залив. Купать растения между поливами нельзя, вода, как не крути, всё равно попадёт в почву. Полезно действовать по такому алгоритму: когда растение нуждается в поливе - полить, и через полчасика - в душ. Если водопроводная вода жёсткая... Если мягкая, то можно делать, как я - сначала полить из душа тёплой водой, а потом сделать воду погорячее и обмыть всё растение.
Скажите пожалуйста, что значит по "научному" просушить грунт. И применима ли эта просушка в моем плачевном случае?
Вынимают ком из горшка и подсушивают его, обмакивая, например, полотенцем или салфетками. Или часть грунта снимают и заменяют сухим, добавляя в него перлит.
Chilla(Эля) пишет: Вынимают ком из горшка и подсушивают его, обмакивая, например, полотенцем или салфетками. Или часть грунта снимают и заменяют сухим, добавляя в него перлит.
Спасибо. А Минимизация полива, точнее прекращение на срок высушки почвы, подходящий вариант или нет?
Нет, Корни могли уже начать гнить у вас в горшке. Вам в любом случае надо вынуть растение из горшка, осмотреть корни. Если они загнили -отрезать всю гниль с них, обработать чем-то типа фитоверма или углем присыпать. Сменить землю и посадить обратно и вот тогда поливать не надо уже какое-то время. Чтоб ком просох. Сами листья опрыскайте цирконом попробуйте. Он должен помочь.
Эля,не фитовермом, а фитоспорином. Корни тоже можно опрыскать цирконом(только без передозировки). И поставить растение после пересадки на максимально освещенное место.
Анна Иркутск пишет: И поставить растение после пересадки на максимально освещенное место.
Да какое блин освещенное место. Тут осталось день-два и белые мухи прелетят. Мне бы самому согреться бы под солнышком полежать. Да и все же подожду до весны, шефлеру поливать не буду, горшок до завтра возле батареи оставлю - будь что будет.