Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
motya иванова, насчёт собирательного метода - это я всё за объективность... Про пыльные шахты понравилось. Оглядываюсь вот вокруг, и вижу - зелёные-то мои прямо рядом с верстачком у меня живут! И летит на них пыль каждый день... Бедняги. А выглядят неплохо
Попробуйте представить себе, как живут наши растения в природе. Большинство из них - тропиканцы, многие - из тех краёв, где в летний сезон температура воздуха под сороковник в тени, и ветер их там треплет, и дождями их сечёт, и солнце тропическое их жарит. Экстрим, однако На подоконнике в средней полосе они всего этого лишены. Может, горячий душ отчасти заменяет им природные стрессы? Вот они и радуются: "Как дома"!
Chilla, а ты тот гибискус, который ни у кого не цветет, годами ждут цветения и без толку, а у тебя аж дуплетом зацвел, тоже под горячим душем купала?
Если да, то не пора бы нам всех ленивцев хорошенько пропарить в баньке! Может, это и есть тот самый шаманский секрет, который уже не первый год пытаются разгадать гибисководы, мечтая увидеть, наконец, цветение некоторых особ аристократических кровей?
Да, кстати, я писала, что собираюсь пропарить свой гибиск, взятый на реанимацию (не рос). Пропарила. Результат - проснулись и пошли в рост остановившиеся ростики, все! На верхушке после бани развернулись три новых листа и процесс продолжается. Пора бы Мадам подарить мне бутончик! Завтра я ее еще разок в баньку отправлю...
Горячий душ - форева! :bis: Не хотелось возвращаться к спору, но не могу удержаться: Опять какие-то иллюзии на счет оранжерейных условий обитания растений в природной среде и двойные сандарты в отошении к культивированным растениям... Может тогда на равне с осуждением горячего душа осудим и селекцию, и подкормки растений и обработку от вредителей? Правильно тут сказали - от насекомых в природе толкьо птички лечат...
Я продолжаю радоваться реакцией моей кордилины на горячий душ...стояла-стояла она у меня, а после душа, как я уже писала выдала один лист..потом еще оин...короче-дает по большому листу в неделю. Прям на глазах.! Я балдею. И никакой довод о том, что это "противоестесственно" на меня не действует.
после обсуждений поливки горячей водой фаликов решила пролить свою орху-башмак. Ну прям радость настоящая - после 2-3 процедур (полностью мыла под струей воды 45С и проливала корни (грунт в основном из сосновой коры) с интервалом 3-4 дня, у моего замершего башмака полезли новые листочки. Он был в анабиозе - потому для меня это большая радость и надежда на новое цветение))
Кстати, еще интересный факт. Купила я тут растюху на днях. Притащила домой и на следующий день решила ее под душем пополоскать. Включила, всю вымыла и пролила землю. Короче оставила в ванной. Прихожу часа через вда -поднимаю растение, а под ним дождевой червяк огромный сидит. Выполз, гад, не понравилась ему горячая вода.
Да я это знаю. Только вот странно что он жил в этом цветке и поживал покая его не окатила под душем. Прежняя хозяйка даж и не вкурсе что у нее живет в горшках)))
осилила всю тему наконец-то вчера вечером решила проэкспериментировать, пока только на двух растюхах: выбрала маранту триколор и спатифиллум. до помывки не поливала, т.к. земля достаточно влажная была еще, горшки поставила в пакет и руками прижала к стеблю пока мыла. воду выставила на 44-45 градусов. мыла под душем 30 секунд. оставила в ванной на ночь. маранта листья действительно приподняла, до этого они были параллельно земле или опущены вниз. спатифиллум без изменений, но он еще маленький, по нему непонятно, понравилось или нет. сегодня попробую диффенбахию помыть, фикус бенджамина и драцены. сомневаюсь с фикусом каучуконосным и бегонией кораллина... что-то отзывы об этих фикусах не вдохновили, а про бегонии вообще мало отзывов.
Мари*, я свои бегонии купаю, но с ними главное - не залить (я не вожусь с укрыванием земли). Обычно купаю положив вазон на бок или по крайней мере наклонив. Так и листья лучше промываются, и на землю меньше льется. Если у вас дома тепло, то запросто можете поэксперементировать, а если земля долго не просыхает, может лучше отопительного сезона подождать?
Chilla, я как-то купила фуксию (на ярмарке).Она как-то уж боком росла в горшке,на горке из грунта и я решила ее пересадить.Замочила в воде -грунт был глина,даже не хотел размокать длительное время.Пришлось применить силу!Внутри глиняного кома прекрасно поживали три дождевых червя,а фуксия выглядела при этом вполне довольной своей жизнью! Можно поливать,но если червяку есть куда спрятаться,то его можно не увидеть в горшке на поверхности очень долго.
В.-П. ну мне и искать не пришлось))) Он сам выполз. Вроде эти червяки и не являются особоыми вредителями, но вдруг корни начнут жрать? И потом просто неприятно, если честно, что дома червяки живут)))))
Ура, моим ратюхам очень понравилось!!!Буквально оживились, заблестели, и мне кажется как будто заулыбались . Спасибо большое за эту тему. Теперь все мои зелёненькие и не осень получат водные процедуры. Подскажите, а фиалочки как могут перенести эту процедуру?
Мои фиалки я даже в цветущем состоянии проливала. Только старалась не сильно на цветы попадать. Так вот они цветут у меня, не переставая, шапкой, уже месяца три или четыре. И я даж не знаю что дальше делать. Полезно им это или нет)) Только не забывайте оставлять цветы в ванной после душа на ночь.