Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 284
Hosts 49
Visitors 75
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит)

Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит)

RSS
Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости

Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула...
Довольна и я и все растюхи:
1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни.
2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней.
3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой.
4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ.
5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост.
6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября)
7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку.
 Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 81 След.
Ответы

motya иванова,
а если бы не замочили в горячей воде просто ушло бы растение в помойку - конечно разницы никакой  :P  
Уникальные шапки для бани на  www.efedoriv.ru

Цитата
Анна Иркутск пишет:
лучше, чем в холодной.
а мы холодную воду ВООБЩЕ  не рассматриваем- не любят ее корни практически всех растений ( азалии зимой не берем в рассчет)
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Теплая и горячая вода тож не одно и то же.
Конечно впадать в крайности не надо, но горячий душ таки положительно действует на растения.
Я не знаю почему он так действует( а очень хотелось бы вникнуть) но факт остается фактом при этом.
даже не понимая механизмов воздействия можно руководствоваться личным опытом в этом деле.

Цитата
Chilla пишет:
Я не знаю почему он так действует( а очень хотелось бы вникнуть) но факт остается фактом при этом.
даже не понимая механизмов воздействия можно руководствоваться личным опытом в этом деле.
я давала ссылки выше на статьи- образование специфичных  хит-шок белков

Согласна, что личный положительный опыт важен
и согласна, что применять нужно НО :!:
в некоторых случаях :!: -вылечить от болячки , попытаться оздоровить после неблагоприятных условий и тп

НО
я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна регулярное применением горячего шока в качестве "витаминов" для растения- дескать и растет и "пушится" и тд- см все выше описанные восторги по поводу регулярного применения
Регулярное применение может говорить только о низкой квалификации цветовода и о неумелом выращивании. Растение, которое содержится в нормальных качественных условиях, не нуждается в еженедельном впихивании под горячий душ.

В этой теме собирается только положительный опыт применения - а точнее удачливый

а сколько тех, кто впихнули, капитально залили, обварили и тд ??
не все напишут....скорее смолчат ;)

977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна регулярное применением горячего шока в качестве "витаминов" для растения- дескать и растет и "пушится" и тд- см все выше описанные восторги по поводу регулярного применения
Почему? Почему нельзя два раза в месяц, например, ставить растения под горячий душ, если им от этого только лучше?
Цитата
motya иванова пишет:
Регулярное применение может говорить только о низкой квалификации цветовода и о неумелом выращивании. Растение, которое содержится в нормальных качественных условиях, не нуждается в еженедельном впихивании под горячий душ.
То есть вы согласны что горячий душ таки положительно воздействует на цветы?
А что значит "не нуждается"? Цветам ведь от этого хуже не становится. Значит они положительно реагируют на горячую воду, так ведь?
Тогда почему вы против? Что, конкретно, плохого вы усматриваете в этой процедуре. Если мы опустим сейчас эмоции, плохой уход и прочее.
Почему вы категорически не согласны с ее применением?

см
Цитата
Chilla пишет:
Что, конкретно, плохого вы усматриваете в этой процедуре

если растение развивается нормально-то нет никакйо необходимости его постоянно стрессировать и таким образом повышать иммунитет
Chilla,
а относительно остальных вопросов- я уже выссказалась- см выше :4u:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Ну а вот если учитывать что горячий душ смывает грязь, очищает поры, убивает в земле всяких паразитов, промывает земляной ком.
Потом после него растения намного быстрее зацветают, выпускают листья и дают корешки. Тогда что делать?

Цитата
Мотя писала: В этой теме собирается только положительный опыт применения - а точнее удачливый

а сколько тех, кто впихнули, капитально залили, обварили и тд ??
не все напишут....скорее смолчат  
не согласна - в середине темы были очень яркие примеры того, как даже опытный цветовод переусердствовал... были и другие примеры с вареными растюхами - сделали выводы: НЕ ВАРИТЬ и не ставить на сквозняки после душа.
Согдласна с Chilla - применение горячего душа, кроме всего прочего, еще и очищает поверхность листа и пр.пр.рп. о чем говорили выше.

Насколько я понимаю, полемика сводится просто к "а я вот не буду"  - да ради Бога - не мойте свои растения. Но подводя итог затянувшейся дискуссии - обоснованных аргументов против у Вас (Мотя) нет.

Chilla, похоже мы выяснили что ничто не мешает цветоводам применять гор.душ  :bis:
Изменено: Лена - 27.08.2008 11:16:50

:ruk:  
Изменено: В.-П. - 27.08.2008 11:24:17
Ольга

Цитата
Лена пишет:
"а я вот не буду"
от чего же- еще как буду- только не для того , чтоб привести в божеский вид между плохим уходом- а при оправданной на то надобности ;)
как то -болезни и паразиты

что вы к чистоте пор-то пристали :o -они что в шахтах пыльных растут?  а для смыва пыли достаточно и Не горячего имхо
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

ну потому что после горячего душа ВИДНО сразу же как растение радуется.
Честное слово! Поставил обычное растение в ванну, а вынул счастливое.
Оно сияет аж все. Я, например, горячий душ пользую для ПРОФИЛАКТИКИ от вредителей.
Если у меня кто заведется в растюхах я просто все нервы себе вымотаю. Поэтому я поливаю их горячей водой.
ну поры-то тож очищаются ведь при этом))) Да, можно и чуть тепленькой помыть. Никто и не спорит.
Но когда результат виден и в том и другом случае - то и выбираешь именно ту температуру, которая растению больше нравится. Так же мы выбираем удобрения, место под солнцем и прочее и прочее. Исходя из личного опыта и по виду растения оцениваем что им нравится, а что нет.  :)  
Изменено: Chilla - 27.08.2008 01:36:43

В.-П.,
спасибо)) Изменила) - видимо что-то в проге глюкнуло.

Цитата
Chilla пишет:
Но когда результат виден и в том и другом случае - то и выбираешь именно ту температуру, которая растению больше нравится.
с чего Вы взяли, что Нравится?  :o  включаются сильнейшие защитные механизмы-суть которых-""" только б выжить-только б выжить...""""
ничего себе "нравится"? ;)

Вы в природе где горячие дожди видели?
отталкиваться надо , как мне кажется, от генетических механизмов.
Хит-шок белки-это защитная реакция на стресс :!: - а не еженедельная норма развития

так иммунитет подтянуть можно-но изредка- весной встряхнуть долго не просыпающееся растение, ослабленное СЛЕГКА!! а здоровое-то ЗАЧЕМ? трясти еженедельно?

пыль смывается и температурой 30- 38, так зачем делать 45-50?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

В природе растения и не в горшках стоят.
В природе они сами умеют "добывать" удобрения.
В природе выживают сильнейшие.
В природе комфортные условия температурного режима, идеально подходящие для растения конкретного вида.
В природе нет принудительного скрещивания видов из разных ареалов обитания.

Наши растения нельзя сравнивать с природными. Они давно "исскуственники", вряд ли сумеющие выжить без вмешательства человека.
Гибискусы в Москве не растут на улице. А там, где они растут, совершенно иные условия, отличные от наших московских квартир. ;)

Цитата
Chilla пишет:
Они давно "исскуственники"
но генетика -то у них ПРИ-РОД-НА-Я!  а не искусственная! и генетические механизмы у них точ такие же , как и у их собратьев в природе- а создавать им искусственно стрессы-просто безграмотно :!: с точки зрения растениеводства ИМХО!

конечно... подстегивать непрерывно иммунитет горячим шоком оно куда легче, чем месяцами качественно ухаживать ;)
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

motya иванова ну почему вы считаете что я, например, плохо ухаживаю за растениями?
Все живы-здоровы. Все цветут. два года горячего душа ну никак негативно ни на одно растение не повлияли.
Вот тут кто-то писал что после душа корешок вылез за ночь на 2 см у растюхи. Я три дня назад орху под душем помыла и получила на утро то же самое! Несколько новых, белых, крепких корешков.
Вы считаете что растение истощается таким образом? Я никак не могу суть вашего негативного отношения уловить. Допустим растение получает шок от горячей воды и мобилизует все свои силы чтоб с ним справится(кстати это довольно распространенный метод в цветоводстве. Не поливать -чтобы вызвать цветение, скудная подкормка, малый горшок и так далее. Все это мы делаем с растюхами чтобы добиться результатов, которые нам нужны) и что дальше? Растение потом, через год например, начнет загибаться от этого или как?

Я не биолог, не генетик, просто обыватель, который разводит цветы ради озеленения своего дома, и никак не уловлю, в чем именно вред? Ну вот я уже лет десять купаю цветы под горячим душем, ну никто, ни одно растение от этого не погибло, а растут пышнее, зеленее, цветут.  :ruk:  В том что происходит искусственная стимуляция? Так ведь удобряем искусственно, эпином тоже в природе никто не брызгает, и от клещей в природе только птички лечат. А если уж рассматривать генетику и близость к природе...говорите, в природе не бывает горячих дождей? но ведь цивилизованный человек в современных условиях моется именно горячей водой, и ничего, никто от этого не умирает. И в баню ходят, и парятся даже. И витамины принимаем для повышения иммунитета. Я для себя сделала вывод: главное - без фанатизма!  

точно! главное без фанатизма  и делать это не для галочки, а только в случае необходимости, я вот вообще ужасалась, когда читала, что фиалки моют! :huh: если их опрыскивать нельзя - пятна остаются и загнить может! а вот как появилась на соседнем растении мучинистая роса, бегом в ванну побежала! теперь знаю, что после такой процедуры капельки воды надо промакивать! (листья пятнистые стали) великая вещь опыт! хоть 100 раз прочитай, а пользы (или наоборот) больше после опыта будет.

Цитата
Екатерина Суворова пишет:
я вот вообще ужасалась, когда читала, что фиалки моют!
Мне тоже как-то непонятно это было! Но вот помыла первый раз и вроде понравилось им! Но я все-таки теплый душ им устроила, градусов 38 думаю. Не замеряла специально. Я на одной поэксперементировала- воду погорячее сделала- она листики свернула и руки вверх! Мыть фиалки буду теплой водой. А толстянки после горячего душа начали выпускать боковые побеги, да так активно! И пеларгонии прекрасно себя чувствуют. Мне вот  интересно, а у человека после горячей баньки никаких хит-шок белков не образуется? А то мы паримся-паримся, а потом еще и в воду можем ледяную или в снег... бульк! :D  

Вообще у меня была такая мысль насчет оч горячей воды. Если попробовать такой душ от выпадения волос например))))) Сорри за офтоп)))
Изменено: Chilla - 28.08.2008 00:58:16
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.