Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Как-то прикупили в качестве материала для бонсай мирсину. Что интересно - росла весьма активно и отлично себя чувствовала. При пересадке выяснилось, что на корнях просто фантастические галлы! Нагревали корни в воде. Покупали Декарис, поливали несколько раз - на эти деньги можно было купить еще 2 мирсины. В общем - живет она у меня до сих пор, так же прекрасно растет... Несмотря на галлы!
motya иванова пишет: галлы... это разве от нематод? причем тут Декарис?
"Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше." из раздела вредители и болезни обилие ссылок в интернете по словам "галловые нематоды" на работы всяких кандидатов и докторов биологических наук просто зашкаливает.
О корневой ванне http://aztekium.narod.ru/cacti/nematody.htm "В любительских условиях борьба с нематодой может быть вполне успешной. Наиболее действенный способ — горячая корневая ванна, но применять ее нужно с осторожностью. При слишком высокой температуре или большой длительности воздействия могут пострадать корни, при слишком низкой температуре или коротком воздействии — уцелеют вредители.Наиболее эффективна 10-минутная ванна при температуре воды 55°С. При снижении температуры до 50°C длительность обработки следует увеличить до 20 минут. Опыт показал, что в подавляющем большинстве случаев такое воздействие безопасно для кактусов (кроме некоторых видов гарризий и других тонких подвоев), а нематоды полностью уничтожаются. Для успеха важно обеспечить правильность измерения температуры (спиртовые термометры зачастую дают неверные показания) и стабильность температурного режима."
О способе избавления с помощью горячей воды (30мин при 60гр)от нематод пишет и уважаемый А.Урбан на стр. 188 в книге "Колючее чудо",изданной Словацкой Академией Наук.
Анна Иркутск, уничтожить заражённую землю, продезинфицировать горшок, а растение с корнями - в ванну... Просто хочется проверить, риск большой, но ведь это ОПЫТ, очень ценный. С парашютом когда-нибудь прыгну обязательно, говорят, впечатлений море
motya иванова, вообще исследователи, отрицающие простой собирательный метод - это, к счастью, редкие звери. Надеюсь, что в Институте Физиологии растений таких нет
Ну вот я ж и говорила: нагревали корни в воде. Нагревали хорошо, по инструкции, - думала, все - сварилась мирсинка . И грунт был заменен, и горшок... Смелая Вы, Александра, настойчивая и любознательная, мы гордимся Вами!
Анна Иркутск, обычно мне говорят "упёртая" и "всё-то тебе знать надо" Спасибо
motya иванова, параметры и данные происходят из фактов, а собирательный метод как раз факты и собирает Если факты противоречат теории, значит, в теории есть какая-то брешь, ИМХО...
История вторая(сначала страшная, но со счастливым концом). Жила-была у меня маленькая деленка бульбофиллума. Размером со спичечный коробок, из двух бульб, и без живых корней. Ну такая досталась(и то хорошо!). Хоть она и обитала в тепличке, рост не давала больше года(!) и постепенно все больше сморщивалась... Дальше все было еще хуже: видимо, во время каких-то манипуляций в тепличке, она незаметно(по причине малых размеров) выпала и закатилась под стеллаж, где и провела еще пару месяцев... В полной темноте. После чего случайно была найдена. Абсолютно сморщившейся. Заценив ее внешний вид, понесла в мусорное ведро, но по пути оказался кран с горячей водой. Терять все равно уже было нечего, поэтому вода была включена ОЧЕНЬ горячая. Грелась она минут пять. Прошла неделя: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080823/4c/4c4744e7c58ae51a69.jpg[/IMG][IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080823/1e/1e25ea9f586311af2e.jpg[/IMG]
Анна Иркутск пишет: выпала и закатилась под стеллаж, где и провела еще пару месяцев... В полной темноте. После чего случайно была найдена. Абсолютно сморщившейся. Заценив ее внешний вид, понесла в мусорное ведро, но по пути оказался кран с горячей водой. Терять все равно уже было нечего, поэтому вода была включена ОЧЕНЬ горячая. Грелась она минут пять.
Цитата
Лена пишет: это у нее после душа новый росточек полез? офигеть)
извините, а при чЁм тут горячий душ? все много проще изрядно обезвоженное растение замочили в горячей воде- в силу ослабленного тургора и отсутствия любых упругих живых тканей оно преспокойно выдержало и горячую воду. а тк жить хочется дало росток
а повышенная температура тут особой роли не сыграла имхо
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Нет, ну все ж температура играет кое-какую роль. У меня вот коллекция большая, бывает, что-нибудь привозят издалека, и оно частенько вянет за время пути. Так вот тургор в очень теплой воде восстанавливается не в пример лучше, чем в холодной. Все вялые черенки обычно в тазик на пару часов замачиваю. А если брать данный конкретный случай с ростком - учитывая, что растение больше года не росло и прочие злоключения - практически уверена, что мусорным ведром все бы и закончилось. Ну... как бы это объяснить... вот человек же в бане парится не в холодной воде, а в горячей... Распарилась, короче, она, вот!