Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
stonecarver пишет: Да, покупаю иногда подозрительно чахлые растения, но сразу начинаю купать их наравне с остальными и они быстро поправляются. Чаще всего даже не успеваю понять, что у них там была за проблема - паутинный клещик, грибок, нематоды... Химикатами пока не пользовалась
Чистая правда! Я именно поэтому и стала поливать горячей водой растения. Очень боялась заразу какую-нить в дом притащить. Вывести ее потом очень сложно. Да и растюхи жалко травить как-то. Поэтому я стала проливать купленные растения под душем. Ну вот пока нет вроде никакой заразы. А я ежедневно все листики осматриваю. Ибо растения на балконе стоят. Мало ли что там может завестись на улице.
Горячий душ практикую иногда, и бывало, просыпались даже совершенно сморщенные, усохшие бульбы орхидей, без корней и листьев. Но по поводу нематоды, пожалуй, посомневаюсь..
Анна Иркутск, ну, если судить по тому, что у меня нематод нет, а я часто забираю у людей больных зелёных, и тех, которые "плохо растут" - может быть эффективно и от нематод... Или просто так везёт
Поверьте, специально экспериментировали, нематода гибнет при весьма продолжительном(минимум 30 мин.) воздействии ОЧЕНЬ горячей воды, чуть раньше, чем начинает вариться корневая. Так что желаю Вам никогда с ней не столкнуться.
Анна Иркутск, я думаю в случае с нематодой - было простое перечисление известных болезней и вредителей - так что это скорее образ)) Тем более, если Ваш ОПЫТ показвает что при кратковременном гор.душе ее не вывести - остается поверитьт)))
Скорее всего так и есть - соблюдайте меры безопасности. По поводу же остальных болезней и вредителей - не знаю, но логично, что душ должен как минимум снизить численность вредителей. Тем более - регулярный. Ну а в том, что он может побудить к росту растение, находящееся в глубокой коме, убеждалась не раз. Причем я практикую именно не теплый, а горячий.
Анна Иркутск,Лена, конечно, перечисление Повторю - я обычно просто не успеваю определить, чем было заражено больное растение, распариваю каждое сразу по прибытии домой. Кстати, землю проливаю сильно, растения обрабатываю пусть не по полчаса, но минут по десять-пятнадцать. Плесень погибает с первого раза, паутинный клещ, червецы - тоже, во всяком случае больше они себя никак не проявляют.
нематод, грибы и другие бяки ,действительно, дохнут после обработки- обработка гор водой практикуется и на садовых частенько в качестве лечения, все дело только в умении вот уж ,действительно, ради чего стоит обливать горяченьким а вот для цветения... оживить после плохого ухода и потом опять плохо ухаживать ....
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова не совсем так. Не оживить. Я поливаю все цветы, которые есть в доме. А они все здоровые. Но если кому-то из растений вдруг становится "нехорошо" его тож проливаю.
anna jamil, можно)) Тем более ее жесткие кожистые листья выдержат даже более продолжительный и более горячий душ, нежели кто-либо другой. Но помните золотые правила горячего душиста! (перечислялись немного выше)
То есть, горячую воду они всё-таки не любят, можно попытаться спасти поражённое растение. Если прессовать червей прогреваниями через день - можно их вывести, и растение восстановится. Интересно как... Надо срочно отобрать у кого-нибудь зелёного с нематодами
Начитавшись горячих дебатов о горячем душе, не могла остаться равнодушной! Решила- первыми в баньку идут толстянки!. Толстянки- народ к жаре привыкший, высокую температуру любят! Все началось с них- намылила их губкой с моющим средством, оставила на 10 минут и смыла ГОРЯЧЕЙ водой. Оставила в ванной до высыхания. Потом помыла две фиалки... и понесла мыться остальную геснериевую армию. Чистила их всегда мягкой кисточкой, пока не прочитала, что так можно с одной фиалки на другие болячку перенести. Кто-то так коллекцию потерял- всех мучнистой росой заразил. Собственно, из-за фиалок и затевала все это дело- надоели их пыльные морды! НО! Я их мыла не горячей водой, а очень теплой, тоже с моющим средством. А потом вошла во вкус и всех искупала- королевские пеларгонии, розебуду, зональные, шлюмбергеру(она просто прибалдела), хлорик, сингониум. Все стоят чистоморденькие, блестящие, сияющие и довольные. Прошло три дня. Живы-здоровы и говорят спасибо! Но я без фанатизма- вода была горячая в меру, можно на локоток попробовать, как для ребятенка проверяют.
Ну вы тут понаписали! А все довольно просто: Представьте себе, что вы пришли с мороза промерзшими насквозь, и что бы согреться залезли под горячий душ... Очень горячий... Когда с мороза, любой душ кажется недостаточно горячим, и все время добавляешь... Ну что, не сварились? Значит и цветочки Ваши при такой же температуре не сварятся (при соблюдении вышеописанных правил конечно)... И еще... Если цветок вы запустили до последней стадии, то никакой душ ему уже не поможет... Все равно что пневмонию стаканом водкис чесноком пытаться вылечить... Но для профилактики простуды тот же стакан очень даже неплох... Удачи...
stonecarver, растения с нематодами на дороге, возможно, не валяются, но их очень легко можно купить на выставке, в магазине и в теплице. Вряд ли кто-то, увидев воочию уродливые галлы на корнях любимых растений, сможет забыть это зрелище. Честное слово, не стоит нести домой эту гадость специально. Достаточно порыхлить землю одним и тем же инструментом, кошке пройтись по подоконнику или просто при поливе капле воды попасть из одного горшка в другой, как заражение гарантировано. Заметьте - Ваш рецепт касается луковиц. БЕЗ корней. А вот на корнях нематода гибнет при весьма продолжительном воздействии несколько иной температуры: 55 градусов! А наиболее действенный метод - уничтожить растение, а лучше сжечь.
Если не хватает в жизни экстрима, можно с парашютом прыгнуть, например..