Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Виос пишет: Так фиалки все-таки под душ или погружать с горшком в горячую воду?
В душ я фиалки не пробовала, пыль сметала кисточкой, а вот листья опрыскивала, когда завелась какая-то гадость. А еще я поливаю фиалки горячей водой через поддон, им это нравиться!
Цитата
Юля Чёкина пишет: а для орхидей возможен горячий душ?
Я на своих фаленопсисах уже один раз пробовала, вроди остались довольны. Правда промывала только листья и землю, стараясь не попадать на цветы и цветоносы.
А у меня все растеньица после горячего душа что-то не очень. Я так поняла загнивает корневая, хоть я и обматываю горшок в пакет, но вода все равно попадает в горшки в немеренных количествах, что горшок больше недели не просыхает.
Butterfly, а я фаленопсису горячей водой пролила субстрат(мне его продали бракованым без верхнего листа, по-этому я на нем и практикавалась ) и два вялых листа, на воздушные корни я побоялась лить . После этого мероприятия у него очень быстро появился молодой лист из травмированой макушки, а листья уже не висят, а приподнялись. Но с орхами было не страшно - у них в Таиланде летом больше 50 градусов жара, а фуксиков жалко - вдруг навредит баня?! Ольга, а какие растения плохо перенесли? поделись опытом! и какая почва? почему так долго сохнет
Драцена у меня погибла совсем, загнил ствол в земле между корнями, хорошо хоть успела срезать стволики с зеленью, сейчас они наращивают корни в воде. Земля была для пальм. Спацифилуму первый два душа понравились -быстро выпустили новые листики и цвет, а после третьего, листики все потеряли свой ярко-зеленый цвет, опустились. Я его вытащила из земли, корни были не вв очень хорошем состоянии, пересадила его в новую землю. пуансетия после первого душа, проснулась пустила новые листочки, а после второго тоже стоит что-то не очень.Душ устраивала растишкам через три недели.Вода была не очень горячей, градусов 36-40. Земля у пуансеттии и спацифилума была терравита Может быть надо было мыть растеница в наклонном положении, чтоб вода по минимуму попадала в землю. Не знаю, теперь уже боюсь мыть растишек под душем
Fairy-tale пишет: а вроде ж фиалки не любят,когда на листья вода попадает?Или это бред?
Может опрыскивать и не стоит - не пробовала, а вот мыть под струей воды - всегда мыла: под краном тонкой струей теплой воды, одной рукой держу горшок наклонно, чтобы в центр розетки вода не попадала, а другой рукой каждый листик обмывала под струей,постепенно поворачивая горшок; потом обязательно высушить в теплом затемненном месте. Потом листики как огурцы. А иначе как пыль с них удалить. Кисточкой не слишком эффективно. А вот по подозрению на клеща - окунала полностью в ведро, вместе с горшком (единственно, завязывала горшок в тканевый мешочек, чтобы земля не размылась и не всплыла), темп. 45,5 град на 15 минут (чтобы не остывала, сунула в ведро душ с водой этой темпер., сверху ведро накрыла решеткой, чтобы все это не всплывало из ведра). Потом 2 суток стояли в теплом темном месте. Сейчас фиалки стоят бодряком, но об эффективности от клеща судить еще рано, надо дождаться роста новых листочков.
Цитата
Ольга пишет: Драцена у меня погибла совсем, загнил ствол в земле между корнями,
Я драцену горячим душем мыла уже, на горшок обязательно мешок нужен полиэтиленовый и плотно обвязать вокруг ствола, лучше резинкой. У меня вода совсем не попала. Еще фикусам такую же процедуру делала. Всем понравилось. Сейчас все стоят очень хорошие, свеженькие, пушистые. Главное после горячего душа в тепле оставить растюху на какое-то время, чтобы крона хотя бы просохла. Про орхидеи слышала, что это им очень нравится, и вроде даже стимулирет к цветению. Я до своих еще не добралась. Но уже на очереди.
Ольга пишет: А у меня все растеньица после горячего душа что-то не очень. Я так поняла загнивает корневая, хоть я и обматываю горшок в пакет, но вода все равно попадает в горшки в немеренных количествах, что горшок больше недели не просыхает.
Оля, а может горячий душ и не при чем. Может все-таки подзалили Вы свои растюшки?
Ольга пишет: А у меня все растеньица после горячего душа что-то не очень. Я так поняла загнивает корневая, хоть я и обматываю горшок в пакет, но вода все равно попадает в горшки в немеренных количествах, что горшок больше недели не просыхает. Оля, а может горячий душ и не при чем. Может все-таки подзалили Вы свои растюшки?
Мои растюшки
Залила, но именно во время горячего душа, пакетом хоть и накрывала горшок, но плотно вокрук ствола не обвязывала,поэтому воды в горшок попало много
Спасибо за тему. Я, когда жила в квартире, раз в месяц мыла все цветы под душем. Т.к. у меня была не совсем качественная колонка, то прохладную воду я сделать не могла и мыла их водой 35-40 градусов. Я волновалась, чтобы не испортить их, но все было в порядке. Кстати, землю я никогда тщательно не закрывала. Просто не думала об этом. Уже несколько лет живу в частном доме. Мыть под душем довольно проблематично. Прочитала, проанализировала и пришла к выводу, что душ - это здорово. Но у меня два вопроса: 1 - можно ли под душем мыть толмию, 2 - эффективно ли брызгать из распылителя горячей водой?
Ришуля пишет: эффективно ли брызгать из распылителя горячей водой?
Вообще-то, я в этой теме читала, что нужен именно душ, но у меня столько цветов, что на один полив 2 часа уходит, так что в душ их всех перетаскать очень и очень не просто. (Я не давно сняла квартиру, здесь цветов не много, основная масса моих питомцев в родительском доме, но слежу за ними только я, я строго настрого запретила домашним даже думать о том, чтоб чтото поливать.) Так вот, я пользовалась распылителем с горячей водой. Эффект я тоже заметила. Моя строманта (или стенанта, путаю)перестала скручивать листики, причем я ее и полила за одно горячей водой. Спатефилиум, который вечно сох, практически не рос и уже 100 лет не цвел, после 3 таких опрыскиваний (его корешкам тоже слегка горячего досталось)выпустил три новых здоровых листа и один толстенький живенький такой цветонос.
Татьяна Кляцкая пишет: Ольга, Во время душа никогда не завязываю, специально землю проливаю водой горячей - всё замечательно...НИКТО НЕ СГНИЛ.. значит у меня рука на это дело тяжелая , поэтому пока воздержу свои растишки от душа, буду проводить горячее опрыскивание
Оля, Ваша рука здесь не виновата Я тоже проливала драцену(биколлор) и спатифилум домино Вам надо пересмотреть состав почвы и увеличить дренажную прослойку у драцены, а спатифилум вообще залить очень трудно
Может быть с драценой так и не вышло. Но когда я увидела, что сней что-то не так, решила осмотреть корни, вынула из горшка - корни были вобщем-то ничего...Ноя тут на одном из форумов начиталсь про промывку корней.. Вобщем драцее промыла - и обнаружила ужасную картину. Между корями был очень длинный ствол, который естесственно был под землей. Вот он то и начал гнить..... и далее гнили пошла по стволу
Добрый вечер всем! Молчала пока - результатов ждала. Сегодня вот зарегистрировалась и хочу сказать: на какой-то странице было сказано, что суккуленты лучше не трогать, а я вот сансевьеру попарила, и она заметно крепче стала. Была какая-то сонная, слегка даже падала время от времени, а вот 2 недели назад поДУшила ее, потом через неделю еще раз - и вот она, стоИт как миленькая, крепенькая такая. Просто сердце радуется