Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Мое имя Лена. Я художник-дизайнер компьютерной графики. Живу на Кипре.
Цитата
Elena Michaelidis пишет: Elena Michaelidis
Моё мнение,что на Кипре всё растёт само по себе,так как климат подходит и нет мучений по выращиванию растений...а,в С-Петербурге с его чахоточным климатом нужно трудиться,чтобы что-то вырастить...
Ольга пишет: Может быть с драценой так и не вышло. Но когда я увидела, что сней что-то не так, решила осмотреть корни, вынула из горшка - корни были вобщем-то ничего...Ноя тут на одном из форумов начиталсь про промывку корней.. Вобщем драцее промыла - и обнаружила ужасную картину. Между корями был очень длинный ствол, который естесственно был под землей. Вот он то и начал гнить..... и далее гнили пошла по стволу
Так это проблема земли и полива.За один "душ" корни не загниют.Слишком "тяжелая" земля,которая плохо пропускает воду и воздух. Разбавляйтеземлю песочком,вермикулитом,перлитом,кокосом,что есть и конечно дренаж хороший.Застоя воды избежите. Я со своими не заморачиваюсь пакетами,сразу в ванную и под душ, моем все и листья и землю поливаем заодно.Зимой максимум через неделю полив после этого.Летом дней на 5 хватает.
При таком душе не в первый, так в 3 раз земля закиснет и корни подгниют. Обязательно нужно ставить в пакет, пакет завязывать, а потом "душить". Я своим крупномерам таким образом душ(гигиенический) устраиваю раз в месяц. Кроме того вода из под крана жесткая(железо,известь и пр.), происходит изменение и ухудшение структуры почвы. Особенно плохо это отражается на драценах, фикусах.
про горячее опрыскивание - это интересно, обязательно попробую!!! Иринка, такие симпатичные растюхи в твоей ванне стоят!!!! Я тоже соглашусь с РОЗМАРИН: лучше уберечь землю от попадания водопроводной воды. Я стараюсь все поливать кипяченой водой.
Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются.
Розмарин пишет: Кроме того вода из под крана жесткая(железо,известь и пр.), происходит изменение и ухудшение структуры почвы. Особенно плохо это отражается на драценах, фикусах.
Цитата
Танцующая Волшебница пишет: лучше уберечь землю от попадания водопроводной воды. Я стараюсь все поливать кипяченой водой.
Девочки,конечно спорить не буду,но если 1-2 раза в в месяц вы польете землю простой водой,ничего страшного не произойдет. Я тоже для полива воду и отстаиваю,иногда с аквариума водой поливаю,а когда в душ-купание по полной. У меня сестренка в оранжереи работает,так они там все растюхи из под шланга купают и поливают,я как об этом узнала,тоже стала меньше заморачиваться. Вот этому фикусу 3 года,дважды в месяц баня по полной,что-то не похоже,что ему не нравится.стоит на полу,около окна.По горшку видно,что после душа, следующий полив уже будет с кормежкой....
Розмарин пишет: При таком душе не в первый, так в 3 раз земля закиснет и корни подгниют
Если земля тяжелая,спрелая,то закиснуть может и при обычном поливе.Это не от купания зависит.
Цитата
Танцующая Волшебница пишет: опрыскивание
Вот,что не нравится мне,так это опрыскивание,знаете почему? Все стекла от капель воды в пятнышку,мыть часто надо,мне легче в ванну их отнести,чем окна помыть Опрыскиваю только тех кто живет не на окошках
ЛИС'а, по Вашему совету помыла все фиалки. Пока не цветут, но вид у них стал намного лучше. И вообще все цветы, которые я помыла выглядят намного веселее, почти как летом на улице. Так мыть их надо 1-2 раза в месяц??? Правильно???
Butterfly пишет: Мой декабрист, который пережил горячее купание в почти сдохшем виде, с перепугу перепутал сезон и набирает цветочные бутоны. Вот так так!!!
У моей мамы декабрист уже который год отказывется цвести. По моему совету цветик принял горячий душ и тоже набрал бутоны!
Потрясающе!!! Прочла все сообщения этой темы, даже не верится что такое бывает!! Всего-то растишкам надо -это как следует выкупаться в баньке У меня 2 года как не цветут цветы (вообще никакие), сегодня решилась ! Если зацветут, то поверю в чудеса!!!!!
Подскажите, а как суккуленты реагируют на горячий душ??? У меня агава нитеносная - нижние листья сухие все, я стала подливать ему добавки для роста - резко выросло два длинных, тонких и достаточно светлых листа, но видимо не хватило сил ему и они обломились, рост остановился, а остальные листья немного скукожились. Я думала перелила его, но достаточно давно поливаю, так что бы земля просыхала между поливами - никаких изменений (((
Горячий душ поможет? или есть другие методы лечения???
Леся Бирчанская, Моё мнение,что цветущие цветы не рекомендуется опрыскивать или около,чтобы не попасть на цветок...если с ним всё в порядке,он цветёт,зачем ему горячий душ?