Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ой! да я рада, что она выжила после моих нововведений еще хорошо, что я это все вылила в край горшка , а что лист? я же ее хотела зацвести Она интересного сорта с узкими не длинными листьями, а еще ни она, ни ее мама, ни разу не цвела
А вот и первые результаты: драцену с утра (10-11 час) "проДУШила", градусника нет, измеряла рукой, чтоб терпеть можно было. Горшок зявязала в мешок. И вот только сейчас заметила, как она распушилась. Раньше листья были все вниз опущены, ну разве кроме самой маковки, а сейчас крона таким шариком воздушным. Жаль что фотки до и после не сделала. Для эксперимента начинала с роициссусов и хлорофитумов, которые живут на кухне и в коридоре, вид у них был, прямо скажем, плачевным. Но пока еще рано о результатах, но и хуже точно не стало. Время покажет. Еще фикус Робуста с утра проДУШила, но этот тугодум пока откликнется...
Добрый день! Хочу к вам присоединиться. Начиталась я вас и решила над своими на работе поиздеваться. Горячего душа там правда нет, я кипяток с чайника в распылитель и с распылителя опрыскивала. На выходе был уже не кипяток, но пар шел. Результат завтра посмотрим, процедуру эту перед уходом проделывала. Надеюсь не сварила.?! (Знаю, лучше утром брызгать, но утром всегда много работы)
Виос пишет: О-о! кстати про чайник (стыдно признаться), но я прочитала, что кливию стимулируют кипятком и налила из термопота (95 град.) в стаканчик, а из стаканчика в горшок с кливией и пошла дочитывать статью, а там дальше приписка, что кипяток надо немного остудить, но было поздно . Кливия жива и здорова.Правда цветоноса как всегда не дала, а очередной лист через три дня вырос.
Я кстати таким способом фиалки прогреваю с не давних пор. Со времени этих пропариваний они значительно похорошели и собираются цвести. (кипяток лью в тарелочку)
Закончила! Начиталась я вас, наслушалась и пошла "варить" свои цветочки. Дома к счастью или к не счастью есть не только опрыскиватель, но и горячий душ, так что досталось моим питомцам по полной! Надеюсь выживут! Эксперементировать особо было не на ком, потому как основная масса моих цветов в родительском доме, а я сейчас живу на съемной квартире, так что издевалась над тем, чем "обжилась" последние 4 месяца. "Ошпаренными" были: Мирт, домашний каштан, камелия (за эту капризульку боюсь больше всего, шлюмбергер, досталось также и двум орхидеям. Искупала всех на одном дыхании, чтоб не передмать, завтра будем посмотреть, что они мне все ответят. Надеюсь не пошлют меня дружно и не уйдут в небытие!?
Чтож, все живы! Ура! Даже камелия не посыпалась, правда особый эффект заметен только на декабристе, он так налился, такой стал упругий! По мирту, я не могу понять, понравилось ему или как?! За ночь упало несколько старых листочков, может они и так хотели упасть, молодые побеги в порядке. Мучаюсь от нетерпения посмотреть, что твориться на работе, там есть на чем разницу заметить.
Лида Пенедюк пишет: Кто знает а можно так цикламен, вернее как.в блюдце или ошпарить? Он цветет.
Я в "Закаливании ошпариванием" новичок, но зная, что цикламен вообще не любитель жары да и полив он любит холодной водой, я бы не стала рисковать. Подождите, пока кто-то, кто пропаривал именно цикламен вам ответит.
Люди! вы чего ? Зачем парить цикламен, если ему хорошо и он цветет? Я так понимаю , что парилка - это стимуляция, реанимация и иммунизация - в одном стакане. А издеваться то зачем?
В том то и дело что ему плохо, он цветет, но как говорится не за горами наверное мусорка.А вчера принялиу меня душ на пробу пахистахис у которого не осталось не одного листочка и асплениум который и не рос и не погибал.Посмотрим
В книжке по фиалкам Б.Макуни прочитала рекомендации автора, как избавиться от клеща на фиалках (фиалководы знают как его опознать на сенполиях). Вот почти дословно: Полностью погрузить фиалку (с горшком)в горячую воду с температурой 45,5 градусов на 15 минут. Но следить за температурой, чтоб не опускалась (доливать горячей) и по времени (чтоб не более 15 мин.). Было у меня подозрение на парочку фиалок - процедуру проделала, жду результатов. Хуже точно не стало - все бодренькие.
Я вчера пересадила антуриумы их в магазине залили и все листья в пятнах,подскажите можна им устраивать горячий душ или немного подождать пока они придут в себя?
Fairy-tale пишет: а вроде ж фиалки не любят,когда на листья вода попадает?Или это бред?
Моя коллекция фиалок небольшая, примерно 50 растений, каждую неделю несколько растений попадают под горячий душ (все в один день не реально, если учесть коллекцию декоративнолиственных бегоний 30 шт. примерно), цветам это ОЧЕНЬ нравится, пользуюсь только душем иже лет пять, никогда не опрыскиваю из пульвелизатора - вот этого, они не любят (Я про фиалки и бегонии. Фикусы, кротоны, кофе, гибискусы и др. деревья опрыскиваются каждый день).
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
лилия шатохина пишет: Я вчера пересадила антуриумы их в магазине залили и все листья в пятнах,подскажите можна им устраивать горячий душ или немного подождать пока они придут в себя?
Подождать пока просохнет грунт, под дно горшка положите свернутую в несколько раз газету -она быстрее вытянет лишнюю воду, через недельку-полторы (смотреть по погоде) можно и под душ.
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Попробовала горячий душ на шлюмбергерах. 2 "престарелых" экземпляра голландской селекции стали подвядать. Я думаю, что это какое-то бактериальное заболевание. Такое повторяется со взрослыми экземплярами зимой, приходится черенковать, чтобы не потерять растение. А сейчас решила - под душ. 45-50 градусов. Результат - на следующий день. Сегменты стали упругими, сочными. Даже, мне показалось, более ярко-зелеными. Прошло 2 недели- все прекрасно. Думаю, еще удастся заставить их повторно зацвести. Но это уже не с помощью душа.
МЫШ пишет: Моя коллекция фиалок небольшая, примерно 50 растений, каждую неделю несколько растений попадают под горячий душ .цветам это ОЧЕНЬ нравится, пользуюсь только душем иже лет пять
Так фиалки все-таки под душ или погружать с горшком в горячую воду? Антуриумам завтра обязательно устрою банный день , а вот фуксиям кто-нибудь проводил банные процедуры? Их лучше облить или макнуть уж больно они у меня тщедушные