Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ева_Браун, Извините, давно не заглядывала. Эухарис я купала с промежутком в месяц, наверное, ну в крайнем случае недели 3. У меня вообще цветочки это очень уважают. Сейчас, правда холодно дома, не купаю, ждем весны.
я, отчаянная, начиталась тут. и решила искупать сразу все, за исключением суккулентов и кактусов. страшно ужас как. но по очереди душить у меня терпения не хватит. буду надеятся на лучшее
спешу похвастаться вчера обварила свои цветы. сегодня уже полез листик у эухариса. может он, конечно, и до душа наклевывался, но я его заметила только после, почти сантиметровый росток. все остальные: хлорофитум, драцена маргината, драцена голден кост, фикус каучуконосный, спатифилллум, традесканция, диффенбахия, плющ пока не понятно. но хуже точно не стало, иначе уже было бы заметно. вот только колеус как-то не очень рад. стоит на стену облокотился. надеюсь, что просто от большого кол-ва воды, а не от ошпаривания.
ну вот и я рискнула правда, не на всех пока, а искупала тех, кто или давно новым листиком не радовал, или цвести наотрез отказывался... результатом оказалось следующее: - алоказия выпустила два новых листочка, и раскрываются они сейчас ускоренными темпами - решил в первый раз зацвести спацифилум причем это все ТАКИМИ темпами, что аж мне страшно за них стало устроила душ в пятницу вечером, на выходные уехала... возвращаюсь в понедельник - и вауля!!! у алоказьки листочки новые на пару см показались, хотя раньше и не пахло, а спатик уже почти раскрыл свой первый в жизни бутончик!
хм... я вот недели две назад искупала спацифиллюмы, антуриум, диффенбахию, драцену, кротон, пахистахис, пассифлору, афеляндру, хамедорею, эухарис...
вот чисто визуально результата ноль. единственное, что у пахистахиса и кротона показались малюпасенькие новые листочки, но я так подозреваю это еще может быть и из-за того, что я их гормонами набрызгала. Может до 30 секунд мало? может надо дольше по времени их полоскать?
Добрый день всем! Моей мизерной бегонии о-о-очень нравится купаться!!! Она так и продолжает выпускать листики и причем почти все идут от корня. Скоро она будет у меня как шарик круглая После первого же купания 7-летнего декабриста новые сегменты стали расти исключительно вверх торчком и не по одному-два, а по три - и далее на каждом по три Напоминают растопыренные вверх пятерни. А я его хотела почти весь почикать весной и пересадить не весь. Теперь жалко мне его, наверное, просто пересажу и пусть живет! Только стоит он на отдельном постаменте, т.к. его диаметр не помещается ни на каких подоконниках Вчера еще устроила душик для молодых месячных калл, посмотрю на результат. И, вообще, всё что я прочитала о таком горячем методе, меня так воодушивило!!! Да еще и результаты есть. Спасибо тому, кто меня научил!
Всем добрый день =) Купал вчера Спатифиллум, Лавр, Фикус Бенджамина, Шефлеру, Авакадо, Сингониум. Эффект потрясающий! Листики становятся чистыми, глянцевыми. Точнее это был не горячий душ, а решил я сделать немного по-другому: поставил в ванную цветочки на поддончики(высокие) и пустил воду горячую до краёв поддонов. И затем оставил на 30 минут. Создался пар, и большая влажность. Затем выключил воду, оставил "привыкать растения" к температуре с открытой дверью, после того, как на листиках исчез пар(впитался). Эффект просто изумительный
Подскажите, пожалуйста, мне вот в таком деле как лучше поступить:. я хочу некоторым цветочкам землю поменять, ну и горшочки тоже. но и хочу одноврпеменно их искупать. Попробовать. Так мне лучше пересадить их а потом искупать? (если да, то через какое время) или искупать, а через некоторое время (опять же какое) пересадить. И какой толк от этого купания тогда будет, если все равно пересадка впереди?
У меня вообще проблема: моему спатифиллуму 5 лет, покупали его большим(напольный).. Цвел всегда прекрасно, почти круглый год, с красивыми "покрывалами"... Но по доброте душе своей, решили рассадить и дать знакомым, ведь кустик был приличным очень даже... Прошло уже года 3, и он не то чтобы цвел, он и расти слабо стал.. Мне его очень жалко... Но что самое удивительное - у знакомых он растёт великолепно, весь цветёт, а у меня нет((( Что делать?? подскажите пожалуйста! Я вчера его пересадил, поменял землю.... и сделал горячий душ, (метод я описал выше)... Сегодня он немного поник.... Но я вчера его совсем не поливал....Даже после пересадки.. Посоветуйте, что мне нужно предпринять?
Андрей, Внимательно почитайте ВЕСЬ! топик. Авторы этого метода пишут, что перед горячим душем надо полить за пол-часа... Поставьте себя на место вашего спатика - сначала вам сломали ногу (из лучших побуждений конечно, типа что бы вы на работу не ходили а полежади дома на диване), а потом со сломаной ногой отвезли в сауну и заставили там сидеть в парилке (опять же, что бы вы лежали на диване весь такой чистенький...). Ведь и пересадка и душ - создают растению стрессовую ситуацию. Как мне кажется, эффект резкого ускорения роста и цветения после горячего душа и есть попытка "напуганного" растения размножиться перед смертью. Поэтому двойной стресс, да еще с сухими корнями... Тепреь его надо полить , надеть пкет на голову и ждать, иногда проветривая.
Скажите, а бегонии любые можно парить? В литературе пишут, что ее даже нельзя опрыскивать, только воздух вокруг. А то я начинающий цветовод, в основном руководствуюсь литературными рекомендциями, а тут читаю и обалдеваю.
MarUnA, и фикус, и сингониум на горячий душ у меня реагировали на "ура". Фикус бенжамина Барокко, который посбрасывал листочки и стоял лысоватым, стал активно давать новые листочки и новые веточки. Сингониум же начинает очень активно расти(как подорванный).
MarUnA! Горячий душ - это просто рай для растений! Фикус и сингониум стали лучше расти, более зеленее и на вид "обновлённые" стали =)Так что рекомендую!