Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Скажите, а каким растениям горячее купание не помешает и сейчас, когда многие из них находятся в состоянии покоя? Все-таки горячий душ сильный стимулятор роста... Кто кого продолжает купать?
barkarola пишет: а кто-нибудь пробовал под душем бегонию рекс?
Если я ничего не путаю, то такие бегонии даже опрыскивать нельзя , тк пятна остаются. Я так и не решались свои искупать, хотя на остальных растюхах очень хорошие результаты
Привет. Мне пришлось реанимировать совсем уже засохшую хойю, ее месяца 2 или больше не поливали, забыли про нее. я ее вынула из земли, промыла корни и саму хорошенько прополоскала в горяцей воде под душем, сколько градусов было не знаю, но терпимо руке (не кипяток), посадила в новый горшок и землю свежую, так она через неделю мне выдала 6 новых листиков, старые листья стали упругими как и полагается. Думаю ей это все ой как понравилось. гардению переодически поливаю, но с ней пока не в ладу, думаю что заливаю ее. у нее листики сначала желтеют, а потом чернеть начинают. пока не пересаживала, жду весны. вся в бутонах, но ни одного не скинула после душа. а сегодня начитавшись про положительные отзывы искупала практически все растения (антуриумы, фикус, маранту, кардилину, фуксии, гибискусы) буду теперь наблюдать.
В другой теме писала, но и здесь еще скажу. У меня эухарис после второй процедуры зацвел, правда при этом сбросил листья (хотя их всего 3 или 4 было). Добавлю, что в горшке была всего одна луковица!!!
Очень внимательно прочитала о горячем душе.Попарила полудохлую маранту и забыла! Сегодня посмотрела и ахнула-поперла в разные стороны! Сейчас хожу и плотоядно поглядываю на остальные растюхи.Руки чешутся попарить,но хочу многие пересадить.Вот и думаю,что сначала банька или пересадка? И через какое время проводить одну процедуру после другой? Кто знает подскажите пожалуста!
У меня есть опыт с кактусами. Правда, я не использовал только душ, а применял ещё и замачивание в тёплой воде. Первое замачивание на пару-тройку часов в тёплой воде я провожу после весенней персадки (примерно месяц спустя), когда уже становится тепло и кактусы начали давать приросты. Второе замачивание я делаю в конце лета, в августе, перед прекращением регулярного полива. Ставлю кактусы в ванну и медленно набираю тёплую воду, температуру определяю рукой. Но один раз у меня получили смертельный ожог два маленьких кактуса, размером с мяч для пинг-понга, и погибли... С этим делом надо острожно!
kalandr пишет: листья лезут с такой скоростью, что один не успевает развернуться а другой уже вылазит. В результате получается уродливая ботва
Цитата
WELTKIND пишет: у меня та же фишка
Ну, может, попробуйте фитогормоны, замедляющие рост. Ретардант, например. А вообще смешно как-то получается даже, хотели чтоб все "перло", а когда поперло - плачем
Ева_Браун, Да я вот чуть подожду и почеренкую её,уже потолок подпирает а вот по поводу пассифлор у меня тоже моя четырёхгранная вся облетела,хотя водичка была тёплая и замлю прикрывала.Тем более купала не её одну,с остальными всё хорошо.Вобщем обрезала,пенёк оставила,ничего,думаю скоро весна,тронется в рост
Я вот свою паську тоже позавчера искупала. Стоит зелененькая. Кажется, что скоро побеги новые выпустит, как-то пооживленнее выглядит. Или мне уже кажется?
Baffy, а между первой и второй процедурой над эухарисом у вас какой промежуток времени был?
kalandr пишет: А вы этот топик с первой странички читали, или как некоторые - только пару последних. тут уже про все было растолковано, и про укрытие грунта тоже.
На прочтение топика целиком ушла почти неделя, но осилила... С одиночными или рядомрастущими стеблями все поннятно.. Но что делать, если в горшке МНОГО стеблей? У гардении 7 ростков в одном горшке (не смогла разделить корни после покупки), а у розы аж около десятка(!)... И расположены они равномерно по всей площади горшков... Про ктенанту вообще молчу: это просто лес густой... Как укрывать такие джунгли? Вода между стеблей все равно попадает... А боком не все горшки держать получается: почти во всех сверху керамзит есть, и он начинает сыпаться... Люди, дайте добрый совет....
И еще: пуансетию кто-нибудь пробовал купать? Вообще любит она это дело?
Karol пишет: боком не все горшки держать получается: почти во всех сверху керамзит есть, и он начинает сыпаться...
Попробуйте поставить горшок в пакет, завязать вокруг стеблей так плотно, как получится, и переворачивайте на здоровье, хоть вверх ногами. Если что-то и будет сыпаться, то на пакет, а когда перевернете в исходное положение, в горшке все и останется. Про пуансеттию в топике, кажется, писали. У меня ее нет, поэтому пристального внимания не обратила.
Ева_Браун пишет: Попробуйте поставить горшок в пакет, завязать вокруг стеблей так плотно, как получится
Ну с марантовыми еще наверное можно что-то сделать, а с розой например "так плотно, как получится" - это практически по диаметру горшка... Стебли низкие, твердые и не гнутся....
Что-то внутри мне подсказало, что селагинеллу (которая не в очень хорошем состоянии) лучше не дУшить... Хотя ее соседям по миске (фиттония и хамедорея) скорее всего понравилось бы... Вчера устроила композиции простую парилку, вроде свеженько выглядит....
А я в субботу (27.01.07) купала фиалку, бегонию красивоцветущую (у нее листики по краям загибаются вниз) и азалию. Пока все живы, у азалии продолжают расти новые побеги, а вот у бегонии никаких изменений, к сожалению. А землю я совсем не прикрывала.
Извените за вторжение, но я непонимаю, почему нужно чтото прятать- землю, стебли, пазухи листьев и т.д.? В природе под дождем намокает все и никто не умирает. Я купаю своих полностью, главное правильно выбирать время. Зимой, конечно нежелательно. Главное тепло, светло и без сквозняков после душа до полного обсыхания растения. Душ хорош для всех без исключения, лишь температуры разные, т.к. не все растения к горячему устойчивы. А чтобы с землей и корнями проблем небыло, так дренаж выполнит эту работу.Без дренажа растения и без душа обречены.
Елена Владимировна пишет: Извените за вторжение, но я непонимаю, почему нужно чтото прятать- землю, стебли, пазухи листьев и т.д.? В природе под дождем намокает все и никто не умирает.
Да, когда просто помыть, не укрывают, а если мыльным раствором листья мыть? у меня некоторые крупнолистные(фатсия, монстера)перкрасно выглядят только после "мыльной мойки", а до этого даже без пыли видны разводы от опрыскиваний и т. д. - тогда полировать нужно, а мне лично удобнее помыть в пене раз в 2-3 месяца.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Елена Владимировна пишет: Извените за вторжение, но я непонимаю, почему нужно чтото прятать- землю, стебли, пазухи листьев и т.д.?
Потому что в природе они все на свежем воздухе и в почве без горшков... Пространство для ухода воды неограничено, залив не грозит... Экосистема отлажена полностью в отличии от комнатных условий... И вообще у них там естественный отбор... Не вынес душа, вышел в тираж...
Karol,,с горшками, без горшков, это не показатель. Они на улице и в кадках и в горшках и в каменных оковах не загибаются, если правильно их подготовить Про свежий воздух- это Вы в точку. Важнецкий фактор, но говорят о нем мало. А вот насчет естественного отбора- не в нем дело, а в закалке. Когда годами выращивается растение по системе- это нельзя, то нельзя, то в результате- поменяйте ему место на полметра, и оно станет чахнуть. Зачем прикрывать землю, уже ответили- от химии. Понятно. Ну а фиалки, орхидеи, бромелии, и т.д.- без химии, просто душ, зачем бояться влаги в пазухах и грунте? Застоя воды надо бояться. А чтобы этого не произошло- хороший дренаж и промокнуть салфеткой места скопления воды. Но вода, я считаю, должна проникать всюду (без химии конечно).