Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 25729
Hosts 3944
Visitors 11932
48
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит)

Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит)

RSS
Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости

Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула...
Довольна и я и все растюхи:
1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни.
2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней.
3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой.
4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ.
5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост.
6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября)
7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку.
 Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 81 След.
Ответы

Цитата
Ирина Куприянова пишет:
А вот паськи плохо отозвались! Листья пожелтели и тугор слабый.Может случайность?

А у меня паськи очень любят горячий душ и греться после него в ванне с задернутой шторкой. Видимо, причина в чем-то другом (может душ горячеват был?)

Скажите, а каким растениям горячее купание не помешает и сейчас, когда многие из них находятся в состоянии покоя? Все-таки горячий душ сильный стимулятор роста... Кто кого продолжает купать?

а кто-нибудь пробовал под душем бегонию рекс?
:?:  

Цитата
barkarola пишет:
а кто-нибудь пробовал под душем бегонию рекс?
Если я ничего не путаю, то такие бегонии даже опрыскивать нельзя , тк пятна остаются. Я так и не решались свои искупать, хотя на остальных растюхах очень хорошие результаты

Привет. Мне пришлось реанимировать совсем уже засохшую хойю, ее месяца 2 или больше не поливали, забыли про нее. я ее вынула из земли, промыла корни и саму хорошенько прополоскала в горяцей воде под душем, сколько градусов было не знаю, но терпимо руке (не кипяток), посадила в новый горшок и землю свежую, так она через неделю мне выдала 6 новых листиков, старые листья стали упругими как и полагается. Думаю ей это все ой как понравилось. гардению переодически поливаю, но с ней пока не в ладу, думаю что заливаю ее. у нее листики сначала желтеют, а потом чернеть начинают. пока не пересаживала, жду весны. вся в бутонах, но ни одного не скинула после душа. а сегодня начитавшись про положительные отзывы искупала практически все растения (антуриумы, фикус, маранту, кардилину, фуксии, гибискусы) буду теперь наблюдать.

В другой теме писала, но и здесь еще скажу. У меня эухарис после второй процедуры зацвел, правда при этом сбросил листья (хотя их всего 3 или 4 было). Добавлю, что в горшке была всего одна луковица!!!

Очень внимательно прочитала о горячем душе.Попарила полудохлую маранту и забыла! Сегодня посмотрела и ахнула-поперла в разные стороны! :bis:
Сейчас хожу и плотоядно поглядываю на остальные растюхи.Руки чешутся попарить,но хочу многие пересадить.Вот и думаю,что сначала банька или пересадка? И через какое время проводить одну процедуру после другой? :?:  Кто знает подскажите пожалуста! :pray:  

У меня есть опыт с кактусами.  
Правда, я не использовал только душ, а применял ещё и замачивание в тёплой воде.
Первое замачивание на пару-тройку часов в тёплой воде я провожу после весенней персадки (примерно месяц спустя), когда уже становится тепло и кактусы начали давать приросты.  Второе замачивание я делаю в конце лета, в августе, перед прекращением регулярного полива.
Ставлю кактусы в ванну и медленно набираю тёплую воду, температуру определяю рукой.  Но один раз у меня получили смертельный ожог два маленьких кактуса, размером с мяч для пинг-понга, и погибли...  :cry:
С этим делом надо острожно!

Цитата
kalandr пишет:
листья лезут с такой скоростью, что один не успевает развернуться а другой уже вылазит. В результате получается уродливая ботва
Цитата
WELTKIND пишет:
у меня та же фишка

Ну, может, попробуйте фитогормоны, замедляющие рост. Ретардант, например.
А вообще смешно как-то получается даже, хотели чтоб все "перло", а когда поперло - плачем  :4u:

Ева_Браун,
Да я вот чуть подожду и почеренкую её,уже потолок подпирает :D
а вот по поводу пассифлор у меня тоже моя четырёхгранная вся облетела,хотя водичка была тёплая и замлю прикрывала.Тем более купала не её одну,с остальными всё хорошо.Вобщем обрезала,пенёк оставила,ничего,думаю скоро весна,тронется в рост :)  
удалена администратором.

Я вот свою паську тоже позавчера искупала. Стоит зелененькая. Кажется, что скоро побеги новые выпустит, как-то пооживленнее выглядит.
Или мне уже кажется? :thk:

Baffy,
а между первой и второй процедурой над эухарисом у вас какой промежуток времени был?

Цитата
kalandr пишет:
А вы этот топик с первой странички читали, или как некоторые - только пару последних. тут уже про все было растолковано, и про укрытие грунта тоже.
На прочтение топика целиком ушла почти неделя, но осилила...
С одиночными или рядомрастущими стеблями все поннятно.. Но что делать, если в горшке МНОГО стеблей? У гардении 7 ростков в одном горшке (не смогла разделить корни после покупки), а у розы аж около десятка(!)... :o И расположены они равномерно по всей площади горшков... Про ктенанту вообще молчу: это просто лес густой...
Как укрывать такие джунгли? Вода между стеблей все равно попадает... А боком не все горшки держать получается: почти во всех сверху керамзит есть, и он начинает сыпаться...
Люди, дайте добрый совет....

И еще: пуансетию кто-нибудь пробовал купать? Вообще любит она это дело? :?:  

Цитата
Karol пишет:
боком не все горшки держать получается: почти во всех сверху керамзит есть, и он начинает сыпаться...

Попробуйте поставить горшок в пакет, завязать вокруг стеблей так плотно, как получится, и переворачивайте на здоровье, хоть вверх ногами. Если что-то и будет сыпаться, то на пакет, а когда перевернете в исходное положение, в горшке все и останется.
Про пуансеттию в топике, кажется, писали. У меня ее нет, поэтому пристального внимания не обратила.

Цитата
Ева_Браун пишет:
Попробуйте поставить горшок в пакет, завязать вокруг стеблей так плотно, как получится
Ну с марантовыми еще наверное можно что-то сделать, а с розой например "так плотно, как получится" - это практически по диаметру горшка... Стебли низкие, твердые и не гнутся....

Что-то внутри мне подсказало, что селагинеллу (которая не в очень хорошем состоянии) лучше не дУшить... Хотя ее соседям по миске (фиттония и хамедорея) скорее всего понравилось бы...  Вчера устроила композиции простую парилку, вроде свеженько выглядит....

Karol, я пуансеттию купала, нормально перенесла.
Бойтесь своих желаний - они сбываются

А я в субботу (27.01.07) купала фиалку, бегонию красивоцветущую (у нее листики по краям загибаются вниз) и азалию. Пока все живы, у азалии продолжают расти новые побеги, а вот у бегонии никаких изменений, к сожалению. А землю я совсем не прикрывала.

Извените за вторжение, но я непонимаю, почему нужно чтото прятать- землю, стебли, пазухи листьев и т.д.? В природе под дождем намокает все и никто не умирает. Я купаю своих полностью, главное правильно выбирать время. Зимой, конечно нежелательно. Главное тепло, светло и без сквозняков после душа до полного обсыхания растения. Душ хорош для всех без исключения, лишь температуры разные, т.к. не все растения к горячему устойчивы. А чтобы с землей и корнями проблем небыло, так дренаж выполнит эту работу.Без дренажа растения и без душа обречены.

Цитата
Елена Владимировна пишет:
Извените за вторжение, но я непонимаю, почему нужно чтото прятать- землю, стебли, пазухи листьев и т.д.? В природе под дождем намокает все и никто не умирает.
Да, когда просто помыть, не укрывают, а если мыльным раствором листья мыть? у меня некоторые крупнолистные(фатсия, монстера)перкрасно выглядят только после "мыльной мойки", а до этого даже без пыли видны разводы от опрыскиваний и т. д. - тогда полировать нужно, а мне лично удобнее помыть в пене раз в 2-3 месяца.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

Цитата
Елена Владимировна пишет:
Извените за вторжение, но я непонимаю, почему нужно чтото прятать- землю, стебли, пазухи листьев и т.д.?
Потому что в природе они все на свежем воздухе и в почве без горшков... Пространство для ухода воды неограничено, залив не грозит... Экосистема отлажена полностью в отличии от комнатных условий...
И вообще у них там естественный отбор... Не вынес душа, вышел в тираж...

Karol,,с горшками, без горшков, это не показатель. Они на улице и в кадках и в горшках и в каменных оковах не загибаются, если правильно их подготовить
Про свежий воздух- это Вы в точку. Важнецкий фактор, но говорят о нем мало. А вот насчет естественного отбора- не в нем дело, а в закалке. Когда годами выращивается растение по системе- это нельзя, то нельзя, то в результате- поменяйте ему место на полметра, и оно станет чахнуть.
Зачем прикрывать землю, уже ответили- от химии. Понятно. Ну а фиалки, орхидеи, бромелии, и т.д.- без химии, просто душ, зачем бояться влаги в пазухах и грунте? Застоя воды надо бояться. А чтобы этого не произошло- хороший дренаж и промокнуть салфеткой места скопления воды. Но вода, я считаю, должна проникать всюду (без химии конечно).
Pict-056.jpg (24.44 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.