Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ну и тема: читать-не перечитать!!! Может быть, я что-то пропустила (одолеть все страницы не удалось) поэтому горяченького досталось всем. и особенно жертвам кошачьего беспредела. Нолина, бегония, все фикусы, включая санни и барок, хризолидокарпус, декабрист и бамбук. еще кофе. про остальных уже не раз писалось в теме. все пережили, приподнялись. правда, надо заметить, что я их очень гуманно полоскала. долго не держала и не больше 45 градусов (я так думаю )
А я позавчера всех искупала, посидела подумала, и давай ....вообщем банный день устроила. Под раздачу пошли все подряд, гибискусы, фиалки, камелия, антуриумы, хризантемы, пеларгонии, спатифилум, клубника...вообщем все!!! результаты пока отличные, всем купание очень понравилось, и у всех появились новые росточки, листики, и веточки, я сегодня проверила, и осталась своим садом очень довольна и они думаю тоже !!!
Я своим реанимируемым растениям душ устаиваю через 1,5 недели. А эффекта у vio нет наверное из-за неверной температуры - мне тоже было страшно Я даже купила термометр. И при температуре 50 град. изменения видны на след. день. Сейчас на моих баухиниях на стволах отросли новые веточки . Кстати, мною замечено,что стресс у растений длится 2-3 дня, а потом бурный рост прекращается. Если бы не лень , попробовала бы 2 раза в неделю. Может, так и сделаю, когда у ленивых детей (наследственность ) начнутся каникулы
Я дочитала до половины, глаза уже слизится начали, но темка классная! Но самое потрясное, что я устроила горячий душ двум своим последним умирающим от клещей кактусу и молочаю(который палкой ростёт), ещё до прочтения этой темы, хотела им ускорить уход на тот свет наверное, а может шестое чувство какое-то подсказало. Короче от воды пар шёл, температуру я даже не проверяла. Молочай сбросил до этого все листья и не рос уже около года. С каким замиранием сердца я подходила на следующий день к окну, и что же, стоя зелёненькие, искала следы ожогов нет! А через день такая энергия попёрла из него-листики новые выбросил, даже новые веточки отросли. Сказка! Буду пробовать на остальных. А по поводу клещей, мне одна женщина цветовод рассказала, как она вытравила клещей с подоконника. ДИХЛОФОСОМ, пропрыскать все щели, между стёкол, короче везде. Как с цветов вытравливать вы знаете. Потом все цветочки вынести из комнаты и на сутки(если есть возможность), поставить кварцеватель на подоконик. Чтоб вся зараза подохла! Короче она уже год о них не вспоминает, а раньше говорила мне, что надо рамы менять, типа они во всех щелях.
Люблю всё живое, даже червей и мышей, если они не портят МОИ ЦВЕТОЧКИ!
хм, решила таки тоже написать несколько раз уже купала крупный кротон, клещики жрут но купала по полной - с кошачьим шампунем! тобишь сначала душ, потом натирание шампунем, стояние 15 минут в пене и ополаскивающий душ, горячий есссно ему очень нравится, сразу красивый и здоровый вид, ну и расти сразу начинает таким же макаром избавлялась от клеща на мини розе и двух цикламенах с цикламенами совсем страшно получилось один из них, когда только купила, перед душем выглядел намного хуже конечно же, но был такой же большой: http://flowersweb.info/upload/forum/490f46cbb898bc2c5903f29594ff2d6e.jpg в общем больше половины листьев я обнаружила затянутыми паутиной клеща и упала рядом в обморок срезала две 2\3 листьев и все цветы (их было не много, оцветал), повыковыривала половину земли, всё что осталось намылила и оставила загарать, потом всё смыла горячей водой и как попёр бобёр! куча новых листьев и цветов! было это пару месяцев назад, сейчас он почти вернулся к первоначальному состоянию-такой же жирный уже другой цикламен только вчера помыла и потравила (всегда после душа еще и травлю, если клещ), тоже клещик но уже сегодня он выглядит лучше а щас пойду третировать антуриум, клеща там нету, но кошачьего шампуня ему не избежать всё равно!
У меня после дуща диффенбахия так прет, что лучше бы не купал. Листья не успевают разворачиваться, как вылазят новые, кончики их застревают в предыдущих и получаются такие петли-цепочки из полуразвернутых листьев... Когда же они разворачиваются все же, то полчаются кривые и мятые.
Кстати, хочу вот какой вопросик задать. Купила неделю назад строманту. Такая красивая была, а как только домой занесла - через два дня и начали сохнуть листья. Конечно понимаю, что воздух сухой. Опрыскиваю 2 раза в день. Но не помогает. Можно ли его попарить под горячим душем или лучше подождать, может после аклематизации все пройдет? И еще, растет у меня цикламен, ему сейчас уже четвертый год, но после неправильного ухода он очень плохо цветет и листья ну очень мелкие уже в течени года. Сейчас на нем 1 цветок, других бутонов нет. Можно ли его тоже немного покупать?
У меня цветет спатик, можно ли ему устраивать горячий душ?
Цитата
Только если не мочить сами цветы, только листья
А почему нельзя мочить цвяточки? Я вот приобрела нескольо дней назад уже цветущий спатик .. прочла что любит влажность, теперь постоянно опрыскиваю.. но целиком и листики и цветюхи... это неправильно? И душик ему хотела устроить а теперь и не знаю...
Если опрыскивать цветущее растение вместе с бутонами, то раскрывшиеся цветы могут покрыться коричневыми пятнами. Не уверена, что такое происходит с любыми растениями, но с моей азалией было именно так. Отныне опрыскиваю ее и купаю, недевая на цветы маленькие полиэтиленовые пакетики, или скручиваю бумажный колпачок.
Добрый день! В пятницу устроила офисным растюхам "банный день", причем за неимением душа обмывала листву под струей горячей воды. Все живы-здоровы, особенно "попер" бересклет!
У меня в прошлую зиму декабрист видимо подмерз на окне, из зеленого превратился в какой-то бордовый, поник и обмяк. К лету частично оклемался, уже и зеленый цвет стал преобладать и упругий стал. А 2 недельки назад я ему устроила обливание горячим душем, так он не только стал лучше выглядеть, так на днях кучу бутонов выпустил!
Уф, наконец-то до конца дочитала.Моим растюхам душ оч понравился, но хотелось бы пару слов о фиалках добавить. Они не просто нормально переносят, а ОЧЕНЬ любят купаться. Я это и в книжках читала, и от многих слышала, и вот однажды решилась. Правда скажу сразу, что мыла не под душем, а под стуей воды из крана, которая не была горячей, скорее, приятно теплая. Все страхи по поводу того, что листики пушистые, загниют или еще что-нибудь такое - напрасны. Они прекракрасно очищаются от пыли, им наверно и дышится легче, т.к. они не просто становятся чистенькими, а как-то приободряются, новые листики дают. Вода с листиков сама стекает, если пара капелек остается, их просто надо промокнуть, салфеткой, например. На всякий случай горшок с землей прикрываю пакетом, а цветок наклоняю, т.к. читала, что вода в розетку попадать не должна. После первой такой процедуры фиалки зацвели, причем именно те, которые я купала. Так что ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!!!
А вот насчет азалии сомневаюсь. Купила пару дней назад, прямо руки так и чешутся ее искупать (конечно, когда оцветет). Поделитесь опытом, пробовал кто-нибудь или нет. По-моему здесь что-то про нее писали, но у меня тогда ее не было, вот к сведению и не приняла. А второй раз перичитывать сейчас не осилю
После горячительных процедур спатик порадовал бутоном. Сегодня обнаружила. На протяжении восьми лет он цвел в декабре, под Новый год меня радовал. И тут такое... Докупались:)