Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Мама..... засохла? Ужас. Я свою тоже купала. Правда она пока ниче, стоит. Только что-то ей не совсем хорошо. Правда она у меня стоит не в очень светлом месте (может с этим и связано ее недовольство), сегодня перестаивла ее на солнышко, мама сказала, что она свет очень любит. Надеюсь теперь оклемается!
florinda *, У меня нет дома калл, поэтому не могу сослаться на личный опыт. Но на форуме достаточно информации об этом растении: http://www.flowersweb.info/faq/calla.php#6 В норме у калл существует период покоя, когда листья ДОЛЖНЫ засохнуть. Мне кажется, что обработка растения горячим душем у Вашей сестры просто совпала с наступлением данного периода по времени. Посоветуйте ей аккуратно раскопать землю, чтобы убедиться, что клубни целы и растение просто решило оттдохнуть.
Ludmilo4ka, не пугайтесь, может и правда с периодом покоя совпал душ. А солнце калла дествительно очень любит. А вообще я все свои безворсистые растения обмываю горячим душем раз в месяц - всем очень нравится.
А ворсовые нежелательно обмывать горячим душем? А то я пальму свою тоже искупала . Но ей я вообще не могу понять, что надо. Сначала росла хорошо, большая вымахала, а сейчас стали засыхать кончики и желтеть начала... не сильно, но есть малек...
Уже два дня купаю горячим душем свои цветочки. Результатом довольна. Геранька (нецветущая) просто воспряла дух-ом, подняла все листочки и даже как-будто позеленей стала. Ей досталось на днях: стоит возле духовки и во время готовки я ее обожгла (наверное, треть лисчков позакручивалась и засохла). Эухарис поднял почти вертикально свои несчастные два листа (больше на нем почему-то не случается). Драценочка тоже юбочку подняла и распушила. На фуксиях, замученных белокрылкой, пока никто не летает и вроде бы даже личинки высохли - надеюсь, насовсем. Помыла даже глоксинью и стрепсы - тоже чувствуют себя очень неплохо. Так что считаю эксперимент удавшимся - сегодня продолжу.
Хочу поделиться и своим опытом, обретенным после прочтения этой темы Спасая почти мертвые растения, ни на что особенно уже и не рассчитывая, облила их душем в душевой кабине да еще и оставила на весь день там со включенным душем (теплым),но капало на стену для влажности. Результат - ПОТРЯСАЮЩИЙ У баухиний из одревесневшего ствола полезли почки (их 3 сорта), у клитории - выросла плеть 10 см за два дня, плющи все воспряли. Из не очень удачного - рутии. Но я это и ожидала (почернели кончики листьев) - уж больно они не любят переувлажнения. Спасибо огромное за совет Возможно, это помогло мне спасти мои цветы.
Сегодня первый раз влезла на этот сайт и прочитала про горячий душ, я в шоке, скорее хочу бежать домой и купать свои несчастья. Хочу спросить, я кажется чем-то угробила свою драцену, листья сыпятся охапками, может и ее закипятить? А аглаонему можно? Вообще эмоции через край, скоре бы домой!
В ваших рядах пополнение - сегодня тоже шпарила своих деток . Тема огромная и очень интересная. Читала её в несколько заходов, потом долго думала с каких начать. Чтобы не раздумывать ещё дольше, перетащила в ванну сразу всех. Теперь хожу и гляжу на них: когда же результат увижу? Понимаю, что так сразу не бывает, но очень хочется .
А у меня, может так совпало, сразу все в рост пошло, а особенно кротон, фикус бенджамина, аглеонема, кордилина, строманта, воть. Тема большущая и очень полезная. Спасибо всем цветоводам со стажем и низкий поклон создателям этого сайта!
Всем добрый час! Тема очень полезная, но первые страницы прочла все, дальше через одну- сил нет! Не кидайте в меня помидоры можно ли фиалки под горячий душ? Температура какая должна быть?
Я фиалке, бегонии Рекс душ не делаю. Везде пишут что на листья не должна попадать вода, отсюда и полив через поддон. А душем же все равно по листьям. Я им делаю баню - включаю горячую воду, а их ставлю просто в ванную комнату на полчаса. Но ито так делаю редко - они и так хорошо растут, т.т.т.
Коко Шанель пишет: Посоветуйте, для сенполий можно этот метод применять? Пробовал кто нибудь?
Для сенполий я применяю теплое промывание под струей воды. Наклоняю набок розетку и аккуратно мою каждый листик. Стараюсь не попадать в центр. Но даже если попала потом промакаю салфеткой. Ничего опасного нет.
С фиалками ясно, спасибо всем. Еще вопросик: купила олеандр, был с бутонами, но бутоны сохнут и осыпаются, в чем может быть причина? думаю может душ поможет?