Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Люди, у меня монстера очухалась после ГД!!! Листья были смятые после транспортировки, пришли в нормальный вид. Еще хорошо отреагировал аспарагус - крепкий, зеленый, никакой желтизны.
А вот драцена оказалась пофигисткой, как и папоротники. Сегодня экспериментировала с подаренной на 8 марта розой - на следующий день после дарения она выглядела так, как будто ее НЕДЕЛЮ не поливали!! Сегодня все цветы, бутоны и сухие листья оборвала, корни и ветки промыла ГД, листики высохнут - поставлю на юго-восток под пакет.
Сенполии вроде можно, я где-то здесь читала, но хотелось бы уточнений. Я как раз про них задумалась - пыльные, ни разу не мытые... Правда, цветут и не жалуются, но листики выглядят страшновато уже. Так что присоединяюсь к Коко Шанель
Девочки! Сенполии мыть,теоретически, можно, вопрос в том, как это осуществить на практике? Посмотрите на те безобразия, что сейчас в Москве за окном! Весна называется... Вообще с растюхами, имеющими опушенные листья, надо быть поаккуратнее. Сохнут такие листья дольше, чем гладкие, поэтому недосушив можно растение "застудить", а если, вдруг, солнце проглянет, то и до ожогов недалеко. Поэтому душ нужно сделать не выше 45 оС и как следует высушить растение в тепле (лучше ночь!) и только потом возвращать на подоконник. Землю тоже лучше пакетом прикрыть, а это бывает затруднительно, не поломав листья. Короче, поэкспериментируйте на 1-2 наименее ценных экземплярах, набейте руку, а уж потом решайтесь на "помыв" всей коллекции. При мытье драцен не забывайте убирать воду из точки роста, иначе может начаться гниль макушки! Можно промокнуть салфеткой, можно просто сильно дунуть. И досушить в тепле.
Аккуратно помыла свои фиалки. Выглядят прекрасно (первый раз!!! за 10 лет!!! их помыли!!!) Температура душа была 42 -44 градуса, сушила в ванной. Когда мыла, казалось, что с них - как с гуся вода, капли просто стекали, а я и не терла листья. Но - оказалось- промыла! Спасибо Николь за советы!
Всем здрасьте Читаю эту тему на странице 21 уже. Вчера решилась на эксперимент и искупала фикус Бенджамина. Будем посмотреть на результат. А то он как-то медленно растет, в смысле фикус, ему все-равно: лето, осень, зима. У него вечный период покоя/застоя . Очень бы хотелось, чтобы он в рост пошел. Будет все хорошо, туда же пойдет и лировидный. Думаю, что хватит им зимовать.
А вообще я так рада, что нашла эту тему , читаю, не могу оторваться.
Ой вот еще хотела спросить. У меня есть бугенвиллия, точного названия вида не знаю. Летом купила на выставке черенок, и он даже укоренился, растет пока Вот думаю, может его для стимуляции и надежд на цветение тоже под душ пустить. Тут многие про бугенвиллию спрашивали, только я ответа точного так и не нашла. А может плохо искала
всем привет!!! прочитала эту тему. долго собиралась с духом и, накрнец, попробовала свои растишки помыть под горячим душем. им похоже понравилось. скажите, а как часто их нужно ошпаривать?
К сожалению никто фотографии не выставляет.... я эту ветку читала с переменным успехом наверное неделю (времени не хватало) искупала свое обезьянье дерево которому лет 15, да ГД помог, упругим стало мое деревце.
А мой искупанный фикус пока никаких особенностей не проявляет, какой был, такой и остался. Может еще рано выводы делать, а может ему еще раз встряску забабахать?
А с фиалками странно, кто говорит лучче купать, кто говорит - нет, я вот одну свою самую задохлую со скученными листьями вчера искупала, жду результата.
Olga Nechaeva, nata nam, Я ведь писала, что горячий душ - это не панацея от всех бед! Если растение плохо выглядит, плохо растет - причины могут быть разные (например, корневые гнили, вирусные инфекции, недостаток или избыток удобрений) и обливание горячей водой не всегда решает проблему, как таблетка анальгина, снимая боль, не устраняет причину ее вызвавшую. Если растению не хватает тепла, света, если вы его давно не пересаживали - горячий душ не превратит Золушку в принцессу! А вот если вы сделали все, что от вас зависело, а растюха все равно "упрямится", вот тогда можно устроить ей "встряску".
Я все понимаю, тока ведь хотелось же встряхнуть фикус, он вообще отказывается расти, ладно зимой - понятно, отдыхаем, но летом, осенью, весной - ну надо же работать. А фиалочка, самая зачуханая из всех, не знаю, что ей нужно, но листики у нее заворачиваются, вроде не мерзнет, рядом стоит другая, нормально все. Вот я и подумала, может ей лучше станет от душа .
Коко Шанель пишет: Посоветуйте, для сенполий можно этот метод применять? Пробовал кто нибудь?
Для сенполий я применяю теплое промывание под струей воды. Наклоняю набок розетку и аккуратно мою каждый листик. Стараюсь не попадать в центр. Но даже если попала потом промакаю салфеткой. Ничего опасного нет.
Подскажите, пожалуйста, а гибискус можно искупать под горячим душем? Можно ли лить воду на цветочки? И ещё, поможет ли горячий душ спатифилуму, если у него кончики листьев закручиваются и чернеют? Спасибо!
Вот и до меня очередь дошла. Искупала некоторых растюшек - список небольшой: это спатифиллум - пустил новые листики и избавился от пыли, маранта - была просто счастлива и тут же отблагодарила тремя новыми листиками, сингониум - тож счастлив, каланхоэ - ему понравилось, но от клещей так и не избавились (буду прыскать фитовермом), плющ - позеленел от удовольствия (и был пыльный и желтоватый), диффенбахия - ей очень понравилось - задышала "полной грудью", тоже пускает новых деток. Вот немного фоток. Маранта. До.