Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
здравствуйте ооочень интересно оказывается растюшки любят горячий душ а я думала что только больным такое прописано подскажите пожалуйста у меня драцена чахнет похоже что её щитовка чикает помогите если её тоже с фейри искупать поможет или нет? а то муж собирается её выкинуть или обрезать а у меня душа кровью обливается живая ведь тем более я мою дракошку очень давно хотела заранее большое спасибо p.s.пользоваться ядохимикатами не могу дома дети и собака может кто знает другой способ? я её пока помыла с хоз.мылом правда под прохладным душем и поставила в ванной
Вот говорят, что неучение - тьма. У нас цветы в доме были всегда. Много и разных. Перечислять не имеет смысла. Тех, кто "не волосатый" всегда носили в ванну купаться. Вода всегда была очень теплая. Растениям нравилось.
Но однажды забрела на этот форум (самый замечательный форум!) и увидела тему под названием "горячий душ". И какие страсти разгораются по этому поводу. Конечно, слово "горячий" меня тоже поставило в тупик. Подумала, что напала на форум варваров - это же надо растениям 40-45 градусов делать! Звери! Продолжала мыть свои растения привычной для них температурой воды (определяла рукой). Однажды в воду упал детский градусник для воды. Когда он показал 47 градусов, у меня глаза поползли на лоб. Оказывается и я, и моя мама, и бабушка, не зная того, постоянно делали растениям этот страшный "горячий душ". Только во времена бабушки интернета не было и она просто не знала, что растения нужно мыть какой-то другой температурой. Вот такая вот история.
Однако, в конце хочется добавить, что наверняка эта процедура подходит не ко всем растениям. Мы подходили интуитивно. Ко всему надо подходить с умом и, если есть рекомендации, основанные на чьем-то личном опыте, то стоит и ими воспользоваться.
Всем желаю - С легким паром!
Я хризантемы, тронутые инеем, Собрал бы все, Если бы это было в моих силах и власти.
а кстати, как быть с марантами все таки, ведь у некоторых у них листики пушистиые немножко, и что-их тоже под душ ?!?!? читала, что растения с такими листами даже опрыскивать не стоит. так как быто то?
шельма1 пишет: а ресничкам на листиках марантовых душ разве не повредит? я их конечно опрыскиваю, но там получается водяная пыль, а тут то капли , даже водопал будет
Я купала калатею зебрину, и ей понравилось, единственное, держала в ванной пока она не высохла полностью. чувствовала она себя после этого отлично, погнала новые листы.Проделала с ней такое раза три, сейчас не купаю - холодно.
Поливала кучу разных цветочков. Вроде всем нравится. Ну уж точно хуже ни кому не стало. Да и уж не знаю, в душе ли дело, но у меня зацветает КЛИВИЯ. Которая целый год, стояла и молчала как партизанка. Я уже и не надеялась, что она зацветёт.
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
А вот мне с душем невезет. Я землю закрываю пакетами, а вода все равно в горшки попадает. А у меня это все непросыхает. Влажность большая. А потом все гниет. Так что душ моим растюхам на пользу неидет.
nata nam , может, если это возможно, вам стОит наклонять листья растений или наклонять сам горшок, чтобы вода не попадала ? Я так делала недавно с нефролеписом, драценой. Горшки достаточно большие и наклонять их конечно не очень удобно, но всё-таки это безопаснее
peretz kiedis пишет: наклонять сам горшок, чтобы вода не попадала ? Я так делала недавно с нефролеписом, драценой. Г
Все бы хорошо. Но при росте 1,6 помыть драцену того же роста да еще и наклонив ее. У меня просто сил нехватит. Вот весной все свои растюхи почикаю и тогда попробую.