Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Elena Michaelidis пишет: А я и орхов вместе с горшками и субстратом и корнями, короче все полностью купаю,
И я купаю. Но при температуре не больше 35С. При сильно высокой температуре там полезные бактерии дохнут. Для взрослых орх это еще туда-сюда, а для мелких нездорово.
Кстати, горячий душ-хорошее средство прекратить листопад у фикусов.
Elena Michaelidis пишет: Спатифилум как раз должен был первым отреагировать. Его обливать надо с обеих сторон листочки. Я это делаю вместе с земляным комом даже и, достаточно было трех душей, чтобы привести его в полный порядок. Как Вы его купали? И опишите как он выглядет. Хотелось бы узнать поподробнее что с ним и от чего и как лечить.
Ой, спасибо, что Вы откликнулись, а то я и не знаю, что с ним делать. Сфоткать пока не могу, потому что муж уехал вместе с цифровым фотиком, я уж позже. В общем, муж оставался на хозяйстве 2 месяца (август, сентябрь) и засушил мне спатик (он про него забыл). Спатифилум был молодым (отделен от мамы прошлой весной), но уже 2 раза цвел. Я увидела, что все листья темно-коричневые, сухие, цветонос тоже. Я обрезала его до зеленой части, это где-то 5 см над землей, пенечек с веточками. Спрашивала на форуме как его спасти, посоветовали устроить ему баню. Ну, я и устроила по Вашим рекомендациям, с землей вместе, но, конечно, не сухому, с тех пор прошел месяц (баня была 8 ноября), я его регулярно увлажняла как обычно. Ну, после душа он не темнеет дальше, но и новых побегов не выпускает. Я его выкапывала - корни живые, один даже выглядит новеньким - очень беленький, с усиками. Но в целом спатифилум просто никак себя не ведет. Может, ему надо почаще ванну устраивать?
Настасья Филипповна пишет: Кстати, горячий душ-хорошее средство прекратить листопад у фикусов.
Проводил трижды (еженедельно) эту процедуру с фикусом-религиоза. Пошли в рост новые побеги, а до этого постоянно листья желтели и опадали. Пересадка,с полным обновлением почвы,была в сентябре. С тех пор стоял заторможенный. Так что делаю вывод, что купание при температуре 45-50 пошло на пользу! Спасибо за совет автору
Если хорошенько пролить почвy тёплой водой, то конечно все удобрения вымываются. Ну а если просто сделать растению тёплый душ, закрыв почву, то что же вымоется?
Ну надо же, какой способ! Обалдеть можно! Кто бы мог подумать!
Искупаны в среднегорячей воде две полумертвые камелии, из к-рых одна скорее "жив, чем мертв", другая, увы, наоборот, а также четыре чем-то больных гибискусов, к-рые несколько мес. не могут укорениться. Вдруг поможет. Потом скажу про результаты.
olivka, Я месяца полтора усыновила полуздохшую детку спатифилума ( хозяйка его выбрасывать думала). Сейчас он более немение - лезут новые листики. Секрет мне кажется в том, что я каждый раз когда надолго иду в ванную беру его с собой и ставлю на умывальник, и оставляю если еще ктото после меня мытся собирается( надо мной издеваются что я уже без цветов ни на менуту не могу
всем привет. только вчера наткнулась на Ваш форум. прочитала все! и потащила сразу же купаться свои калатеи. а то они у меня вечно на грани жизни и смерти... листики вроде новые выпускают (хоть и нечасто), но старые тут же сохнут... в общем, искупала их, а на ночь набрала полную ванну горячей воды и оставила цветочки в "парной" стоять. пока о результатах еще рано говорить - посмотрим... сегодня планирую искупать драцену, шлюмбы и диффенбахию. остальные вроде пока нормально себя чувствуют (тьфу-тьфу), поэтому их пока трогать не буду. еще попробую замиокулькас свой искупать - но только с целью помыть.
мои два фикуса активно скидывали листики весь октябрь, уже за голову хваталась, а сейчас, как отрезало - ничего в уходе не меняла, купать не стоит, наверное? или для профилактики сунуть под душ? вредителей на них нет, это точно. нет, не буду купать...
Бегония Мэсона, укорененная от погибающей "мамы" 2 отростками с еле живыми листиками. За год одна ростюха выпустила 1 новый листочек, а вторая 3. Причем третий молодой листик сидел в чуть приоткрытом состоянии месяца два. Через неделю-полторы после горячего душа (думаю не выше 45 градусов) растения проснулись. Появились новые почки и спящий листик пошел в рост. Живая, но плохо (мелкие очень листочки) бегония Вифлиемская звезда стала чистенькая и хорошенькая, и кажется появилось много "молодежи" Юкка никак не отреагировала, ожидалось, что листья "повеселеют". Весной продолжу купания. Фикус бенджамина похорошел. Поскольку сейчас все же не весна, и описанным растениям подсветки достается немного ждать бурных изменений видимо и не стоило. Обработала, учитывая рекомендации Николь, только нуждающиеся в помощи растюхи. А вот по весне... ух) зы: фаленопсисы, катлея и онцидиум купаются ежемесячно, очень довольны
Пихта пишет: и потащила сразу же купаться свои калатеи
Я недавно подаренную калатею просто поставил в ванную комнату на время купания основной семьи. И оставил там до утра. После этого два дня у ней все листья стояли по стойке смирно. Любит она тепло и влажность, что факт - то факт.