Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости
Пользователь
21.09.2005 20:03:29
Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
elvira пишет: как умудриться помыть фиалочки, чтобы в центр розетки вода не попала???
Фиалочки не поливал, но у глоксинии отношение к воде аналогичное. Поэтому я их поливал из душа перевернув вверх ногами. Прошла неделя - им явно понравилось - листья стали ярче (в смысле темнее) более жесткие и появился намек на бутоны. Еще очень понравилось туе и бегонии Люцерне. У той на всех узелках ствола и пазух листьев полезли новые веточки. А на тую смотрите сами...
Пользователь
Петербург
15.11.2005 07:35:19
Цитата
kalandr пишет: А на тую смотрите сами...
Классный бонсаи!!!
Пользователь
15.11.2005 09:50:13
Присоединяюсь к Настасье Филипповне. Туя- суппер
------
Пользователь
Москва, ВАО
20.11.2005 14:04:25
Цитата
elvira пишет: а всё-таки, отреагируют ли листья цикламена - не знаю. не пробовала. у кого-то есть опыт?
Я купала цикламены. И вот мои наблюдения: маленькие, только что "вылупившиеся" растюшки купать не следует, могут помереть, если цикламен уже большой, то купание ему не вредит, но и заметного результата не получается. Если он слегка задумывался, не загнуться ли ему, то купание поможет, а если вполне счастлив, то купание пойдет только как смыв пыли:))
тим
Гость
21.11.2005 14:01:02
Уже третий раз подушила сингониум, хорошот гонит листья, но на молодых листьях возле места прохождения центральной жилки появились прозрачые пятнышки, стоит уже неделю, листья не желтеют, гонит молодой листик. Скажите у кого-нибудь такое же наблюдалось?
Пользователь
Москва
21.11.2005 14:53:14
тим, А может быть не надо так часто? С гигиенической целью мыть растюху горячим душем и 1 раз в месяц достаточно. Сингониум достаточно устойчивый товарищ, у меня на нем ни разу клеща не было, да листики по краю скорее от перелива будут сохнуть, чем от сухого воздуха. А вообще народ писал, что молодые листочки ароидных (монстеры, антуриума)не очень хорошо реагируют на горячую воду. Видимо к сингониуму это тоже относится. Вы сейчас очень резко стимулируете его рост, а на пороге зима, день короткий, солнца мало. Дискомфортно ему, мне кажется. Если уж заставляете его расти - то организуйте подсветку и кормежку.
Пользователь
21.11.2005 16:54:05
тим, , наблюдается такое у сингониума, когда он, и так простимулированный, начинает давать молодые листочки, а я от жадности "еще хочу" и "ошпариваю" его опять. Слава Богу таких было только два и я сделала вывод, что с ноября по март горячий душ не делаю. Сейчас холодно и сыро, пар в ванной получить очень легко. Достаточно включить горячую воду на всю, пока ванная комната заполнится паром и поставить растюшки просто в пар, не обдавая их душем до утра. А "ошпаривать" хорошо только больных или тормознутых. Не трогайте здоровых, хотя бы зимой. Эксперемент еще не закончен и технология не отрегулирована. Лучше спрашивайте заранее - стоит или нет.
------
тим
Гость
22.11.2005 15:04:10
Nikol', своего сингошу я как раз и обливала 1 раз в месяц, начала в сентябре, он у меня молодой, уж очень хочется красивый куст. Видать перестаралась.
Цитата
Viki пишет: Так после этого не то что выжил,как писала выше расперло его,постепенно обрезала больные.
У моего молодые листы после душа тоже активно появляются, вот на это я и купилась, не подумав, что зима на носу.
Цитата
Elena Michaelidis пишет: тим, , наблюдается такое у сингониума, когда он, и так простимулированный, начинает давать молодые листочки, а я от жадности "еще хочу" и "ошпариваю" его опять.
Вот моя жадность и погубила молодые листики.
Девчёнки! Спасибо, вовремя остановили. Теперь на собственном опыте буду знать, что молодые листья сингониумов довольно нежные.
Elena Michaelidis, а с паром хорошая идея, обьязательно воспользуюсь.
Пользователь
22.11.2005 18:46:11
тим,, если жадничаешь, то размножай, он очень легко окореняется.
------
тим
Гость
23.11.2005 11:13:22
Цитата
Elena Michaelidis пишет: если жадничаешь, то размножай, он очень легко окореняется
Там пока ещё нечего размножать, только в августе куплен маленький кустик, просто хочу, чтоб разросся побыстрей. В твоей галерее красотищу сингониумную увидела и такую же хочууу!
Зато после душа, антуриум сначала листьы наращивал, а теперь цвести надумал.
Пользователь
23.11.2005 17:22:16
А я свой антуриум обожгла на днях. Не видела молодого листочка и обдала... Теперь пришлось отрезать малявку.
------
тим
Гость
23.11.2005 17:44:52
Не расстраивайся, он выпустит тебе другой и ещё лучше .
Редактор
г.Ташкент
25.11.2005 07:52:15
Народ - с ума сойти - вчера решил второй раз искупать дифенбахию (первый раз купал 10 дней назад), вернее искупал, а потом смотрю а нее бутон вроде лезет из макушки. Знаю, что некрасиво, да и облысеет потом, но я ее все-равно рубить собирался , только думал в феврале, а то с лета, старые листья обожженые лохмотьями висят, Дождусь цветения, понюхаю чем пахнет, сфотаю и "в расход" пущу. Нет, ну надо же, как купание влияет! А вообще-то это метод конька-горбунька, только уполовиненный, помните?
Пользователь
Киев
25.11.2005 08:20:12
А мне удалось уговорить свой эухарис не сушить третий листик . Недели две назад он начал выпускать новый лист, при этом как всегда потехоньку сушил один из старых. Я ему полоскала листики раз в неделю кипяточком ( на землю не лила) и каждый день опрыскивала. И похоже он согласен пожить с 3 листиками .
Не бывает много цветов, бывает мало места.
Пользователь
25.11.2005 09:30:09
kalandr, , плз. Фотой цветочка поделишься? Как тоько, так сразу сюда...
------
Пользователь
25.11.2005 14:44:53
А у меня............ Моя пальмочка со всех сторон пустила стрелы после ошпаривания.Я то думала, что это есть листики,но по мере их развития поняла что это не они, а какие то початки, которые сейчас распустились и представляют собой нечто странное. Вот и думаю теперь что это? Вроде пальмы не цветут?
Пользователь
25.11.2005 15:11:08
Ляля-А, , цветут, еще как. От них тут столько мусора... А что за пальма? Можно фото?
------
Пользователь
25.11.2005 17:32:58
Спасибки Елена. То есть эти так называемые цветы, мусорят по всей комнате? Хамедорея. Фотку завтра прикреплю, только вот не знаю видны там ее цветуечки или нет...
Пользователь
25.11.2005 17:56:34
Ага, понятно. Потом ягодки какието будут. Сфотаю наши, вставлю потом сюда.
------
Редактор
г.Ташкент
26.11.2005 06:28:49
Цитата
Elena Michaelidis пишет: Фотой цветочка поделишься?
Какие вопросы? Но надо ждать - пока сфотал бутон.
Цитата
Нанда пишет: И похоже он согласен пожить с 3 листиками .
Нарожает он вам луковиц-деток - сами начнете листья чикать...