Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Я драцену искупала. По началу вроде ничего, а через неделю начали желтеть нижние листья. Сейчас они отсыхают и формируется ствол. С нею такое происходит летом, а сейчас все таки январь месяц. Не знаю что и думать, потому что этих желтеющих листьев становиться все больше и больше. У кого нибудь такое случалось? и чем закончилось поделитесь пожалуйста.
вчера, когда расказала мужу про горячий душ и про свои намерения искупать цветочки, он сказал не издеваться над ними, что это как в конс лагере, по принципу "живи, а то обшпарю" , еще сказал что у каждого цветка есть душа и мучать так их нельзя, они как дети Вот теперь сижу и думаю что делать
Хотя из детства помню, что моя бабушка ошпаривала срезаную завявшу серень и она становилась как новая, даже еще лучше, но такое не проходило с др цветами. Так что думайте перед тем как сувать под горячий душ какой ниб цветочек ради эксперимента
Ирина У меня и моей драцены не случилось. Слава Богу, что интуитивно не было сделана такая экзикуция моей маргинате. Горячий душ переносят далеко не все растения.
Ирина, а я вот драцену и маргинату и какой-то сорт "Зеленый дракон" (как гласила этикетка) у подруги еженедельно поливала под очень теплым (не горячим) душем. 1,50 первая (голый ствол - только самые нижние примерно 30-40 см) и чуть меньше метра вторая. Може воду слишком горячую сделали или не пролили ее перед гор. душем?
Цитата
Helen (Ирландия) Коваленко пишет: еще сказал что у каждого цветка есть душа и мучать так их нельзя, они как дети
так, так, так... есть же такие мужчины. Будем своего воспитывать Растения нравяться, а ухаживать категорически не хочет
Я драцену искупала. По началу вроде ничего, а через неделю начали желтеть нижние листья
Вы землю тоже поливали? Если да, то думаю, что вы драцену просто залили и желтеют листья из-за избытка воды в почве. Я свою драцену-маргинату зимой поливаю раза два-три в месяц, не чаще и не обильно. А горячий душ я устраивала всем своим драценам и маргинате тоже. Хуже им не становилось, только лучше.
Ирина, вы что-то неправильно купали. Прочтите всю тему про горячий душ, если не читали. (кстати, ко всем относится) У меня драцена, да и другие цветы, после душа чувствуют себя прекрасно. Ничего не желтеет и не опадает. А то что желтело - перестало желтеть. Заведите градусники, у кого нет и давайте температуру максимум 45 (вполне хватает). Процедуру проводите вечером в ванной, и обязательно оставляйте там растения до утра, чтобы температура снижалась медленно. Не допускайте перепадов температуры.
Привет люди! Давно читала ваш форум, а только сейчас зарегистрировалась, потому что хочу спросить у МАРИНЫ(МОСКВА) Кливию надо поливать теплым душем когда она выходит из покоя или когда она отдыхает Может быть кто-нибудь еще в курсе Моей три года, но что-то она захондрила - начали сохнуть листья Посоветуйте умные люди
Ирина, Helen (Ирландия) Коваленко, KozaNostra Не успела ответить вам сама, как помог Матроскин! Спасибо! Давайте все-таки уйдем от термина "шпарить", а то у людей сразу ассоциации с кипящим чайником возникают! Все-таки горячий душ - это просто горячая вода, которую нормально терпят руки - 45-48оС(конечно желательно купить термометр - в хозяйстве не помешает). На что еще хочу обратить внимание - это на Ваш настрой, с которым Вы делаете эту процедуру. Если Вы по натуре скептик и не верите ничему и никому - ради Бога не применяйте горячий душ для растений! Это все равно, что глотать лекарства, будучи уверенными, что они вам не помогут. И не применяйте, пожалуйста, горячий душ просто так, от нечего делать, за компанию со всеми, если нет реальных показаний и если Ваше растение и без душа чувствует себя прекрасно! Ну не будете же Вы лечить здоровый зуб просто так, потому, что врач хороший и Вам его порекомендовали! Давайте будем разумными!
Что касается конкретно драцен, то они очень хорошо реагируют на такую процедуру. У меня растут банальная маргината триколор из уценки и Lemon Lime. Последнюю сынуля принес с помойки, ее воткнули в сугроб вместе с отслужившими свой срок новогодними елками. 3/4 листьев было засохшими, а то что не засохло - подмерзло! Первым порывом было заставить ребенка отнести эту "красотку" туда, откуда он ее принес, но взглянув в полные слез глаза, проглотила все готовые сорваться с языка слова и стала реанимировать растюху вместе с ребенком. Самое удивительное, что мы ее выходили, правда пришлось порезать на куски и укоренять частями, а потом несколько раз переукоренять макушки. Зато какая красотка получилась! И самое интересное, что к опрыскиваниям она у нас плохо относится, а вот горячий душ 1 раз в месяц зимой и 2 раза в месяц летом - самое то для нее! Приду домой - вставлю фотки.
Ну не шпарю я кипятком! Просто крепко тёпленькая вода. Но нолине не понравилось. Заболела она после душа. А очень больные растения нигде ну и с помойки просто не подбираю. Иногда покупаю уценённое растение, но так, чтобы кондишн был ок. Тут и здоровые иногда гибнут... Но горячий душ это не для всех растений подходит. После порчи нолины мне это точно стало ясно.
Над нижними листиками будем еще работать! Чтобы увеличить фотографии на них нужно просто щелкнуть мышкой, тогда будет лучше видно.
KozaNostra, У меня нолина погибла без горячего душа. Просто подгнил стволик и все . И никакая реанимация не помогла - ни вырезание гнили до живой ткани, ни присыпание толченым углем... Бывает, увы.
Fragolina пишет: Растения нравяться, а ухаживать категорически не хочет
Fragolina, это вы-про своего, или про мужа Helen?
Цитата
Илона пишет: Вы землю тоже поливали? Если да, то думаю, что вы драцену просто залили и желтеют листья из-за избытка воды в почве.
Я тоже так думаю. Хотя свою мою горячим душем прямо с горшком. Правда, перед этим я ее не поливаю недели так с две. Непосредственно перед душем увлажняю почву, а затем начинаю поливать душем умеренной температуры, постепенно ее увеличивая. Уже рискнула дойти до +50С - ей только лучше.
Nicol' пишет: И не применяйте, пожалуйста, горячий душ просто так, от нечего делать, за компанию со всеми, если нет реальных показаний и если Ваше растение и без душа чувствует себя прекрасно!
ППКС. Для этих целей- за компанию - подходит температура +35-40С (температура детской ванны). Теплый душ многие растения очень уважают. Nikol', шикарные драцены Но меня больше церопень Ваша интересует. Та, что на заднем плане . Я некоторое время тому назад купила такую некондишн. Ну, она все в таком же состоянии и пребывает: новое нарастила, а старое отсушила. Никакого прогресса. Душем я ее не пробывала. Что посоветуете?
Ирина, Нижние листики немного опущены, но к стволику не прижаты. Мне кажется это нормально для них. А специально ничего не делаю, главное не заливать драцену, местечко найти посветлее и попрохладнее зимой.
Настасья Филипповна, Чтобы что-то сделать с моей церопежкой мне человека 3 в помощь нужно! Она у меня под 5 метров длиной и отнести ее в душ просто не реально не поломав при этом. Она в полный рост никуда не влезает и я ее креплю магнитиками на холодильник: