Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Elena Michaelidis, kalandr, Жду не дождусь когда же мой "монах отшельник" начнет хоть кудато расти!Этот эухарис у меня уже 3 года стоит с двумя листиками как отмороженый!
Бася пишет: kalandr, С нетерпением будем ждать, что же будет дальше!
Боюсь, что многого ждать не прийдется. Выглядет как цветок Аглаонемы. Точно такой же бутон был. Слегка приоткрылся как ракушка и все. Я была разочарована. С диффенбахией наверное та же песня... Посмотрим.
Цитата
Nadina пишет: Добрый день. А как к горячему душу относятся цитрусовые? Кто-нибудь пробовал?
Думаю для цитрусовых можно применять только летом. Незнаю, как у Вас, но у нас данное время- время плодов. До февраля их никто трогать не будет.
Elena Michaelidis пишет: С диффенбахией наверное та же песня
Да, на картинке цветок выглядит как серединка каллы, но то на картике, а тут свое г... интересно же.
Цитата
Nadina пишет: А как к горячему душу относятся цитрусовые? Кто-нибудь пробовал?
Думаю, что для цитрусов это неприменимо - уж больно резко они реагируют на всякие резкие климатические изменения, но чем черт не шутит... Надо будет попробовать на одной ветке - тем более что урожай уже снял в выходные (с 3х кустов сняли 23 кг) и к февралю буду их чикать для омоложения.
Привет! А я вот искупала несколько неделек назад диффенбахию (она сейчас самая счастливая после бани!), маранту (тож ничё!), нефролепис (отлично себя чухает). Теперь у меня вопросик: можно ли то же самое проделать с геранями? Они у меня чё-то сушат листья...
С геранями- не стоит. Вообще, все, что имеет ворсистые листья, лучше не купать. Суккуленты за некоторыми исключениями (неворсистые толстянковые и каланхое, к примеру, - их можно и хорошо)- лучше не купать. Кактусы пустынные- не купать!
Хорошо купать: все ароидные, марантовые и большинство папоротников: нефролепис, адиантум.
Фикусы Бенджамина- их лучше купать в тазу целиком вместе с корнями при пересадке. Также и с розами, хотя последние и просто к душу хорошо относятся.
Настасья Филипповна пишет: С геранями- не стоит. Вообще, все, что имеет ворсистые листья, лучше не купать
А я искапал глоксинии, колерию и герань белую и душистую - очень им понравилось. Оставлял сохнуть на ночь в ванной. Глоксиния, так вообще вся распушилась, листья торчком подняла...
Настасья Филипповна пишет: С геранями- не стоит. Вообще, все, что имеет ворсистые листья, лучше не купать.
А я ниче, искупала свои две худосочные пеларгонии, листики так и попёрли! За 1,5 недели много новых листиков.
Да и спатик повел себя как нельзя лучше! А вот все остальные, включая мой несчастный эухарис, который больше 6 листиков не выдерживает, никак не отреагировали на эту акцию чистоты. Т.е. есть потери в части листиков, но они были уже не очень. Думаю, к новому году я еще раз их помою...
Я продолжаю экспериментировать с горячим душем. Искупала диффенбахию (она просто в восторге, растет и радуется, надо повторять почаще! Даже стала более пестрой, чем была раньше, а ведь света я ей не прибавляла!), каланхоэ и алоэ (оба пошли в рост на радостях), плющ и хойя после душа начали расти со страшной силой, а до этого прибавляли не более пары листиков в месяц. Цикламен без цветов стал наращивать бутоны (только бы дорастил,тогда будет полный успех!), сциндапсус разросся до зарослей,а вот спатифиллум душа не заметил,а ведь его как раз я и собиралась реанимировать после августо-сентябрьской засухи Ладно, искупаю его еще раз, а вдруг пойдет? Из всех своих мохнатолистных искупала только сеткрезию, и как ни странно ей очень понравилось! Вспомнила молодость без обновления побегов! Вот теперь думаю не прополоскать ли глоксинии (те, что не спят( и фиалки (но те цветут). Никто цветущие не мыл?
С момента первого эксперимента прошло какое-то время, и можно говорить о первых результатах. Как и говорилось выше, ароидные воспринимают эту процедуру замечательно. Монстера выпустила новые листья, диффенбахия выглядит чудесно! Агавовые - в частности, юкка и драцены - полюбили горячий душ. Бокарнею пока не пробовала подвергать этому - есть ли у кого-нибудь опыт с этим растением? Так же вопрос про стрелицию, калатею, бугенвиллии, жасмин и тилланзии - им это можно и нужно ли? Вообще я очень рада, что узнала о такой обработке растений. Так что спасибо Николь и Елене
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
anna beroeva пишет: Бокарнею пока не пробовала подвергать этому - есть ли у кого-нибудь опыт с этим растением? Так же вопрос про стрелицию, калатею, бугенвиллии, жасмин и тилланзии
Бокарнею(нолину)-хоть она и агавовое- лучше не надо- бутылка в области корней нежная- может и загнить. А если у нее верхушка обрезана- тем более не надо.
Жасмин- это очень даже гуд. Калатея- супер-гуд (марантовая она или ароидная- не помню, но и этой оперы).
Тиллы- не знаю- если у них на корнях такой же симбиоз с грибами, как и у орх - то либо очень осторожно, чтоб на корни не попасть, либо вообще не надо.
Настасья Филипповна пишет: Бокарнею(нолину)-хоть она и агавовое- лучше не надо- бутылка в области корней нежная- может и загнить.
Меня как раз и смущала "бутылка", спасибо за замечание, не буду её купать
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Калатея- супер-гуд (марантовая она или ароидная- не помню, но и этой оперы).
Калатея - марантовая. Немножко боязно её под душ...
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Тиллы- не знаю- если у них на корнях такой же симбиоз с грибами, как и у орх - то либо очень осторожно, чтоб на корни не попасть, либо вообще не надо.
У меня атмосферная тилланзия, в ракушке сидит...
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
Анна пишет: вопрос про стрелицию, калатею, бугенвиллии, жасмин и тилланзии - им это можно и нужно ли?
С тиллами очень просто... главное температурой не переборщить... Если некоторые растения и до 70 могут выдержать, то для тиллов полное купание 45градусов. Я их прям под воду погружаю на пару минут. Потом сливаю воду из воронок и оставляю в ванной. И вообще они в ванной зимой балдеют. Каждый день кто то купается и они в пару как ежик в тумане. Горячий душ очень хорошо применять для всех растений, кто нуждается в повышенной влажности воздуха. А, если стремно, то подержите просто в ванной полной пара от горячей воды. Можно даже закипятить кастрюльку воды и поставить вместе с растюшкой в маленькое, закрыто помещение. Стрелиция хорошо очень отнеслась. Много новых листиков потом вылезло. Калатея очень любит это дело. А, если боитесь, то в пар ее.
Цитата
olivka пишет: а вот спатифиллум душа не заметил,а ведь его как раз я и собиралась реанимировать после августо-сентябрьской засухи
Спатифилум как раз должен был первым отреагировать. Его обливать надо с обеих сторон листочки. Я это делаю вместе с земляным комом даже и, достаточно было трех душей, чтобы привести его в полный порядок. Как Вы его купали? И опишите как он выглядет. Хотелось бы узнать поподробнее что с ним и от чего и как лечить.Настасья Филипповна, А я и орхов вместе с горшками и субстратом и корнями, короче все полностью купаю, просто суппер хорошо. Но у меня влажность повышенная (212 горшков после душа вместе в одной комнате ну очень повышенная влажность воздуха там) и поэтому есть опасность плесени. Так что я пока без душа их держу. Горячий душ очень сильно повышает влажность воздуха вокруг растений. Если дома влажность и так повышена, то душ отпадает. Опрыскивание тоже.