Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
С большим интересом следила за вашими экспериментами. Одновременно думала - на ком бы попробовать, кого не жалко? А неделю назад обнаружила на своей диффенбахии паутинного клещика. В общем, как говориться, сам Бог велел. Сразу после душа повесила листья, оставила на ночь в ванной комнате, к утру листья стали торчком, так и держимся до сих пор. Клещика тоже вроде бы не наблюдается. На этих выходных думаю повторить обработку.
Знатоки, а что будет с драценой Маргинатой, если я её искупаю под горячим душем? Сохнут у неё кончики листьев. Уже месяц, как стали подсыхать. У кого есть опыт по купанию драцены?
кактус мой лесной совсем сник, членики, как жеваные, искупала, в ванной до утра простоял - итог - через пару дней стала замечать, а листики-то приподнялись!!!ура! и низкий поклон за идею!!! через недельку повторю - чтоб совсем оправился
На прошлой неделе на эухарис на работе напали видимо клещи: черненькие, довольно подвижные... Гады. Условий для обработки растений в офисе разумеется нет никаких... Рядом с несчастной стоит бегония, у которой видимо те же вредители поели молодые побеги, взращенные из листика ... Катастрофа да и только. Но! Из подручных средств была горячая вода, фери и марганцовка. Сначала как следует намылили всех пострадавших фери, затем как следует промыли под струей горячей воды (душа то на работе нету). Через 2 дня протерли листья средним раствором марганца и дважды поливали розовенькой марганцовочкой. И победили! Другие растения опрыскали горячей водичкой в целях профилактики.
KozaNostra пишет: У кого есть опыт по купанию драцены?
Я свою драценку осенью раза три успела покупать, результат положительный, кончики перестали сохнуть, да и расти стала интенсивнее, но сейчас не эксперементирую, зима всё-таки, да и залить землю боюсь, а в общем душ моей драцене очень понравился.
А я, а у меня!!! Вы заметили по этому топику, как сработало правило 99 обезьяны? Пока были только первые страницы, народ еще высказывал сомнения. Когда я его читала, топ имел уже страниц 20, уменя и сомнений не было. Наблюдаю то же самое и далее, народ сразу тащит своих питомцев "шпарить" Я вот искупала свои орхидейные сеянцы, с которыми обошлась, возможно, несколько не корректно. ОНи больше года жили в тепличке, во мху (или во мхе?). И вот я их всех пересадила в кору, и сняла крышку от теплицы. Шок, как вы понимаете. О они уже упирались в крышу. Ну так вот, естественно, пока наращивают новые корни и привыкают к новым условиям, все приостановилось. Не у всех, конечно. НО самый большенький фалик конкретно потерял тургор. И решила я на нем проверить. Полила его и минут через 30 "ошпарила". И что вы думаете?! На второй день тургор стал прибывать! Так же искупала фалик, который выходила из полудохликов. У него наклюнулся цветонос, да так и застыл. Искупала. И что вы думаете? У него полез новый лист и новый корень как раз над цветоносом . Поэтому думаю, что цветоносу каюк. НО это и не страшно, новый отрастит и зацветет! К тому же в поздравлениях с новым годом было столько пожеланий здоровья орхам, что просто ОБЯЗАН быть здоровым и цвести без устали! Спасибо всем за внимание! Так что купайте, не бойтесь!
Здравствуйте! Читаю ваш форум уже три месяца,а первое свое сообщение оставляю именно здесь. Спасибо за идею с горячим душем! С успехом воспользовалась. Хотя думаю, что мои растюхи были уже подготовлены, т.к. я когда-то,где-то прочитала о горячем опрыскивании и уже несколько лет опрыскиваю их оч-ч-чень горячей водой. В том же источнике было сказано, что делать это нужно только кипяченой водой! Ну вот душ попробовала обычной водопроводной - хорошо, правда, в промежутках между душами прыскать буду все-таки кипяченой...
С Новым годом! Прошу меня извинить и не закидывать помидорами (тем более, что после встречи НГ их, наверное, уже и не осталось). Всех обманул и сам обналуся - писал, что диффенбахия после душа выпустила цветонос и вешал фото. А это оказался просто лист, который "застрял" в основании предыдущего. После небольшой операции по разрезанию развернулся в мятый лист. После купания листья прут со страшной силой, но с цветоносом увы...
Читала, читала, аж потерялась. Поэтому решила так спросить. Кто делал горячий душ фиалочкам?Опишите процесс полностью пожалуйста. -----Их сначала тоже просто водой обдавать, или сразу в душ? ----А если в горшочке дырок нет, может земельку прикрыть чтобы не залить? ----А в горшках с дырочками землю закрывать? ----А можно такое делать если цветут, хотя наверно нет? ----А как часто зимой Вы так делаете? ----А сколько они у Вас в ванной стоят? ----А Вы их после удобряете или ждёте не сколько дней? ----А через сколько дней Вы их начинаете поливать?
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
вопервых на земле и и около ствола появилась плесень (а тут я прочитала что с гибом можно побороться горячим душем) во вторых тут все так ярко описывают как поливают свои цветочки кипяточком, что самой захотелось