Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Тим Да никак как росли так и дальше ростут. И кроме того на них мало попало. Я землю закрывала по максимуму, и кроме того цветок наклонила и поливала только большие побеги. Так что все нормально.
Я тоже сделала это Через горячий душ прошли драцена окаймлённая, юкка, бильбергия и монстера. Вопрос, как к горячему душу отнесутся стрелиция, бокарнея, драгоценные орхидеи и атмосферные бромелиевые? О результатах первого опыта напишу
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
anna beroeva пишет: Вопрос, как к горячему душу отнесутся драгоценные орхидеи
Драгоценные орхидеи - вполне нормально, если недолгое время держать под душем (это как короткий тропический ливень в естественных для них условиях).Только потом не забудьте промакнуть салфеткой листики и, особенно, пазухи листьев и точку роста (во избежание загнивания). Когда я их изредка купаю - всегда пользуюсь очень теплой водой и досушиваю растения в ванной комнате, чтобы избежать сочетания сквозняка и мокрой листвы.
А я тут прикупила пересушеный-полудохлый нефролепис. И затолкала его в горячий душ, плюс пару раз устроила ему сауну. Результаты потрясающие. За три дня там стооолько новых вай!!!!
Может быть, мне рано говорить о результатах, но мои драцены и монстеры явно взбодрились У бильбергии изменений не заметила (знаю, что для неё важно всё лето провести под палящим солнцем, дождём и даже прохладными ночами), но, возможно, повторю через неделю душ и посмотрю, что будет. Лудизию пока не хочу подвергать процедуре - она быстро и хорошо развивается (ттт). Подумываю об эксперименте с бокарнеей... А что вы скажете о тиланзиях и ластовневых:?:
Бромелии и фаленопсисы по моему опыту очень довольны. А вот насчет каланхое Б. о котором я раньше писала, вот спустя месяц все кто из них был болеменеее хорош, восстановился, а все безнадежные до душа каланхойки выпустили воздушные корни, таким образом я восстановила 24 горшка испорченых каланхой.
Лет шесть, как поливаю свои растения горячим душем, правда от случая к случаю... и думала что последняя сволочь, нельзя так травмировать растения... ан нет, теперь точно знаю, почему они у меня так "прут"
Miracle пишет: И у меня вопрос: кто-нибудь купал кипарис или гранат?
Цитата
Miracle пишет: в том то и дело, что зимовку прохладную не удается сделать
Гранат зимует и в условиях теплой квартиры. Выглядит, правда, к весне не ах. Очень сильно вытягивается. С учетом того, что листья он все равно сбрасывает, как и положено при правильной холодной - можно представить видок. Зимой лучше не купать, не теплой водой, ни холодной. Хотя вообще-то он купаться любит, к проливанию теплой водой относится спокойно.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Многие взрослые растения поливать горячим душем - хорошо, а что можно сказать о небольших проростках? У меня есть один такой маленький проросток - корешок и листик, - растения сем. ластовневых (не хойя, другое растение, с фантастическими зелёными цветами необычной формы), и вот этот листик стал выглядеть хуже. Есть ли смысл подвергнуть обливанию горячим душем это растение?
anna beroeva, Я бы не рискнула, тем более, если это что-то редкое. Можно устроить "паровую баню", здесь много о ней писали. Т.е. не обливать саму крошку горячей водой, а дать "подышать" ей горячим паром. Вообще я противница эксперимента ради эксперимента, особенно на дорогой и любимой растюхе. Вот если она болеет, гибнет или "сидит сиднем" и никакие стандартные приемы не помогают - тогда да.
Nikol', К сожалению, с начала лета листик отрастил только небольшой корешок, и, по большому счёту, именно сидит сиднем, и выглядит хуже (листик подвядает, немного с одной стороны желтеет). Что касается пара - а это можно суккулетнам? Я думала, что шок от горячего душа с последующим протиранием насухо салфеткой может подстегнуть растение. У меня было фото цветущего растения, от которого я взяла этот листик, я найду его и помещу в раздел знатоков. Возможно, это облегчит написание рекомендаций...
Я пробовала с некоторыми укорененными растюшками типа дифенбахии, сингониума, хойками и филодендронами, и вот что могу сказать- только что укорененные рстюшки ПОГИБАЮТ после душа, душ помог только укорененному филодендрону (хотя помощь ему ненужна была). Суккуленты. Красулы, каланхойки, портулакарии, эониумы- полумертвые в целях восстановления показали, что- самые крепкие-восстанавливаются (но после душа в теплое место до полного просыхания земли), а те, которые уже безнадежные- после душа выпускают воздушные корни и без труда размножаются. Так я спасла много дохлых суккулентов. С хорошими суккулентами пробовала- результатов ноль или плохие. Так что без нужды суккуленты трогать не стоит. anna beroeva, , пар это хорошо, но окорененный листик начал плохеть от проблемы с юнными корешками. Вам бы его лучше на гидропонику срочно перекинуть или в стаканчике с водой и активированным углем подержать. А то пока будете эксперементировать -потеряете.
ФУХ.......! :obm: прочитав 20 страниц этой темы и всё тему 2004 года.... я сделала "зарисовки" в ворде :) хочется привести в порядочек мысли... в пятницу вечером погрела из пульверизатора финиковую пальму (пока особо замечать нечего...), абутилон гибридный (на следующий день листья стали бодрыми!), олеандр (пока результатов нет). в конце октября купила цикламент. о них никто так и не отозвался, полезен ли им горячий душ. но, пересаживая свой - промывала корни от земли в довольно тёплой воде (нечем померять :( ), хочется сказать, что все мелкие цветочки, которые сидели под листвой - резко потянулись вверх! может, это уже самовнушение, что так должно быть!? ;) но ничего плохого ему от погружений не должно быть. а всё-таки, отреагируют ли листья цикламена - не знаю. не пробовала. у кого-то есть опыт?
и ещё вопрос - как умудриться помыть фиалочки, чтобы в центр розетки вода не попала???
:buket: спасибо идейным вдохновителям!
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
Перечитав весь топ и я решила устроить своим подопечным горячий душ.Воду градусником не мерила,но была достаточно горячая.Процедуре подверглить хойки,марантовые,каланхое,фуксии,кампанула,мирт и фиалки(хотя их купать было страшно). Прошло несколько дней.Все растюшки выглядят отлично,хотя бы потому,что стали чистыми. Калатея выпустила новый листок,остальные оживились. Раньше Фиалки купала чуть теплой водой,очень осторожно,стараясь не попадать на середину розетки. А в этот раз под сильным напором горячей водой(душем),тщательно промывая всю розетку, и оставила в ванной до полного высыхания.
Теперь буду регулярно устраивать прогревание своим питомцам
Девочки, не рискуйте регулярностью на зиму. Летом- да, а зимой рискуете на грибок наткнуться или плесень. Я зимой только по необходимости... Но мы без отопления- высокая влажность и Т возд. 16-17... до 20 градусов в комнате с цветами.
Elena Michaelidis пишет: Но мы без отопления- высокая влажность и Т возд. 16-17... до 20 градусов в комнате с цветами.
Елена! Я Вас поздравляю (на самом деле-просто очень рада этому)с возврашением !!! И еще, с этим:
Цитата
Elena Michaelidis пишет: Но мы без отопления- высокая влажность и Т возд. 16-17... до 20 градусов в комнате с цветами.
А я- с батреями- минимально: +26С (максимально: +28.5 того же ); низкая влажность воздуха, а- если форточку(но у меня теперь фрамуги) открыть- не то, чтоы сквозняк- тайфун какой-...