Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Natalia пишет: а можно вместо душа просто попрыскать горячей водой растение - потому как горшок большой,в ванну не затащишь
А я именно так и делала с эпифиллумом и карнозой. По-моему им понравилось: у эпифиллума бутоны нычали развиваться быстрее, а карноза выпустила цветоносы, хотя до этого ими и близко не пахло.
Елизавета Щеглова спасибо, а то я первый раз про душ и подобные процедуры читаю (я вообще в цветах новичок,но очень люблю их) вот,сходили помылись мы (цветы то есть наши), свеженькие такие ,чистенькие,буду наблюдать теперь
Вчера искупал при температуре 47 градусов колерию, глоксинию, алоэ, драцену, Фиалку собачью (она с алоэ вместе торчит), герани душистую и белую (белую купал с цветком вмести). Теперь будем посмотреть. Пока (утром) все живы, чисты и выглядят бодренько.
Позавчера купал тую - сегодня пока жива и выгляди очень хорошо. Даже шишки не сбросила. Сегодня буду купать адиантум, только не знаю как прикрыть у него землю - ее-то не видно даже из-за вай.
Odina, в том то и дело, что зимовку прохладную не удается сделать, а у кипариса начали подсыхать веточки от жары
Цитата
kalandr пишет: Позавчера купал тую - сегодня пока жива и выгляди очень хорошо. Даже шишки не сбросила.
Буду ждать дальнейших результатов реакции туи
У меня вот тоже есть положительный результат: черенок хойи долго думал и после горячего душа (землю тоже промывала) начал расти, при чем довольно резво
Ириска_, Глокса чувствует себя нормально, т.е. как всегда. Смотреться стала лучше т.к. листья стали чистые, а то были белесые от пыли. И еще надеюсь, что начнет цвести - а то отрастила лопухи, из горшка вся вывесилась, набирала бутоны здоровенного размера но не открывала их.
Адиантум купала недели 2 назад. Землю закрывала кульком. Никаких изменений не заметила. Попробую еще несколько раз это сделать. Вода градусов 40 не больше. Всю ночь провел в ванной.
Кстати заметила прикупании происходят такие вещи: 1. вырастают новые листья и растение дает прирос. 2. Почти всегда отпадают очень старые листья поэтому оголяется стволик.
Здравствуйте, я тут новичок, пока больше читаю:))) Но вот вдохновилась идеей и искупала спатифиллум, который пострадал от засухи, которую ему устроили незаботливые хозыева, и с тех пор так и не понял - жить ему дальше или как... Корни у него здоровые и низ зеленые, только вот все листочки пришлось убрать. Не знаю, понравится ли ему пропаривание, пока изменений нет ни в какую сторону. А как быстро ждать реакцию?
Так,долго думала и много читала,аж 19страниц,и вот решилась на горячий душик для растюх.Процедуру эту могу делать только раз в месяц,т.к.вода дорогая. И вот вчера занялась"продушиванием"растений. Напустила сначала пару(ну, ни какой экономии горячей воды),потом устроила в ванной зимний сад.Температуру воды мерила рукой-рукой повара,которая привыкла к горячему и поэтому даже приблизительно не знаю,какая была температура ,но точно не кипяток. Купала метрового фила гитаровидного,фила зелёного,стефанотис,два сингониума,два сциндапсуса,два бенджамина,брунфельсию,кроссандру,строманту,калатею Макоя,клер Уоллича,глоббу,эсх.марморатус,хои карнозу,вайети,комп.лура лей,меморию,беллу с маленькими бутончиками. Пока все живы.У глоббы поднялись листики.Брунфельсия думает.Белла бутоны не скинула.Бум ждат,может распустится. Да,месяц назад пересадила барлерию обтука и она решила загнутся .Опустила листики и начала осыпатся.Я решила,что терять нечего и ошпарила её.Через три дня она подняла листики и теперь не думает помирать.