Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
А у меня вот в квартире сейчас очень холодно Даже после того, как дали отопление, особо ситуация не улучшилась. Цветы совсем редко поливаю. Вот, если я им устрою сейчас горячий душ - чтобы облегчить мучения от холодного воздуха - не станет ли им еще хуже от холода? После душа оставляю растюхи на ночь в ванной.
Я каждую субботты устраиваю своим банный день.Пользуюсь горячей водой ,но не кипятком.Результаты хорошие.Про паутинного клеща забыла совсем .Купаются все. У нефролеписа, калатей,строманты, драцен перестали сохнуть концы, фуксии снова дали бутоны, у пальмы больше стало новых листьев, а у роз появились новые листья.
Miracle пишет: А у меня вот в квартире сейчас очень холодно Даже после того, как дали отопление, особо ситуация не улучшилась. Цветы совсем редко поливаю. Вот, если я им устрою сейчас горячий душ - чтобы облегчить мучения от холодного воздуха - не станет ли им еще хуже от холода?
а вот и ответ
Цитата
Nikol' пишет: При пониженной температуре (например, холодный подоконник, сквозняк) корни плохо всасывают и проводят воду.
А еще вода долго сохнет, и горшок очень долго стоит с мокрой холодной землей. У меня тоже так получилось, и теперь земля более двух недель мокрая, а у меня сердце кровью обливается...
Итак, сегодня у меня купались-3 аглаонемы (2 средних и 1 огромная), маракуйя, ксантосома и цветной сингониум, все прекрасно себя чувствуют, да и я глядя на них тоже.
А вот теперь я про свои расскажу. Купала пару-тройку недель назад, и результатами уже могу поделиться: диффенбахия выпустила 2 огромных как весла листа; ПЛЮЩ, который вообще никак не хотел вести себя адекватно, он ПОПЕР! (ему понравилось, по-моему, больше всех, хотя он у меня очень долго капризничал); Пассифлору искупала (она у меня уже месяца 2 никаких признаков роста не подавала), она обиделась сначала и пожелтела и скинула много листьев. Но потом все же выпустила новый побег! Правда его вчера сломала кошка! Отломаный отросток я воткнула в воду - авось даст корень, паську очень жалко Хойе понравилось ОЧЕНЬ, сразу стала выпускать новые листья; Маранта приподнялась, вроде даже ярче стала; Больше пока вспомнить никого не удается (от волнения, видимо), но хуже никому не стало - эт точно! Купала температурой 43-45 градусов.
Еще вопрос, у подруги загибается белопероне - чахлый-чахлый какой-то, она его все подвязывает, все чего-то с ним пытается сделать, а он все ни в какую. Я посмотрела - листики какие-то жеваные, вроде на нем клещик, а может и нет - так и не разглядела. Так вот, можно ли его под душ?
Пару недель назад поДУшила Антуриум. Сам чувтвует себя прекрасно, а вот молодые листья пропали. Было два молодых листа, которые засохли, один через неделю, второй сейчас...
Voyager, Белопероне можно рекомендовать горячий душ, хотя бурных признаков радости он высказывать не будет. Я бы его промыла с пеной Ферри, если есть подозрение на клещика и температуру дала не выше 45 оС. По моим наблюдениям абутилоны тоже "терпят" горячий душ, но восторга не проявляют, видимо, это особенность растений с тонкими шершавыми листьями. Viki, С ароидными это тоже бывает.У них очень нежные молодые листочки, особенно в первые 2 недели после разворачивания. Поэтому процедуру нужно либо отложить на пару недель, либо постараться не попадать струей горячей воды на них, либо снизить температуру до 43-45 оС.
Я не по теме:legora,, я посмотрела Ваши вышивки. Там написано, что за две недели Вы их делаете. А сколько примерно часов в день Вам удается вышивать? У меня похожие вещи той же кампании занимают порядка 2-3 месяцев... Я извиняюсь, девочки! Теперь по теме: я купала все свои растюшки с переменным успехом. Температура воды была между 40 и 45 градусов (выше добиться не удалось). Теперь по списку: шлюмбергеры отреагировали по разному: белая обсыпалась бутонами, просто сплошь, а лососевая начала сбрасывать листики , прямо дождь! Причем листики не совсем молодые, но и не старые, а такие, что в начале лета появились и сейчас повзрослели и все листики с крошечными корешками. Хойкам, вроде понравилось, хотя и не до бутонов, но как-то посвежели (я купала карнозу, экзотику, вариегатную, и беллу); спатифиллум и гибискусы сначала ожили, листья стали такие упругие - заглядение, а через пару дней начали загнивать, видимо о т холода, и я с трулом их спасла - до сих пор оклемываются; потосу и папоротнику, по-моему, все-равно; хлофитуму понравилось, перестал засушивать кончики листьев и вообще, посвежел; левизии, орнитогалумам (особенно оранжевому) и авокадо явно понравилорсь. А суккуленты я не рискнула трогать. Но я сделала глупость: я не закрывала землю. Их все равно нужно было поливать, вот я и подумала: "Совмещу полезное с полезным... И совместила... Я купала их на кухне, у меня громадная раковина и кроме обычного крана есть еще и душ ( на шланге вытягивается прямо в раковину). Люди, а кто-нибудь пробовал давать душ седумам?
Viki пишет: Перед горячим душем где то за полчаса Nikol' Москва писала Восклицание обязательно надо поливать!!!
Да я читала. Проблема в том, что не могу я такую роскошь себе позволить. Я их полила, но не за полчаса, а минут за десять: у меня трое детей и стоит только заняться цветами, как всем им что-то от меня срочно надо и стоит постоянный вопль:"Мам, мам, мам..." Пришлось сэкономить на времени с не очень-то удачными результатами. В следующий раз буду "развлекаться" поздно вечером, когда все спят и можно что-то сделать!
Привет народ! Я делал так: жена принимала ванну Я растюхи поставил туда, полил где-то за пол-часа. В ванной - как в тумане. Они постояли там. А потом я их полил с душа 35 градусов. И оставил до утра. Результат - росточек рео хиревший, пошёл в рост с большой скоростью, спатифиллум похорошел очень и драцена стала зеленее, а то была какая-то желто-красная. Наверное с драценой надо повторить будет.
Матроскин, а ты прямо в ванну, к жене цветочки ставил, что б поближе к природе? (шутка). А насчет тумана - он отчего? У меня хоть и не работает полотенцесушилка уже лет 7, тумана не наблюдается - только стены потеют.
kalandr пишет: а ты прямо в ванну, к жене цветочки ставил
Звучит прикольно, Представляю себе жену в ванной плавающей среди горшков с цветами. Тумана как в мультике с ёжиком конечно нет, но приблизительно. То есть растюхи стоят в этой теплой, влажной атмосфере минут 40,(типа адаптируются), а потом я их в душ. Перепадов температуры нет, это главное, все происходит постепенно.
kalandr , наверно не туман, а пар Я теперь свой спатик вместо полива, каждый раз в душ таскаю. Чудо, как хорош стал! И еще фикус Сани, тоже ему очень ндравиться-листьями больше не кидается. Ну и еще некоторых. Про пар тожа идейка класная. Заношу в ванную всех, сколька помещается, закрываю дверь, и включаю кипяток в кране и в душе. Через десять минут-парная. Тепло, влажно. Орхам оч. нравиться. Оставляю на ночь, с утра-по местам. [img]http://lexass.spb.ru/smilies/bath.gif[/img] как Ваши семена (нертеры), уже посадили?