А у меня такой опыт был. Тоже взяла укорененную монстерку. А она месяца 2-3 сидела без дела. Потом мне подсказали, что ее надо обильно поливать, а еще лучще с поддона (чтобы в нем вода оставалась, естественно если в комнате тепло). Так она через несколько дней начала листочки выпускать А когда стала ее подкармливать жидким удобрением, она стала выпускать листья мало того, что рассеченные, так еще и с округлыми отверстиями! Можно здесь посмотреть!!! http://www.rastenie.permonline.ru/index.cfm?page=21&plant=33
Лист монстеры не раскрывается. Появился два месяца тому назад и так и пребывает в трансе. Ну что мне с ним делать? Help, pls. Так долго пришлось ждать резных листьев, а вот теперь дырявый (видно,что резной) уснул и никак не раскроется. Дома +24С. Стоит 1м от окна. Светло, ну естественно только днём. Может ей жарко?
Смотрите, не залейте. Поднять влажность - это не значит полить землю, это значит что нужно почаще опрыскивать само растение и воздух вокруг. При этом надо немного сократить полив.
KozaNostra , У меня тоже был тугодум такой же, попробйте набирать в ванну горячей воды, чтоб аж пар шел, и ставить ее туда на ночь в течение какого-то времени, а если и это не будет помогать - просто положите горшок в пакет, крепко завяжите, чтобы не попала водаи положите в теплую ванну (воды немного, чтобы стебель и листик погрузились). Моей это помогло.
может быть, с монстерой так негуманно нельзя , но я спатику и сингониумам иногда тихонечко-тихонечко помогаю раскрыть листик, самую малость, самый краешек (почти как цветок лилии, когда не помогает теплая вода ), а дальше они сами
KozaNostra пишет: Да как же можно крепко завязать?
Цитата
KozaNostra пишет: И вода всё равно пройдёт.
У меня ничего не проходит, просто набок немного нужно положить и листики пригнуть в теплую воду и все. А потом, я только предложила, поскольку на своих растениях, в т.ч. и 4 монстерах разных это проверено. Не хотите - как хотите.
Цитата
Карика пишет: тихонечко-тихонечко помогаю раскрыть листик, самую малость, самый краешек
Я вот тоже такая нетерпеливая была, результат - поврежденные листики, до сих пор живы, как напоминание...
Помогите, пожалуйста, сохранить Монстеру. Читала и книжки и форум...не могу понять, что с моим цветком. Купила осенью в цветочной теплице Монстеру. Было два листа. Сейчас остался один лист и тот стал заболевать. На фотографии видно, что лист начал желтеть с кончиков, потом стали появляться темные пятна, которые в последствии стали сохнуть, весь лист стал таким, пришлось отрезать. Боюсь поливать, думала, что залила, проверяла корни...нормальные, не гнилые. Опрыскиваю каждый день: утром и вечером. В квартире сухо, тепло, сторона северная. Что посоветуете? Может я что-то пропустила в уходе за Монстерой? Очень жалко лист, который остался. Очень боюсь потерять его!
Заболела монстера: парша, т. е Парша сельскохозяйственных растений, опасная болезнь растений, вызываемая преимущественно микроскопическими патогенными грибами (иногда актиномицетами и бактериями) и характеризующаяся поражением поверхностных тканей листьев, плодов, цветков, побегов, клубней, корнеплодов. Меры борьбы: удаление и сжигание поражённых частей р-ния до начала вегетации; обработка фунгицидами.
У меня так антуриум Андрэ погиб. Куплен был больным. И ничего не помогло.