Я вот думаю, может света ей наоборот много. Она стоит на юго-западной стороне сразу возле окна. Пол дня светит солнце в окно. Где-то прочитала, что большие листья растут тогда, когда мало света. Лист таким образом увеличивает площадь поглощения лучей. Может ее попробовать подальше убрать?...
Дарина М пишет: Я вот думаю, может света ей наоборот много. Она стоит на юго-западной стороне сразу возле окна. Пол дня светит солнце в окно. Где-то прочитала, что большие листья растут тогда, когда мало света. Лист таким образом увеличивает площадь поглощения лучей. Может ее попробовать подальше убрать?...
По моему опыту дырчатость монстеры зависит от возраста(величины листа). Вот сейчас передо мной стоит- нижним небольшого размера листьям несколько лет на нем две дырочки , верхние свежие здоровуш-шие уже по восемь имеют. Срезанная верхушка уже два месяца живет в ведре с водой под лестницей, где без включенной лампочки уроненную мелочь не найдешь - вырос уже новый лист. А вот если землю залить, то желтеть начинают.
Монстеры (как и многие другие ароидные, особенно - лианы) ветвятся неохотно. Как правило, растут одним побегом. То, что Вы видели в магазине - несколько побегов, посаженных в один горшок. Так что - черенкуйте, укореняйте, сажайте вместе.
Цитата
Мичурина пишет: т.к выросла из одного листика с воздушным корнем.
Верится с трудом . Должен быть кусочек стебля со спящей пазушной почкой, из которой и развивается новое растение. Но, раз был корешок, значит, был и кусочек стебля.
Цитата
Мичурина пишет: монстера (которая деликатная).
Deliciosa - это не деликатная, а деликатесная. Хотя мне лично больше нравится перевод "лакомая" Говорят, у монстеры лакомой очень вкусные плоды. Правда, даже в оранжерейных условиях на наших широтах они "до кондиции" не вызревают...
Мичурина пишет: что несколько листов растут из одной точки. и листы большие
Не могут расти несколько листьев из одной точки, у монстеры очерёдное расположение листьев. Если создаётся такой эффект - значит, междоузлия очень короткие. А это уже зависит от условий выращивания. В оранжереях при промышленном выращивании растений производители специально добиваются наилучших условий для растюхи, чтобы она выглядела в магазине самым выгодным образом.
Цитата
но если так сделать, то нижние листики опять маленькие будут.
Как правило, черенкование у монстер не влияет на размеры последующих листьев, если условия содержания не изменяются впоследствии в худшую сторону. Кстати, на размер листьев не в последнюю очередь влияет влажность воздуха. В постоянно влажной атмосфере ткани листа формируются более "рыхлыми".
a-ka пишет: Кстати, на размер листьев не в последнюю очередь влияет влажность воздуха. В постоянно влажной атмосфере ткани листа формируются более "рыхлыми".
a-ka, т.е. чтобы лиятья были большие и резаные нужна влажность и много рассеяного света?
Сидит черенок около 3-х месяцев в земле, ни туда ни сюда. Корешки не растит, листья и подавно
Сорри за фоту, фотик уехал на каникулы, сканировавала бедолагу
Первый лист идеальный, без пятен, это какие то блики, второй по краю усыхает. На корешке, там где отметила чертой, кончик подгнил Куда ее? в воду? или в смесь какую? Боюсь загубить черенок, подскажите пожалуйста
Вот то, что усыхает, это от того, что загнило. Корешок надо подрезать до чистой ткани, присыпать серой или древесным углем, а отсохший лист срезать. Надежда 50*50, но, если в гидропонику поставить, то 100% оклимается и погонет в рост.
Florissa, может быть это вариегатная монстера? От ожога лист белым не станет, во всяком случае не у монстеры! А Вы уверены, что корешок на конце именно подгнил? а не подсох? в любом случае его надо удалить до здоровой ткани и я бы укореняла в воде, а проблемный листк лучше отрезать, так самому черенку будет легче укореняться, больше сил останется, так как 2 больших листа для такого короткого черенка много. Они слишком много влаги испаряют, оставьте один здоровый лист. А монстерка у Вас похоже вариегатная (еще раз фотку внимательно посмотрела). Еще по-возможности было бы очень хорошо посадить черенок в мох-сфагнум, просто в мох, без земли и для верности накрыть прозрачным пакетиком. Держать на свету, но не на солнце.
Да, монстера именно вариегатная, я не точно выразилась, на белый лист попала вода во время дождя, на солнце получился эффект линзы, отсюда и ожог а листья на ощупь НЕМНОГО вялые, чуть потеряли тургор. Второй лист обрезать? ОК, про мох тоже уже подумывала. Корень точно подгнил а откуда у нее новые корешки полезут? Узел/пазуха есть, это там, откуда стволик делится,образуя два листика??
Обычные (не воздушные) белые корешки могут запросто вырасти прям из черенка, из ствола начнут расти корешки. Если будете укоренять в воде, то сможете этот процесс наблюдать, а в сфагнуме все-же надежней будет! Узел/пазуху лучше не трогать, я так поняла, что проблемный листик нижний? вот и фиг с ним, отрежьте. Если будете в сфагнум сажать, то можно поглубже (но конечно не до точки роста), а если в воде, то лучше, чтобы ножка листа была все-же на воздухе.
Florissa пишет: Спасибо за ответ, на втором листе - очевидно следы ожога, не гниль
Конечно это не гниль, это из-за гнилого кончика корня растение не может подать жидкость по всему своему нутру. Вот куда влага недошла, там и засох (как правило это кончики листьев) -в данном случае это нижний лист.
При укоренении проблемных черенков хорошие результаты даёт обработка гетероауксином и цирконом. Это стимуляторы корнеобразования и роста; их легко найти в крупном садоводческом магазине. На литр воды - 1 ампула циркона (1мл) и 2 таблетки (0,2г) гетероауксина. Гетероауксин нужно очень тщательно растолочь, т.к. он плохо растворим в воде. Замочить черенок в растворе на 7-8 часов; после обработки лучше укоренять в стерильном субстрате (например, вермикулит) и при парниковом эффекте (под пакетом). В стерильном субстрате прекратится гниль, пакет сведёт к минимуму испарение влаги листом. Удачи
Florissa, Я- монстер не держу. Но с черенками возилась - со всякими. И в основном- успешно. Могу посоветовать- переукоренение. Т. е . нужно будет отрезать не только часть корня, но и часть стебля- до лучшей ткани. И, по-моему, черенок длинноват и "тяжеловат" для укоренения был взят с самого начала. Но это, ничего, - просто будет дольше. А сам лист с чернотой- я бы на период укоренения не стала трогать. Может, потом.
Но, опять же, - я могу не учитывать специфику растения. Пусть меня поправят