Извените не соглашусь в данном случае. На мой взгляд лучше попытаться спасти данный корень. Нет гарантий на переукоренение. Мне кажется непойдет- загниет. Лучше купить
Цитата
a-ka пишет: стимуляторы
и обработать растюху обрезав больной лист. Так надежнее.
обрезала больной лист, обновила срез и подрезала корень(он воздушный) до здоровой тк. Поставила пока в воду с цирконом. Вечером поставлю в воду с добавлением фитоспорина. воть=)
Теперь должны от корня пойти новые белые зубчики (новые корешки), но, если вода начнет мутнеть, это значит, что корень продолжает гнить, плохой признак. ТОГДА снова в БУБЕН!!! Ждем. Удачи.
одна надежда.... У меня поливальщики во время моего отпуска залили монстеру. прошло 2 месяца уже, я к ней в горшок даже подсаживала растюшки мелкие, что лишнюю влагу забрали... У нее листья стали как пластиковые, неживые какие-то, но воздушные корни растут благополучно. В горшке ковырялась: часть корней сгнила, земля все еще сырая в глубине... Теперь тоже задумалась - может срезать и заново укоренять...
странно как-то получается росла себе росла монстера (точнее 4 в одном горшке, живут так с черенкового возраста) выдавала листья с 4-мя прорезями весной была пересажена в большой горшок и провела все лето на светлом юго-западном балконе листа за все лета ни одного не дала, ну, так просто корни отращивала, горшок осваивала в сентябре вылезли два огромных и жирных листа с короткими ножками (света значит достаточно) но все с 2-мя прорезами с одной стороны листа выглядит не красиво какие-то лопухи, а не мостера от чего это? что делать? удобряю регулярно
В природе манстера выпускает рассеченные листья что бы пропускать свет нижним листам и что бы уменьшить испарение по площади листа. Так как света на лоджии было достаточно и полив регулярный, да неверное ещё и опрыскивание, вот ей дырки и пекрестали быть нужны. Моя стоит в 2 метрах от восточного окна, полив по мере просыхания почвы почти на половину , не опрыскиваю, а протираю листы от пыли.
Где то слышала, что листья начали расти без прорезей, когда несчастной монстерке воздушные корни отрезали(Незнаючи) . Так мож с корнями воздушными что не то.
интересная точка зрения, да я ее опрыскиваю, особенно воздушные корни перестану
а с воздушными корнями все нормально, растут себе, в землю утыкаются
я просто думала. что каждое следующее поколение листьев всегда с бОльшим количеством прорезей и с бОльшим размером так он, собственно, и было до недавнего времени
А у меня последние четыре листа совсем не разрезанные вылезли. Я подумала что это ей света не хватает и к окну ее переставила. Везде где я про нее читала, пишут, что это может быть недостаток света, низкая температура воздуха, недостаток влаги или недостаток питания. Теперь я совсем запуталась. Что же ей на самом деле надо? Моей хватало всего, кроме света.
Просто укоротился световой день-и ставь к окну или нет,света все равно мало-поэтому и листья полезли мелкие(у моего фикуса,например) и без дырок-монстера.
У моей листья вылезли, когда день еще был длинный. Я тоже свою перевалила в больший (в разумных размерах) горшок. Может и правда в этом все дело. Хотя у моей подруги растение было меньше моего в два раза, а она посадила его в горшок в два раза больше моего. Через два меяца я зашла к ней и ахнула, у нее уже лезут листья как три моих и с множеством прорезей, я такие только на картинках видела.
Подруга отдала мне свою монстеру. Я посадила ее в свежий питательный грунт. Вот уж месяц-полтора она сидит как неживая. См. на фото: лист что слева как то закрутился, лист что справа ближе к нам - нормальный (дырка на листе - это было сухое коричневое пятно, я его аккуратно вырезала по-сухому). А лист справа дальний (он плохо виден) тоже был хороший. А сегодня утром я обнаружила его желтым! И это произошло буквально за один день! Никаких мероприятий я с ним не проводила. Уход - нормальный (полив и все такое). Что это может быть?
Ozzma , я конечно не спец, но по-моему ничего страшного с вашей монстерой не происходит. Ей просто нужно время, что бы оклематься. Да и зима сейчас. Подождите немного, они вообще не прихотливые, вырастет. Еще замучиетесь пересаживать. А это ведь верхушечный черенок, укорененый, да? Вы, когда его пересаживали, корни там в каком состоянии были? А вот тот листочек, который плохо видно, пожелтел, потому что черенок заглублен ИМХО.
Дюдюка пишет: это ведь верхушечный черенок, укорененый
Похоже на то. Подруга отдала уже укорененным, и корневая система была уже развитой. У меня южное окно и стоит он в 2-х метрах от него, на высоте тоже где-то 2 м.
Если пересушила или недополила, то почему из трех только один лист так загнулся, т.е. пожелтел На всякий случай попробовала поменять ей месторасположение...
Ozzma пишет: На всякий случай попробовала поменять ей месторасположение...
Каждый день теплой/комнатной температуры душ, только так моя отошла после пересадки, землю закрывать пакетом, сразу в прохладу после душа не выносить. И от обработки эпином хуже не будет.