Растение было пересажено полгода назад в больший горшок. Объем горшка примерно литров двадцать. До этого монстера росла два года в десятилитровой бочке. ПОсле пересадки рости стала чуть быстрее, но и в старом горшке чувствовала себя нормально. За год вырастает десять-двеннадцать листочков, высыхает восемь-десять. Сейчас у монстеры четырнадцать листьев, и восемь из них в разной степени "болеют". Нижние листья высыхали всегда, НО: раньше лист просто в течение недели, т.е. очень быстро, желтел и отваливался, а все остальные чувствовали себя прекрасно. (Кстати, это нормально, когда старые листья умирают? Я видел монстеры огромных размеров, у которых были живы ПЕРВЫЕ!!! (судя по форме) листья) А последний год больше половины листьев находятся в состоянии прескверном. Причем листья не желтые - они зеленые, но с мелкими желто-коричневыми вкраплениями, и эти вкрапления не бросаются в глаза если не пиглядываться. Сейчас растет с прежней быстротой - один большой зеленый лист-красавец в месяц появляется
Коричневые точки - это не нечто инородное, что можно сковырнуть, это высохшая ткань листьев. Лист высыхает по крупинкам, и рядом с живой зеленью маленькие 1-2 мм сухие участки (см фото).
Раза два в год я покупаю к-л комплексное удобрение (типа "Для пальмы" и тд), в тонкостях этого не разбираюсь.
Скажите пожалуйста, в таких кризисных ситуациях показана или противопоказана подкормка?
Я очень тщательно осмотрел и здоровые и больные листья - чего-либо живого там нет, по крайней мере, превышающего размер 0,2 мм.
Опрыскиваю 1 раз в месяц, что такое купание и как купать не знаю. Попробуй покупай 25 кг размерами 1,5 на 1,5 м в условиях квартиры В дверь с трудом проходит.
А поливаю тупо - когда дойдут руки, скорее чаще чем надо, почва просыхает редко.
Коричневые точки - это не нечто инородное, что можно сковырнуть, это высохшая ткань листьев. Лист высыхает по крупинкам, и рядом с живой зеленью маленькие 1-2 мм сухие участки (см фото).
Раза два в год я покупаю к-л комплексное удобрение (типа "Для пальмы" и тд), в тонкостях этого не разбираюсь.
Скажите пожалуйста, в таких кризисных ситуациях показана или противопоказана подкормка?
Я очень тщательно осмотрел и здоровые и больные листья - чего-либо живого там нет, по крайней мере, превышающего размер 0,2 мм.
Опрыскиваю 1 раз в месяц, что такое купание и как купать не знаю. Попробуй покупай 25 кг размерами 1,5 на 1,5 м в условиях квартиры В дверь с трудом проходит.
А поливаю тупо - когда дойдут руки, скорее чаще чем надо, почва просыхает редко.