Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 38712
Hosts 3927
Visitors 10684
54
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 73 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы

Что-то ничего не видно :huh: Попробуйте загрузить по этой инструкции :4u:

Уже получилось, смотрите на 51 странице. Извините, очень долго убавляла пиксели :oops:
Изменено: Ужик - 13.04.2011 23:18:01
г. Москва, м. Юго-Западная

О, теперь видно  :o

Что есть в наличии на сегодняшний момент:
1) земля для декоративнолистных 3 пакета 10 литров каждый;
2) горшок пластмассовый большой;
3) опора со мхом (старая - 3 года);
4) кора сосновая и уголь (сажала антуриумы);
5) циркон, корневин, гетероауксин, эпин.
Какие мои действия?
Изменено: Ужик - 13.04.2011 23:25:16

Ужик,
Ну, её прямо хоть сейчас в горшок!
Намешайте (если есть, конечно, под рукой): гнилушек, можно сосновую кору или опавшие веточки из ближнего леса, покромсать помельче (кусочки около 1-2 см), опавших листьев, перегной (очень желатнльно), песок, чуточку сфагнума. Пропорции - на глазок, но цель - субстрат должен быть очень воздухопроницаемым, поэтому всяких крупнокалиберных (около 1-2 см)включений примерно 25-30% по объёму. Но при этом довольно влагоёмким. Чтобы было одновременно влажно и много воздуха. Торф м ожно положить, но чёрный и немного, не больше 1/6 по объёму.
Горшок нужен такого размера, чтобы воздушные корни можно было по кругу уложить внутри, не переламывая их.
На них при сгибании может громко трещать и отставать полосами веламен, но это не страшно.
И внизу - дренаж обязательно - керамзит или те же обрубки веток или кору. Потом грунт и корни, присыпайте их грунтом с деревяшками. Сверху можно уже более мелкую фракцию.
Корни можно слегка опудрить свержу корневином, по площади. Ставите подпорку, опрыскиваете эпином по инструкции листья и надеваете большой пакет.
Через два дня поливаете обильно, чтобы вода снизу потекла, но в поддоне её не оставляйте.
Следующий полив - уже не такой обильный - когда горшок станет лёгким, а субстрат внутри - слегка влажный (проверить лучше методом тыка).
Пока не отрастут новые, "грунтовые" корни, монстера не сможет хорошо всасывать воду, и воздушные корни могут загнивать даже при небольшом переувлажнении. Вот почему важно, чтобы грунт "дышал".
И поливаете в таком темпе, пока не заметите, что после полива монстера начнёт жизнерадостно расправлять уши. Одновременно с этим в дренажное отверстие могут прорасти новые корни. Тогда полив постепенно увеличивайте.

За всё это время монстера может потерять несколько листьев, но тут ничего не поделать - это цена за новую жизнь ;)

Я таким способом спасал очень крупные, под 2 метра, филодендроны. В простом грунте они укореняются хуже, чем в такой смеси для полуэпифитов.

О, уголь - тоже хорошо! Добавьте кусочками в субстрат, а если есть гнилые корни - удалите зо живой ткани и припудрите угольным порошком. И оставьте сушиться на 3-4 часа.

Большое спасибо за такой четкий и быстрый ответ :rev: , только у меня сразу возникли вопросы:
1) какие "гнилушки" Вы имели ввиду? :huh:
2) уголь можно добавлять кусочками из пакета или покрамсать помельче?
3) мох чем заменить?
4) воздушные корни где уложить по кругу - над или под землей? они относительно мягенькие
так, и последний вопрос,
5) у нас в Москве сейчас 23.50, могу ли я оставить все это до завтрашнего вечера (после работы) или мне сейчас ее пересаживать :D

Цитата
Ужик пишет: могу ли я оставить все это до завтрашнего вечера (после работы)
Легко!
Уголь можно кусочками, он все равно хорошо намокает и дышит, сфагнум заменять ничем не надо: нет его и ладно... Можно еще сыпануть вермикулита... Андрей перечислил все по максимуму, но допустимы варианты. Мелкий керамзит, например, хорошо разрыхляет и облегчает грунт...

Цитата
Ужик пишет:
Большое спасибо за такой четкий и быстрый ответ   , только у меня сразу возникли вопросы:
1) какие "гнилушки" Вы имели ввиду?  
2) уголь можно добавлять кусочками из пакета или покрамсать помельче?
3) мох чем заменить?
4) воздушные корни где уложить по кругу - над или под землей? они относительно мягенькие
так, и последний вопрос,
5) у нас в Москве сейчас 23.50, могу ли я оставить все это до завтрашнего вечера (после работы) или мне сейчас ее пересаживать  
1 - например, трухлявый пень. Или любой древесный мусор из леса.
2 - всё по 1-2см.
3 - вместо него можно прелые листья, или распотрошить опору Если вам её не жалко, и если она не с кокосовым волокном.
4 -
Цитата
Andrew Geser пишет:
Горшок нужен такого размера, чтобы воздушные корни можно было по кругу уложить внутри, не переламывая их. На них при сгибании может громко трещать и отставать полосами веламен, но это не страшно. И внизу - дренаж обязательно - керамзит или те же обрубки веток или кору. Потом грунт и корни, присыпайте их грунтом с деревяшками. Сверху можно уже более мелкую фракцию.
По последнему пункту - уже ответили выше :) Только вермикулит - самый крупный, какой найдётся.

Цитата
Andrew Geser пишет: апример, трухлявый пень. Или любой древесный мусор из леса.
Андрюююююш, остановись! У людей зима исчо! Снег в лесу лежиииит!!!

:D У нас уже всё потаяло :draz: И потом, уголь-то уже есть ;) Он вместо всего нерастаявшего и будет...

Доброго вечера всем! :4u:
Войтешка, Андрей, а вы мне не ответили еще на один вопрос, хотела бы ее покрамсать немножко сверху, а предпочтительней - снизу. :thk:  А то лианки, как две "модели" длинные. Хочется покомпактнее - уж очень она разлапистая

Ужик,
Сейчас - однозначно не стоит.
Черенки такого калибра укореняются с трудом и вообще тяжело "раскачиваются". А вот когда она сама пойдёт в рост - тогда виднее будет.
А компактную монстеру вы не получите, не то растение. Не зря ж оно называется монстерой. Натуральный "монстер", как на моей аватарке. Разве что не хищник :D

Большая вероятность, что она начнёт давать целый лес отростков от прикорневой зоны.

Хорошо, как скажете...
А в одну посуду можно их посадить? У меня 2 горшка большой и небольшой,в какой сажаем?
Фото 5.jpg (74.5 КБ)

Ужик,
Лучше, конечно, в разные горшки. Главное, чтобы корням они пришлись впору, не слишком велики.

Уф, посадила...не поливала, обрызгала эпином листья и немного воздух вокруг нее, чтоб "облако" село на ствол и черешки...Вот что теперь делать со вторым стволом :obm:  Может нужен кому?
Фото 6.jpg (84.96 КБ)
Изменено: Ужик - 14.04.2011 23:38:58

Ужик,
а где вы находитесь?

В Москве. Конкретнее - Запад Москвы, м. Юго-Западная.
Если это возможно, давайте обращаться по имени, меня зовут Светлана  :4u:
Изменено: Ужик - 15.04.2011 00:06:31

Давайте. Жалко, далеко :(

А может москвичам кому-нибудь нужна? Как кинуть клич?
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.