Войтешка, прочла конечно все, спасибо. Буду пересаживать, но меня интересовало еще какого размера должен быть горшок. Намного ли больше? Везде написано, что горшок для монстеры должен быть большой. Не подскажите, для такого растения как у меня какого диаметра он должен быть?
NattyL пишет: какого размера должен быть горшок. Намного ли больше? Везде написано, что горшок для монстеры должен быть большой. Не подскажите, для такого растения как у меня какого диаметра он должен быть?
Горшок должен быть на два пальца шире и глубже того, в котором Вы его купили. Большой горшок нужен большой монстере, потому что у нее достаточно жесткие корни и им нужно много места. Для молодого растения применим общий принцип: горшок должен быть совсем ненамного больше корневого кома. В противном случае велика вероятность залива. Монстера пьет медленно, поэтому чрезмерный полив для нее опасен. В небольшом горшке эта опасность растению почти не грозит. Обильно поливаете, забываете про нее до состояния "Ой, опять полить забыли! Земля-то совсем сухая!", снова поливаете, опять забываете... ну, и т.д.
Здравствуйте, принимайте новичка. И сразу же с проблемкой. Моя девочка монстрик чего-то приболела, причем выпускает новые здоровые листья, а вот со старыми происходит что-то кошмарное. Подскажите пожалуйста, что с моей красавицей, жалко мне ее. Заранее всем спасибо.
kate-bamby, залита слегка Ваша монстера. Горшочек такому растению слегка великоват.
Нужно приподнять его над поддоном, чтобы обеспечить лучшую аэрацию земляного кома, перестать поливать до его полной просушки. Это проверяется деревянной палочкой. Протыкаете землю по стенке горшка до дна и смотрите, что осталось на палочке. Если влажная земля, значит, в горшке еще мокро. Следующий полив только тогда, когда палочка будет совсем сухая.
Все это происходит не один один и требует терпения. За это время Вы успеете всю настоящую тему прочитать, и думаю, найти ответы на все остальные вопросы.
подскажите..желтеют листья, но! это черенок с листиком, т.е. в землю я его еще не посадила.. с чем это может быть связано, предыдущие сообщения прочитала и приняла к сведению, но что делать мне? может пора сажать в горшок..
Дайте пожалуйста совет ,взяла два листа от монстеры с кусочками стебля , посадила , монстера стоит на месте почти год не растет н, новые листья не появляются .присмотрелась а там на стебле листа оказывается ячейка от куда вырастает новый лист пустая , как будто там уже вылазил лист до того как мне эти листики дали... подскажите эта монстера будет давать новые листья и как??
varnatava, если есть кусочек стебля, значит, есть и надежда - может проснуться спящая почка. Что касается того, что долго сидит, - вариегатные монстеры могут очень долго укореняться Тут уж как повезет...
Добрый день! У меня возник вопрос - может кто-нибудь знает: сейчас у меня имеется монстера, точнее, 2 в одном большом горшке. Расположена между двумя восточными окнами. В принципе, вопросов по ней много, но меня интересует вот что: я хочу переставить ее в дальний угол комнаты. Расстояние до окон будет 5,5 метров. Сейчас там находятся фикус, юкка и каламондин - временно. Организована подсветка двумя лампами ДС с желтым и розовым спектром. Растения чувствуют себя удовлетворительно, фикус даже растет и междоузлия у него стали даже меньше. Сможет ли существовать в этих условиях монстера? Вопрос возник потому, что несмотря на ее нынешнее месторасположение, новые листья на старом растении начали расти мелкие и без прорези, на втором - молодом - тоже мельчают. Поливаю умеренно, пересаживала осенью, опрыскиваю каждый день, подкармливаю примерно 1 раз в 3 недели. И еще у обеих отсыхают воздушные корни: вроде начинают расти такие белые, красивые, и вдруг резко кончик корня становится сморщенный и сухой. Помогите, пожалуйста, разобраться со всем этим!
Они не любят, когда их трогают. Не водится такого? По поводу измельчания листьев. Вы не очень сильно увеличили горшок при пересадке? И хотелось бы увидеть фото. В Вашем рассказе не все сходится. Перестановка? Да, в принципе, такая возможна, если Вы ни о чем не умолчали.
Они не любят, когда их трогают. Не водится такого?
Точно сказать не могу, возможны происки со стороны кота, когда нас нет дома.
Цитата
По поводу измельчания листьев. Вы не очень сильно увеличили горшок при пересадке?
Очень. Горшок просто огромный. Взят "навырост". Если быть точной: полведра керамзита, 2/3 ведра песка, 2 ведра земли. Я тоже подумала - может, монстера растит корни в ущерб ботве?
Цитата
И хотелось бы увидеть фото.
Постараюсь выложить завтра.
Цитата
Перестановка? Да, в принципе, такая возможна, если Вы ни о чем не умолчали.
Смущает расстояние. 5,5 метров от окна квалифицируется как глубокая тень, даже хуже.
NGI пишет: Горшок просто огромный. Взят "на вырост".
Так чего ж Вы хотите? Все правильно. Растень начала жизнь сначала. Сейчас растут корни, когда замотают горшок, может, и до наземной части дело дойдет, если не зальете к тому времени.
Цитата
Смущает расстояние. 5,5 метров от окна квалифицируется как глубокая тень, даже хуже.
Ну, Вы же пишете про досветку. Это было бы не страшно, но учитывая вышесказанное, вряд ли что путное получится, ИМХО.
Здравствуйте, подскажите что происходит с моей монстерой. Куплена неделю назад. Полив умеренный, перевозила дня 3 назад пришлось стоять минут 15 на морозе ждать машину, есть вероятность замерзания, а вы что подскажите? Помогите пожалуйста , жалко потерять, подарок.