Недели 3 назад пересадила свою любимицу монстеру в коршок побольше. Поливала раз в неделю, подкормки раз в 10 дней. Все было хорошо и даже выпустил лист ещё больше предыдущих....но спустя некоторое время за одну ночь на листьях, в основном ближе к краю появились пятна( коричневые с желтым ободком на перифирии). Подскажите пожалуйчта как теперь мне ухаживать и что предпринять? Приношу свои извинения за плохое фото
Войтешка пишет: Татьянка86, палка понадобится не раньше, чем пересадка. Вот во время пересадки и палку воткнете аккуратно. Ведь монстера не растет сама по себе вверх по ниточке, и во время пересадки спокойно можно поместить палку в то место, которое корнями еще не занято.
Насколько я понимаю, пересадка растению требуется тогда, когда прежний горшок уже мал. Новый горшок должен быть чуть больше. Тогда, опять же проблематично, найти то место для палки, которое корнями не занято. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права
Татьянка86 пишет: проблематично, найти то место для палки, которое корнями не занято.
Монстера не растет прутом вверх. Ее ствол изогнут практически после каждого листа. Первую в ее жизни палку можно воткнуть и у стенки горшка в свободное место. Впоследствии при смене палки на большую, это отверстие сохранится.
Сегодня наконец развернулся первый лист монстеры, выросший уже дома. Он хоть и с дырками, но значительно светлее и мельче остальных листьев. Почему так? Это от недостатка света, от ошибок в уходе или от перемены условий?
Татьянка86 пишет: Он хоть и с дырками, но значительно светлее и мельче остальных листьев. Почему так?
Это по молодости. Потом заматереет. Это нормально. Молодые листья у всех растений всегда светлее и нежнее. Потом на свету добирают свое. Фотосинтез происходит, поимашь?
Войтешка пишет: Это по молодости. Потом заматереет. Это нормально. Молодые листья у всех растений всегда светлее и нежнее. Потом на свету добирают свое. Фотосинтез происходит, поимашь?
У меня монстера уже лет 6 живет, без мохнатой палки, в большом горшке. Всего 7 листьев. Больше воздушных корней не пускает. верхушку ни разу не резала, да и сейчас посмотрела, что-то я вообще ее не вижу. Больше всего меня ( даже больше дочку) беспокоит то, что новых листьев не растет, а старые листья вроде ничего, тольо один как-то закрутился. Вредителей не замечено. Стоит в том же месте. Как ее заставить расти? Воздушные корни не резала), они все в землю ушли.
тел для связи: 8-916-233-38-24 Жуковский. __ Я учусь читать правила форума
Скажите пожалуйста , кто -нибудь на вашем форуме выращивал монстеру на гидропонике? Я новичок, у меня в монстере завилась сороконожка, по совету посыпала базудином землю , а до этого поймала сороконожку. Думаю , может перейти на гидропонику, чтобы от этой гадости с ползущими избежать. У моей красавицы 5 больших и 9 маленьких листьев, это считается молодое растение или взрослое? Купила в магазине, там сказали пересаживать не надо, а пришла домой потрогала горшок внизу ,а там нет дренажа вообще! Мы с мужем купили землю для пальм , дренаж крупный и пересадили. До этого на внутренней части листа были темные точки, а на внешней их не видно. Что это?
**Ирина К**, сколько лет вашей красавице? Как вам удалось такую вырастить - подробно, плиз, свет-полив-питание. У меня появилась укор. верхушка, три листа пока, тоже хочу вырастить такую!