А монстера косая вообще ветвится? Я с упорством маньяка обрезаю ей макушки, она с неменьшим упорством выпускает из верхней почки побег и прет дальше. Моховая палка уже закончилась, а она все вверх лезет. А если ее не подвязывать, а просто оставить свободно свисать, она расти будет?
Не понимаю, поможет ли Вам это или нет, но расскажу... Года четые назад я взяла маленький черенок монстеры с маленькими листьями. Он через год вымахал до приличной лианы (лисьев 9 с дырками). Потом мне пришлось уехать на неделю, а родственничек решил в это время, что "это дерево неправильно растет... падает" и надо его резать. Представляете мой ужас, когда я приехала? Моя любимая выросшая монтера была разрезана на три равные части и посажена заново! Прижились... Выросло три крупные монстеры... Потом дома мы затеяли ремонт и рабочие в мое отсутствие перенесли горшок на кухню. Две монстеры в результате пришлось обрезать, так как они были не привязаны к палочке и упали... Теперь у меня две кадки... Одна (небольшая с одной высокой) и одна с шестью монстерами по 2-3 листа (зато с дырочками). Вот такая история
Я уже отвечала раньше, что я свою монстеру не режу, а рублю - ствол такой толстый и крепкий, что справиться с ней можно только ножиком, похожим на топорик. Моя монстера переносит все экзекуции стоически, ветвится и растет ещё лучше,мне кажется, что если бы я её не оттяпывала, то она жила бы в доме одна, все прочим цветам и людям места бы не хватило.. Она у меня сначала, после первого "покоса" дала побег в пазухе третьего листа, а ещё через неделю - от верхушки. Так что после нескольких укорачиваний на основном растении, на одном корешке растет целая ветка с тремя отводками, и вопрос о том, что надо посадить несколько экземпляров в один горшок у меня не возникает - с одной особью бы справиться!!
Знатоки!!! Спасайте! Моя монстерка мрамрорная заболела. Уже все перечитала – нет такого в уходе и болезнях. Стояла на окне, западное, к вечеру много солнца. Заметила, что один листочек касается стекла и кончик потемнел. Срочно убрала в другую комнату – там почти нет солнца и прохладнее. Она выпустила там шикарный полноразрезной лист. Стоит уже недели две – полет был нормальный.. Сегодня смотрю – МНОГИЕ листочки с бумажистыми коричневыми пятнами. Причем, не так, как в книге пишут – кончики и верхушка, а серединки. Вчера точно ничего не было – я ее брызгаю и всегда смотрю на листья. Полив одинаков, брызгаю по 2-3 раза в день. Удобряю раз в неделю. Может, случайно удобрила лишнее? У меня не получается, чтоб в один день все цветы полить удобрением. Может ей лишняя порция перепала…Но что – так вот сразу на одну порцию лишней подкормки почернела? Листья опадут? Будет голый ствол? Ужас и кошмар!
А зачем вы так часто её подкармливаете? Вы же можете просто сжечь все корни! Надо повниательнее с подкормкой. И похоже, что с монстерой вы переборщили.
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
Очень может быть, что Вы её перекормили. Монстера, как и многие ароидные из тропических лесов, привыкла к скудному питанию. Её нужно подкармливать не только реже, но и меньше. Я своим ароидным даю подкормку где-то 1 раз в 10 - 15 дней концентрацией в два раза меньшей, чем рекомендовано на упаковке. (Речь не идёт о специализированных удобрениях.)
Вопрос №1: что значит "полив одинаков"? И №2: Прохладнее не за счёт маленького сквознячка или кондиционера? Я подозреваю 2-ое. Я знаю некоторые растения, которые очень чувствительны к малейшему сквозняку. Своё "Фи!" они высказывают именно так. Маленькие сухие коричневые точки по всей поверхности листа. Сначала их мало.Если растение вовремя не убрать с "не хорошего" места, точек становится больше. Бывает так,что растение уже не спасти. Будем надеяться, что у Вас всё обойдётся.
Спасибо всем. Да, с подкормкой я может и переборщила:( Жаль:( Но, вот, скорее всего, это сквозняк... Она стоит на фонтане у балконной двери. А дверь всегда открыта - жара страшная. Ну и другие окна открываем... Дааааа... И не подумала бы...
А вот еще скажите-может знаете - пятна с листьев обрезать? Их не много - по одному на листе. И они не мелкие - с фалангу пальца и побольше чуть. Я на двух листах обрезала - хочу посмотреть, что получится, будут новые на них появляться или нет. А если не обрезать, они дальше распространяться? Займут весь лист? Монстеру переставила.
Чайка, Не думаю, что дело в сквозняке. Монстера не отностится к числу растений, привередничающих при малейшем сквозняке, да к тому же летом и у фонтана. О сквозняках вы можете почитать темку на этом форуме - несколько дней уже обсуждается. А кондиционер Вы не используете - от него бывают похожие проблемы у растений. Так что скорее всего причина в перекормке и/или чрезмерном поливе. Пятна на листьях, скорее всего, будут со временем увеличиваться. А скорость зависит от самочувствия Вашей монстеры - чем лучше она будет себя чувствовать - тем медленнее они будут расти. СтОит ли удалять - не знаю... У моего спатифиллума когда-то желтели и сохли кончики листьев. Через некоторое время после того, как я кончики подрезал, лист у среза снова становился сухим - и т.д. и т.д...
Спасибо за ответ! Я вот тоже сегодня на свежую голову поразмыслила - раньше она у меня стояла на западном окне. Причем, целая секция окна была открыта ПОСТОЯННО и там сквозняк был все время. А она такая вымахала... И все было хорошо... Значит перекорм. Сквозняк не сыграл роль. Кондишина нет. Про обрезание:) Ничего не помогает. Листик сохнет (коричневеет) теперь по срезанному краю. Ужас, горе и транс! Она так хорошо пошла...
Я бы на вашем месте её вытащила из земли, промыла бы корни и пересадила в другую землю. У меня так было с гибиской - подруга перекормила, та ес-но стала сбрасыватьлистья. После реанимации медленно, но верно пошла на поправку.
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
Берри, На моей старухе тоже подобные наплывы на стволе имеются. Думаю, это естественное. Во всяком случае, меня они никогда не тревожили Иногда именно из них вылезают воздушные корни. Случайность-совпадение или есть в этом какой-то умысел - не знаю.
Это водянка. Вот что написано про нее у Хессайона:на нижней стороне листьев иногда образуются потные пробковые наросты. Это заболевание вызывает не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы, в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоравливают, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья. И дана соответствующая картинка (стр.245, изд."Кладезь-Букс" 2000 г.)
Монстера - не болотное растение, она в дикой природе произрастает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в которых случаются засушливые периоды. Осенью-зимой полив необходимо ограничивать, давайте просохнуть земле на глубину полпальца или даже более. Как и многие другие ароидные, монстера хорошо реагирует на устраиваемую иногда лёгкую засуху. Для профилактики проблем с корнями можно полить несколько раз "лечебной" концентрацией фитоспорина.
Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.
Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе.
Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света.
Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения.
Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.
Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой. Взято с сайта http://iplants.ru/monstera.htm
Несколько случайно отломанных листьев монстеры поставила в букет для зелени, и два из них дали корешки. Никаких узелковых соединений на них нет. Есть ли смысыл сожать их в землю, для дальнейшего образования и роста полноценного растения?