хомяк пишет: Видимо, ни кто не сталкивался с такой проблемой.
У меня так было. Я, к сожалению, ничего не смогла сделать. Пришлось расстаться с растюхой.Приобрела новую - те же условия, тот же уход-красавица [IMG]http://s45.radikal.ru/i107/0904/ee/64ebbf25f8c1.gif[/IMG] Так что меняй землю не меняй, свет ли, тень ли, удобрения-все пустое. Как говорится- "Что заложено в гузне не перекуешь и в кузне" Наверное это про нашу монстерку.
А моя то же творила, но в обратную сторону-т.е. все до единого листья были ровненького зеленого цвета. И резала я ее, и таскала по всем окошкам-ноль эмоций. Поехала жить к добрым людям. Завести второй раз так и не решилась.
Всем привет. У меня то же проблема с "монстриком". Был замечательный цветок пока я его не перевезла из дома в офис. Теперь старые листья сохнут по краям, а молодые какие то поникшие стоят и бледные. Перевезла в офис прошлой осенью. Что делать, подскажите. Фотку выложу чуть позже. Очень жду совета.
Brevnova пишет: старые листья сохнут по краям, а молодые какие то поникшие стоят и бледные.
Недостаток влажности и света. Какого она у Вас размера? У меня тоже есть на работе монстера, чтобы повысить влажность я держу рядом с ней 2 ведра воды и опрыскиваю 2 раза в день. Бледные листья скорей всего из-за недостатка света или питания.
Свежепосаженная из черенка монстера начинает давать разрезные листь в среднем начиная с 7-8 листа на молодом тонком черенке и с 4-5 на толстом мощном черенке. И правильно сказали насчет корневой системы. Сперва монстера подготавливает питательные органы (корни), а маленкие цельные листочки служат ей органом дыхания и обменных процессов. А уже когда корни способны прокормить настоящего монстра, тогда уже в рост идут настоящие породные листья и воздушные корни.
Дырки могут появляться и в самом темном месте, но будут мелковаты. На свету и при большой влажности монстеры стараются производить листья большей площади для лучшего испарения влаги и образованию большего количества отверстий для облегчения массы листа и для пропускания ветра-дождя (по природе).
А вот подкормки - спорная вещь. Это уж скорее как повезет. Одни растения тащатся от того, что к ним в горшок выливают по нескольку раз в день остатки со стола, кофе, алкоголь, стряхивают сигаретный пепел и т.п. и при этом растут как дрожжевое тесто и прекрасно себя чувствуют при никакой влажности и безобразном уходе. А некоторым одна лишняя подкормка может испортить весь вид.
Добрый день. Вот мой цветочек. Стоит метра 2 от окна. Поливаю один раз в неделю, литра 1,5. Опрыскивают ежедневно. т.к. садила не сама не знаю есть ли дренаж в горшке, слива нет точно. Подкармливаю пару раз в месяц.
То есть слива нет? Это дренажных отверстий нет? Если их нет, то монстеру надо перевалить в горшок с отверстиями и не поливать ее пока земля не просохнет. Да и горшок этот большой для нее, у нее корневая система маленькая (я бы раза в 2 меньше взяла).И как можно ближе поставьте к окну, но чтобы прямые солнечные лучи не попадали, а то сгорят листья.
А на мой взгляд горшок такой ей вполне. Монстерам наоборт большой горшой можно с детства давать. В него и корни воздушные опускать удобнее.
А вот насчет сливного отверстия... Горшок, насколько я вижу пластиковый? Можно и не переваливать а просто горячей железякой в дне дырку проковырять и на поддон поставить.
А вообще для такого размера монстера довольно неплохая. Крупные резные листья, темные, всё как надо. Только висят немножко. Думаю, поближе к окну если подвинуть, могут окрепнуть.
Вот меня этои беспокоит, что молодые листочки повисшие. Я вот думаю, ее на пересаживали года три. Может ей землю поменять, заодно и узнаю есть дренаж ил нет. А если сделать большой объем дренажа, может и в таком горшке ей будет не плохо? В смысле без сливного отверстия.А ближе к свету мне его ни как не подвинуть, нет возможности.
Brevnova пишет: Поливаю один раз в неделю, литра 1,5.
Это слишком много для горшка без дырок.
Я думаю так - хотите чтобы монстера радовала Вас, надо посадить ее по-человечески, неизвестно в какую землю она посажена, да и пересадки давно не было. Вытащить из горшка, посмотреть количество корней. Можно оставить в этом горшке, только проделать в донышке дырок. Если корней окажется не так много, то по-больше насыпать на дно дренажа и не засыпать горшок полностью. Объем земли не должен быть намнОго больше кома корней. Купите специальной земли (не универсальной!!!!). И поставьте ближе к окну. После пересадки недели через 3 можно будет подкормить. Удачи!
DeepEyes пишет: Можно и не переваливать а просто горячей железякой в дне дырку проковырять
Я дырки делаю паяльником очень удобно. Я бы на Вашем месте её выняла с комом земли, сделала в горшке дренажные отверстия, насыпала керамзит, немного земли на керамзит. И за счёт керамзита и добавленной земли она в горшке у Вас немного бы приподнялась ( а то что-то больно глубоко в горшке сидит)И сверху немного подсыпала свежей земли. Тогда не нарушая корневую Вы её облагородите (приподняв) и заодно добавите свеженькой землицы сверху и снизу.
Доброе всем утро. Разрешите тоже поучаствовать Монстера появилась у меня давно, совсем малышкой, с бледно салатовыми, не резными листиками. Пересаживала её каждый год, в горшок не на много больше прежнего, сейчас пересадка происходит по крайней необходимости, тогда, когда совсем некуда загибать воздушные корни. Свет она любит рассеянный, полив умеренный, живёт в обычном универсальном грунте с добавлением вермикулита, опрыскиваю создавая туманчик над ней, а не на неё, протираю влажной тряпочкой воздушные корешки. Листики разные все и до сих пор может выдать не резной (фото 2), солнца прямого не переносит, ожоги гарантированны (фото 3). И ещё любит, что бы листики свободно свисали, не соприкасаясь ни с чем. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/03/2b/2bb18881bed795a48e929cfaec4f0106.jpg[/IMG]
Девочки, я её пересадила! Как оказалось корни заполнили все дно горшка и земля была только с верху. При этом корни в хорошем состоянии, белые толстые, вообщем загляденье, а не корни. Правда при доставании из горшка не обошлось без повреждений, кое где обломились корешки. Надеюсь это не смертельно. т.к. корни не подгнившие, решила дырку не делать, горшок очень толстый, а паяльника у меня нет. Насыпала керамзит очень толстым слоем, кстати раньше его там не было. Добавила свежей земли (для манстер)и посадила обратно. Теперь видимо из-за большого объема керамзита, горшок заполнен полностью и часть воздушных корней доходит до земли. Надеюсь скоро туда и в растут. Очень надеюсь что мой цветочек поправится и новые листочки будут яркие и упругие, а сухих кончиков больше не будет.
Отлично, теперь четко следите за поливом, много и часто не лейте. Можно пальцем прощупывать землю насколько можно глубоко. Когда она будет сухая(!!!), тогда можно поливать (не бойтесь, что пересушите, ведь на дне она будет гораздо мокрее чем наверху). Удачи Вам и Вашему монстрику. П.с. не забудьте поставить ближу к окну. И еще я бы порекомендовала через месяцок сверху насыпать немного биогумуса(я покупаю с желтой такой наклеечкой, моей очень это нравится).
Люди добрые! Подскажите, от чего могут чернеть листья? Не залив 100%. Уже вторую неделю не поливаю, а чернота расползается дальше Вроде я не новичок, монстрику уже 8 лет. Новый листья выкидывает регулярно, всё в порядке, но вод последнее время эта чернота просто замучала Уже третий лист попортился. В чём может быть причина???