D,Ваша монстерка просто прелесть .У моей это макушка от большой монстеры. После укоренения лист вышел намного мельче остальных. Воздушные корни ломать конечно нельзя, их лучше привязывать к опоре и направлять к земле, а когда корни достигают уровня почвы, прсыпать их землёй.
Юлия Громова пишет: А может мне ее обновить, пока она совсем не вытянулась? Срезать верхушку и укоренить... А?
Срезать конечно можно, но если потом создадите ей условия, при которых она будет хорошо расти, то у вас в одном горшке будет просто монстр!!!!!!!!!!!! Больше света и она вас за это отблагодарит большими листьями
Юлия Громова я незнаю чем вам поможет обрезка макушки но у меня монстрику уже 4года у него тоже вытянутые листья высотой он 3 метра прищипывала макушку,стоит около южного окна в 10см.И разницы нет я думаю может это такой сорт.
Иванова Елена пишет: На юге стоит в двух метрах от окна. Правда солнечный свет на нее редко попадает, но светло. Насчет залива сомневаюсь.Я ее редко полива.Последний раз полила методом погружения. А как часто поливать надо? А бледный в смысле окраски или просто листья маленькие? Ришуля, Я учту. У вас удобрения для декоративнолиственных? А у Вас листья крупнее? Может это карликовая разновидность?
Удобрения любые для декоративнолиственных. Листья у моей не самые большие. Растет вообще без солнца, но светло и по вечерам подсветка. Я бы не сказала, что она бледная и у нее вытянутые листья. У моей подруги монстерка вообще какая-то миниатюрная, хотя условия вроде более подходящие. Я думаю, что это просто разные разновидности.
Вам правельно сказали на счёт света,не хватает ей его,у меня точно такая же ситуация была,моя монька масенькая еще . толщина стеблей даже меньше сантиметра,стояла на юго-восточном окне,листья маленькие невзрачные были переставили на южную сторону,выпустила 4огромных листа с дырками!
Татьяна! Но и год для монстеры - не возраст))) В силу своей молодости это растение сначала недырявые листочки выдает, а потом постепенно увеличивает количество дырок на новых листьях))) Поэтому уход и терпение)))
ольга Шубина пишет: моей моне 6месяцев,эх жалко фотки не вставлю,у нее почти все листья дырявые
Значит, вывод я сделала такой: Если нет возможности поставить монстеру на южное окно (увеличить освещение), то надо ждать утолщения стебля, уж тогда то и полезут разрезанные листики! Кроме того, не пренебрегать подкормкой. Спасибо всем за отзывы!
Не факт, что утолщение стебля даст Вам дырявые листочки. Может и будут дырки, но не по всему листу. У моей моти стебель 1,5 см, стояла в глубине комнаты (метра 2 от окна, окно западное). Давала резные листочки, только мне стоило ее переместить к окну поближе, так листья сразу становились без дыр. Цветку еще важно подобрать место, где ему будет хорошо .
Aydan пишет: Не факт, что утолщение стебля даст Вам дырявые листочки. Может и будут дырки, но не по всему листу. У моей моти стебель 1,5 см, стояла в глубине комнаты (метра 2 от окна, окно западное). Давала резные листочки, только мне стоило ее переместить к окну поближе, так листья сразу становились без дыр. Цветку еще важно подобрать место, где ему будет хорошо .
У меня интересная ситуация Черенок монстеры изначально был взят с 2мя разрезанными огромными листами. А новые листья,их уже 4,растут маленькие и цельные Это не из-за нехватки чего-либо, в том числе и освещения т.к рядом другая молодая монстерка выпускает разрезанные листья.Одинаковый полив, подкормки, грунт. Может, от проблемной монстерки отрезать черенок с цельными листьями и попрбовать его укоренить заново т.к. все равно никакого вида? Или потом снова первые пойдут ювенильные листья-без разрезов??