Иванова Елена, когда у меня появилась монстера, первые листья тоже были не разрезанные. В какой-то старой, еще советской книге, я вычитала, что монстеры очень любят удобрения. И я каждый раз, когда начинал формироваться листик, чего-нибудь немного кидала или вливала (что было в доме в этот момент). Листья стали красивые, разрезные. Может, это не правильно с точки зрения биологии, но с точки зрения практики - очень даже.... А kalandr прав. Я бы ее тоже пересадила в более подходящий гооршок.
Вполне приличный листик просто у монстеры когда выходит лист он кажется бледным и вялым, но по истечении нескольких дней он становится как и все тёмный и упругий И ещё от черенка не стоит ждать первых листов таких же крупных. 2-3 листа будут меньше, чем предыдущие.
Andrew Geser пишет: ей явно темновато. а лист можно спокойно выкинуть... вы монстрёнка-то случайно не залили? что-то какой-то он бледный
На юге стоит в двух метрах от окна. Правда солнечный свет на нее редко попадает, но светло. Насчет залива сомневаюсь.Я ее редко полива.Последний раз полила методом погружения. А как часто поливать надо? А бледный в смысле окраски или просто листья маленькие?
kalandr, Спасибо за совет.
Ришуля, Я учту. У вас удобрения для декоративнолиственных? А у Вас листья крупнее? Может это карликовая разновидность?
у меня тоже есть вопрос. я встречала 2 разновидности монстеры - с огромными жирными листьями (типа как в магазинах уже готовые продаются) и с более мелкими, которые при неважном уходе перестают быть разрезными и превращаются просто в сердечки. объясните мне тупой, это что, одно и тоже??? или сорта разные. ибо у меня есть 2, а хочется 1. или размер листьев зависит от диаметра "стволика" изначально? типа как у диффенбахии.
Ирина Ковалёва пишет: Вполне приличный листик просто у монстеры когда выходит лист он кажется бледным и вялым, но по истечении нескольких дней он становится как и все тёмный и упругий
Предыдущий листик быстро окреп,а вот этот не хочет! Уже почти три недели прошло как он в такой спячке! Цвет вроде темнее стал, а сам как тряпочка
1. Монстере уже больше года, брала черенки с неразрезанными листьями, прижились, пошли в рост - появились новые неразрезанные листья, пересадила недавно в новый горшок - 3 штуки для пышности, новые листья тоже неразрезанные пошли. Куст стоит возле юго-западного окна - 20 см, поливаю после несилього просыхания почвы, не опрыскиваю, земля - перегной, насыщенный органикой, с вермикулитом. 2. Есть также другая монстера, покупалась как вариегатная, с разрезанными листьями года 3 назад, ситуация такая же - новые листья неразрезанные лезут, вариегатность исчесла. Монстера стоит на юго-западном окне, поливаю после несильного просыхания почвы, не опрыскиваю, земля - перегной, насыщенный органикой, с вермикулитом. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста.
Покормите просто(или большая емкость со свежим грунтом), ком желательно влажным держать и, банально, ждать. При диаметре ствола 2-3 см будут вам резные листья.
Здравствуйте Извините что врываюсь в разговор , не подскажете, монстера variegata размножается из семян и каковы проценты всхожести? Очень нравится данный вид, но у нас по городу нигде не встречала такую красавицу!
alek пишет: Покормите просто(или большая емкость со свежим грунтом), ком желательно влажным держать и, банально, ждать. При диаметре ствола 2-3 см будут вам резные листья.
У меня пока 1 см ствол, значит буду ждать, спасибо.
Татьяна Ц. пишет: мне кажется, что на юго-западном окне света достаточно...
значит ей слишком жарко. освещение и температура взаимосвязаны: чем ярче - тем больше растение накопит глюкозы и крахмала (питательный запас). чем выше температура - тем быстрее оно будет расти, но и весь этот запас "съест" быстрее, и станет голодать. а подкормки в этом деле не помогут
Горшок даже большеват, у монстер корневая система не большая. А чтобы была густая листва поставьте близко к окну, сейчас она у вас далеко стоит от солнца. И подкармливайте.