Эта монстера выбрасывает по 6-7 вот таких "лопухов" в год. Эта фотка прошлогодняя,сейчас листва гораздо обильнее и конкретно подпирает 3-х метровый потолок. Как остановить рост, не навредив растению?
А зачем вам рост ее приостанавливать??? Пусть растет себе на здоровье. Она сама перестанет вверх тянуться, это ж лиана. Ну а вообще, то обычно советуют не кормить расстение. Но я согласна с Andrew, что если она растет, то тут она либо растет, либо нет . А монстерка очень красивая.
Таисия пишет: У меня больша монстера есть. Я ее размножить хочу. Читала, что ствол как то порезать надо, ток вот не могу понять как его резать и куда потом в землю, торф или воду??? Короче, если кто знает, помоги плиииииииз в подробностях
Монстера отлично приживается. У моей получился длинный голый стебель, так я его порубила на черенки и поставила в воду. На черенки резала так, чтобы было две почки - под нижней и над верхней оставляла примерно 1 см. Нижнюю почку в воду, а верхнюю, естественно, нет. Сколько времени они у меня стояли в воде я не помню, но не очень долго. Прижились все.
Цитата
Таисия пишет: Игорь, а что это за "детки".
У моей монстеры тоже растут детки, снизу от корня. Я думала, что у всех так.
D, Ей очень хорошо, вашей монстерке,на этом месте, поэтому и хорошо растет. Можно снизить освещённость (передвинуть в угол потемнее, например), возможно тогда будет наращивать за сезон поменьше листьев, штуки 4-5 и они будут мельче. Но жаль такую красоту мучить.
У меня была "помельче", но когда доросла до потолка, я ее стал подвязывать по углу между потолком и стеной и она еще долго ползла до окна из дальнего угла комнаты. Но какие "джунгли" были прекрасные...
kalandr, спасибо большое за ваше сообщение. Ваш вариант укрощения монстеры очень гуманный. Я со своей красоткой Моной поступлю также, когда она доберётся до потолка (уже скоро).
Привет! Прошу прощения,подскажите, пожалуйста, мне сегодня подарили маленький черенок, я бы сказала листик монстеры, без корней. Я его поставила в воду. Он даст корни? Листик совсем маленький и еще не раскрытый. Заранее спасибо.
Тинк, я листик не пробовала. Всегда размножала монстеру кусочком ствола. Я думаю, что хоть маленький кусочек, но должен быть. Хотя.... Если уже подарили, то Вы ведь ничего не теряете. Пусть стоит в воде. Вдруг пустит корни. Только Вы уж тогда обязательно похвастайтесь.
Ребенок отломал верхний.Сидит лист уже 2 недели в воде- никаких корней. Еще возник вопрос про нижнюю часть растения- оно пустит еще лист или больше не будет расти вверх?
если отломился только лист без участка стебля с почкой, при укоренении ничего не выйдет. в том случае, если лист невызревший, но с кусочком стебля, шансы есть, и довольно немалые... а нижняя часть немного посидит-подумает, и даст росток из верхней боковой почки. а может, и отпрысков у грунта "нарожает"
Здравствуйте! Не пойму что с моей монстерой за пол года дала всего один листочек и тот уже недели две не может окрепнуть - висит на стволе как тряпка! Поливаю регулярно и осторожно не переувлажняя и не засушивая, опрыскиваю два раза в день, стоит на рассеянном солнечном свете, подкармливаю два раза в месяц комплексным удобрением! Что же не так делаю, почему так плохо растёт Помогите пожалуйста кто чем может!!!