Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 22294
Hosts 2475
Visitors 9103
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 73 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы

То есть поврежденные листья не обрезать? А как понять,что это не грибок?

Мое мнение-это перелив.Видно ее в магазине перелили и вы еще при пересадке ее полили.В любом случае не поливайте ее хоть недельку,а потом пролейте землю слабым раствором марганцовки,а если есть пр-т Максим,то еще лучше,и опять же через неделю пролейте р-ом циркона или эпина.Помните,монстера не боится засухи,а от перелива она может погибнуть.

Хочу себя поправить;эпином нужно опрыскивать а не поливать.

Ага,понятно...все оставляю,как есть,листы не трогаю,поливаю через неделю и опрыскиваю эпином.А какова будет судьба этих испорченных листиков? Они засохнут и опадут?
Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт...

А эпин то зачем, он останавливает рост растения готовя его к стрессу. Вы ее еще раз залить/поморозить хотите?  ;)

Есть шанс что засохнут если растение ослаблено, если же растет то могут так и остаться и медленно потихоньку желтеть с краю и отмирать в течении года.

Вы говорите корни в порядке? Обычно залитые у монстеры выглядят водянистыми полупрозрачными и мягковатыми а здоровые белые и упругие, посмотрите если залива нет, лить марганцовку не стоит.

Похоже на перелив. А при каком освещении вы содержите?

Спасибо всем большое за участие! С моей монстеркой все в порядке,эти пятна действительно огрехи ухода в магазине. Сейчас я удалила все листики с пятнами и теперь красотища... :) Окно у меня северо-восточное с эркером,солнца на подоконниках много,но она у меня стоит около стены, противоположной основному окну,так,что солнечные лучи на нее не попадают вообще,а света полно. Так что если ее и обожгли,то до меня. Но так как эти пятна мягкие,а не сухие,я тоже думаю,что это перелив. Буду поливать ее летом раз в неделю и опрыскивать дважды в день.И еще буду купать.Надеюсь,ей у меня понравится.... :oops:  

Груня, а почему раз в неделю? Странно вы выставляете график, напрмер неделя дождей и земля влажная, а потом солнце и грунт просыхает через день. Поливать надо когда верхний слой подсохнет немного, а не по вами установленному графику. Проверяйте каждый день и поливайте по мере необходимости и будет вам счастье. И можно не опрыскивать, а иногда протирать листья пивом от пыли. Все эти прыскания только открывают путь всяким гнилям ИМХО.

Да я образно,конечно.Я пальцем лезу в горшки и только удостоверившись,поливаю. ;) Спасибо за советы. :)  

Подскажите, пожалуйста! :4u: У взрослой монстеры два ответвления, и из каждого новые листики выходят бледно-желтого цвета и тотчас отсыхают! Условия годами не менялись, монстера для меня - цветок не новый, а такое - впервые...

День добрый!

У моей монстеры новые листья (с дырками, как положено) поначалу, еще не успев развернуться, как бы подгнивают внутри, а в итоге, когда таки разворачиваются, оказываются с сухими темно-коричневыми краями. Это тоже перелив?

И еще такой вопрос: можно ли в целых эстетики жухлые листья аккуратно обрезать? Не повредит ли это растению? И как это сделать правильно?

моя монстра прошлой зимой из-за темного местоположения (не помогла и подсветка) новые листочки (за зиму 4 штуки)чернила, не развернув. Я их обрезала ножом у основания этого листа и присыпала срез толченым углем. Она и не заметила.

А что еще, кроме угля, можно использовать?

Уголь имеется в виду активированный, который продается в аптеках. Он просто предотвращает распостранение гнили и способствует быстрому присыханию места среза. Можно не использовать ничего.

Но симптомы перелива налицо,мне кажется. Я сама "специалист" по переливам. Пришлось даже завести таблицу полива. Ставлю крестики в день полива напротив растюхи. Прежде чем полить заглядываю в таблицу, а не только суну палец в горшок.  

и как часто поливаете?
Моя монстера метрах в трех от окна (большого) стоит, так что света не слишком много. в таких условиях полива раз в неделю ей хватит?

(На счет угля - подумала на обычный, древесный. Неделю пытаюсь уголек в магазине стащить, но все пакеты плотно закрыты:-)

Думаю хватит. Сейчас по своей таблице слежу, чтобы полив так и был, не чаще. Но всё равно один кустик монстеры сгноила. Только месяц назад подсадила к своему маленькоиу два покупных(чтоб весной было пышное растение). Радовалась, как ребёнок. Полила всего один раз при перевалке (а он был ещё мокрым с магазина). Потом один из новых начал плакать. Сушила,как могла,не помогло. Теперь их двое, но живы оба. В сгнившем кустике листок неразвёрнутый почернел внутри. А в моём кусте лист раскрывается уже месяца полтора. Скорее бы весна! :)  

Цитата
Luthien пишет:
На счет угля - подумала на обычный, древесный. Неделю пытаюсь уголек в магазине стащить, но все пакеты плотно закрыты
Уголь продают в аптеках от желудка. Раньше назывался карболен, сейчас просто пишут - уголь активированный, стоит копейки (дешевле цитрамона). Вместо угля (и даже лучше! ИМХО)срезы можно присыпать порошком серы, корицой или прижечь зеленкой, разбавленной водой наполовину. Серу, корицу и зеленку часто используют орхидеисты...

А я медом срезы замазываю :)  То же не плохо получается. Хотя монстеру именно активированным углем присыпала.
Цитата
Ирина Черняк пишет:
подсадила к своему маленькоиу два покупных(чтоб весной было пышное растение).
Это вы просто не ведаете, что творите. У меня покупная монтера двумя ветками - так теперь, когдаона выросла большая, нужно по две опорные палки, причем одна вета свою палку все время пытается завалить. У же не знаю, что к чему привязывать, что б листья красиво смотрелись. Извела дома все шнурки-веровочки (повытаскивала из спортивных штанов мужа на подвязки для монстреры). Так что погиб третий кустик  - и слава Богу!
Цитата
Luthien пишет:
в таких условиях полива раз в неделю ей хватит?
Я свою летом поливаю почти каждый день, а зимой чуть ли ни один раз в месяц. Лучший способ проверить - покопаться пальцем в земле.  

Операция по удалению пожелтевших листов прошла успешно, всем спасибо  :)
Особенно благодарю за советы и поучения.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.