Когда монстера подмерзает, когда залита и когда ожог- это всегда черные пятна. А у вас наверно чето с подкормками. Незнаю, но не первые три- точно. Акапон, я поняла, что это черенки, я имела ввиду "не окорененные" черенки- это без корней, потому и подумала, раз они так выглядят, то может с корнями чето не то. Они как слабые такие, что похоже пить не могут, может кончики корней все же подгнили? А воздушные корни еще не развиты- т.е. ни с воздуха, ни с земли влагу нечем набирать. Я бы подождала и ничего бы не делала. Скорее всего, если монстеру оставить и не трогать, то она восстановится.
Aeonium, да нет, корни вполне большие (больше 10 см длинной) и здоровые были вроде... может ей просто водички маловато? Но я ее залить опять боюсь... Котенок, у меня когда я залила листья желтели... вот щас попробую фото найти...
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
эх, Акапон, да вроде не заливала... и подкормила с зимы всего один раз, и то совсем чуть-чуть... я что хочу сказать - тревожьте монстериков как можно меньше!
Извините, что не в тему. Здесь же любители Монстеры. Одним словом продаю. Очень красивый цветок. Выращенный из маленького отросточка в гиганта. Имеет 3 ветви. Не прихотливый, любит влагу, опрыскивание и умеренный солнечый свет. Листья широкие и блестящие. Появляются регулярно новые. Продаю, т.к мало места в квартире. Кто зантересуется пишите, отвечу. Достаточно старая фотография, сейчас эта гигантина гораздо выше и шире. Вышлю новые фотки.
Елена, А в ботсаду на экскурсии говорили, что ее плод на вкус напиминает клубнику со сливками... Сам не пробовал. У меня она не цвела, а когда выраосла в слона, вернее в жирафа я ее на работу стащил, где ее блргополучно в бухгалтерии и убили...
Та Какая там клубника? Трава-травой... даже с горечью У меня цветы держатся 2-3 дня, а потом покрывало сохнет и такие огуцы торчат месяцами. Что я только с ними не делала И откусывала и разрезала и сушила и садила- так и не нашла им применение...
И я бы хотела вытащить монстеру навсегда на застекленную отапливаемую лоджию, но зумнения меня одолевают - у меня там роза, жасмин (2),цикламен и декабрист. Им же для цветения нужна прохлада. Поэтому я все время открываю форточки (солнце-то южное), чтоб прохладнее было (предмет преперательства с мужем ). А как монстере холодный воздух, особенно в осенне-зимне-началовесенний период?
У меня не отапливаемый балкон и только там цветут, а те что в доме не цветут. Температуру я не очень то меряла, но зимовка впринципе как для кактусов. Они у меня все вместе, но монстера в тени.
Елена, у меня не в квартиру дверь а с балкона на улицу, чтобы с улицы свежий воздух шел, потому на балконе температура всего на несколько градусов выше чем на улице, вот картошка на балконе промерзает в лед ночью (если правда зима нормальная, а не такая как в этом году)
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Вот здесь хорошо написано о дозревании плодов монстеры. Я однажды ела слегка недозревший плод - язык щипел пару суток, как будто кактус жевала. А наташа, котрая на других форумах morela, писала, что вызревший в ее зимнем саду плод монстеры был очень вкусным.
Не хочу показаться навязчивой, может кому понравится моя Монстера. Родители хотят поменять мебель и цветок им помеха, к себе взять на могу. Вышлю фотки. Подробные. [IMG]http://v.foto.radikal.ru/0703/98/c4aea975212d.jpg[/IMG]