Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 5817
Hosts 934
Visitors 1938
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 73 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы

И, прошу прощенья, Монстера, листочки, что уже начали желтеть - лучше отрезать или дать отвалиться самим?

И у меня проблема с пожелтением листьев у монстеры. Стоит в неосвещенном месте, брызгаю редко, пока не подкармливаю. Помогите. Фото листочка
Фото010.jpg (18.48 КБ)

Цитата
Дмитрий пишет:
условий - южное окно, часто проветриваю (окно почти всегда приоткрыто), поливаю после пересыхания верхнего слоя (т.е. проверяю пальцем, опуская на четверть), обрызгиваю раз в день
Цитата
Дмитрий пишет:
Осмотрел листья снизу - на некоторых заметил что-то белое, в некоторых местах коричневое. Большенство листьев не в очень хорошом состоянии - в них есть, прошу прощенья, дырки, как я считаю от недостаточной влажности.
Я тут одного не поняла, опишите дырки и почему от недостатка влаги? У монстеры резные листья, как Вы называете дырки появляются от достаточного освещения, если Вы хотите не крупный лист и без дырок поставьте и притените ее.
По Вашим постам я поняла, что Ваши пожелтения и пятна образовались от опрыскивания и открывания форточки, возможно застудили...
Ваши опрыскивания слишком часты, этого не требуется, можно просто протирать влажной тряпочкой листы и убирать от холодного зимнего воздуха монстеру, а, что то белое это могут быть ожоги...нужно смотреть, может сфотографируете?
Обрезать листы можно не дожидаясь их засушки.

Я знаю, что у Монстеры резные листья, и мои "дырки" - не совсем то. Посреды листа появляется черное пятно и проедает лист насквозь. Что-то вроде этого. Насчет опрыскивания.. Опрыскиваю я по утрам, а форточку открываю вечером.

Расскажу немного по-подробнее ситуацию в своей комнате. Температура очень не стабильна - то холодно, то жарко. Холодно по утрам, ибо спать с закрытым окном проблемотично - духота и вонь от конденсата водопроводной трубы (ситуация очень нестандартная). Говорят, что табачный дым вреден для растений - увлекаюсь кальяном, хотя это врядли причина бед. Немного из истории растения - раньше жило в другой комнате, и во многих местах образовались эти дырки - на фото номер 2. Но после переезда ко мне, я очень обильно увлажнял листья (банки вокруг растения, фонтан, ежедневные опрыскивания) - и больше их не появлялось. Один толстый корень пробит поддерживающей палкой - но это было еще летом, и растение не жаловалось. Но однажды, я решил добавить верхний слой земли - немного торчали корни. Добавил землю для фикусов. Спустя месяц пожелтело 2 листа и в комнате началось нашествие мошек. И, кстати, фикус погиб, который я пересадил в этот субстрат. Листья монстеры ампутировал, землю убрал. А вот сейчас аж целых 5 пожелтело. Стояло оно в метре от батарей, но пришлось неделю назад переехать из-за Гибискуса (фото 3). На фото оно уже без этих листьев - обрезал сегодня.

Фото 2:
дырки.JPG (23.44 КБ)

3:

Цитата
Дмитрий пишет:
Говорят, что табачный дым вреден для растений - увлекаюсь кальяном, хотя это врядли причина бед.
Нет это не причина, да и растения любят покурить :D
такое повреждение бывает, если задевали молодые раскрытые или раскрывающиеся листья...не трогайте их пока они достаточно не позеленееют...вообще это не критично для растения.
Цитата
Дмитрий пишет:
Стояло оно в метре от батарей
да и под открытым окном, это растение не очень любит перепады, то жарко, то холодно, а если и то и другое одновременно,то будут и пятна и пожелтевшие края...
Возможно, что после того как Вы ее перенесли в эту часть комнаты ее жизнь наладится
Цитата

Дмитрий пишет:
духота и вонь от конденсата водопроводной трубы
Купите утеплитель по диаметру трубы и клей оберните и проклейте, от разности температур создается конденсат, а эта штука вас спасет...предварительно трубу протрите насухо...можно сделать двойную защиту дополнительно закрыть в короб.
есть другие Варианты установить конденционер или поставить регуляторы температуры на радиаторы...
Изменено: Ксения - 25.12.2008 05:18:15

Цитата
Дмитрий пишет:
Фото 2
Странная дырень, всё равно как кто-то по пьяне с лазера 532нм саданул. Может земля твердая? Прорыхлить аккуратно?

Игорь, земля не твердая. Насчет доп. освещения - посередине комнаты, а это в 2ух метрах от моей прелести висит люстра с тремя рожками. Трех "кипятильников" будет ей достаточно? И что лучше - лампы холодного или теплого света?

Дмитрий, лампы вторичное. Освещение у моей так себе. Она с успехом переносит теневые моменты. Стоит в углу залы, свет редко в зале включается, да и лампочка там одна, ватт на 100. Всю осень небо было затянуто облачностью. Не было солнца. Драцены начали бледнеть, а монстере хоть бы хны. Мне даже иногда кажется, что это растение само борется с плохой освещенностью - начинает выпускать больше листьев. Скорее от количества освещенности зависит скорость того, как лист разворачивается и наверное скорость роста всего растения.
Изменено: Игорь Лукин - 26.12.2008 09:55:39

Цитата
Игорь Лукин пишет:
Странная дырень, всё
возможно, а возможно и нет, нужно последить за состоянием листьев и данного листа, будет ли дырка расширяться или она в таком состоянии и останется...

Скажите, а почему лситья могут быть маленькие (про дырочки вообще не говорю) :cry:  От земли пускает ма-а-а-ленькие листочки, и чем больше их удаляешь тем больше их вылазает.

Цитата
Екатерина пишет:
Скажите, а почему лситья могут быть маленькие (про дырочки вообще не говорю)    От земли пускает ма-а-а-ленькие листочки, и чем больше их удаляешь тем больше их вылазает.

Маленькие листья это еще "детские" листья- ювена(и)льные.Вы их не удаляйте.Чем взрослее растение, тем крупнее лист, а там и до "дырочек" дело дойдет.Просто, надо немножко подождать ;) .
Самая первая монстера выращивалась из кусочка ствола и вначале была похожа на филодендрон- листики маленькие и простые.А со временем и лист укрупнился, и стал ажурный, красивый.Но на это потребовалось время...

Если монстера уже не в младенческом возрасте, и растут листья без дырочек, первый сигнал - не подходят условия-когда-то вычитала и уже много лет наблюдаю это не на одной на практикеИ все-таки смотрится лучше , когла посажена сразу не одна (обратите внмание -как шикарно смотрятся голландских неколько на одной опоре)

Здравствуйте! А подскажите как правильно обрезать? У меня монстере  около года, десять листьев маленьких и пять больших резных, мне кажется пора, а как не знаю. Как то боязно- красивая очень.

Вообще это чисто субъективное мнение-резать\не резать.И как правидльно \как неправильно, если хозяина не устаривает, он обрезает лишнее и не только монстере
Цитата
losia пишет:
мне кажется пора,     Как то боязно- красивая очень.
Значит, фото показать,если есть сомнения

Возможно, и не пора ещё. Смотря какого эффекта Вы хотите добиться. Я предпочитаю резать радикально - оставлять пенек сантиметров 10-20, чтоб место обрезки не мозолило глаза. Пенёк даст пару-тройку побегов, а укоренённая макушка подсаживается туда же. В результате получится более пышное растение, небольшие растения очень удачно прикроют снизу основной ствол.

Если конкретнее: меня интересует на каком расстоянии от спящей почки обрезать, имеет ли это значение? Двинется в рост только одна почка или бывает по другому? ( из предыдущего поняла, что бывает ). Из верхушки  получится одно новое растение или можно разрезать на два? Вот такие вообщем вопросы. Монстера у меня первая, очень нравится, хочется сразу сделать все правильно. Фото пока выложить не могу. Рост растения 140 см.

Цитата
losia пишет:
...Из верхушки получится одно новое растение или можно разрезать на два?

Вот и меня жадность сгубила, ну, люблю я пышные кусты, начикала ветку фила на 5 частей, а выжило два.Исходя из опята личного, я бы не стала  отрезаную часть делить на 2.
И еще заметила, если макушку срезать БЛИЖЕ к почве, то  начинают развиваться подземные почки.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.